Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

ЕГЭ-2010: что нового?

22.03.2010

После долгих дискуссий с ректорами были внесены существенные изменения в правила приема в вузы в 2010 году по сравнению с прошлым годом

Вот главное, что станет иначе:

  1. Абитуриент сможет подавать документы не больше, чем в 5 вузов и 3 направления подготовки в каждом из них (всего 15 вариантов). Напомним, что в 2009 году был прецедент, когда абитуриентка подала документы в РГГУ на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. И в результате выбрала другой вуз. Теперь такого не будет. Для отслеживания числа вузов, куда хочет поступить человек, его будут сразу вносить в единую межвузовскую федеральную базу свидетельств. Российский союз ректоров предлагал ограничить число вузов до трех, но этот вариант был отклонен министерством.

    Одним из первых идею ограничить количество вузов выдвинул ректор РГГУ, член-корр. РАН Ефим Пивовар. Ведь, например, в Великобритании, абитуриент может подать сразу только на пять программ. Например, на 3 программы в один вуз и на две — в другой. В РГГУ в этом году был колоссальный конкурс — около 80 000 заявлений на 1000 мест.

    «Ряд абитуриентов одновременно подавали документы на совершенно разные специальности: историю, юриспруденцию, лингвистику, психологию, что свидетельствует о недостатках профориентационной работы, — говорит ректор РГГУ. — Мы надеемся, что ограничение числа программ, на которые может подать заявление абитуриент внутри вуза, позволит выпускникам более ответственно отнестись к выбору будущей профессии».


  2. Вместо трех волн зачисления будет всего две. Сроки между ними резко сократятся. Уже 27 июля будут вывешены списки абитуриентов, которые прошли на бюджетные места. С 27 июля по 4 августа вузы примут оригиналы документов от зачисленных абитуриентов, и 5 августа появится приказ о зачислении в вуз в первой волне. Вторая пройдет с 5 по 10 августа. Таким образом, к 11 августа приемные комиссии уже закончат прием и смогут уйти в отпуск. «Если вуз не выбрал все бюджетные места, дополнительный набор может быть объявлен, но не позднее 1 сентября», — отметил глава Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев.

  3. Вузы будут обязаны вывешивать пофамильный перечень лиц, зачисленных в первой и второй волне в интернете и на информационных стендах. «Если в 2009 году была неразбериха: многие абитуриенты не смогли найти списки на сайтах университетов, то в 2010 году такого не будет», — сказал помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.
  4. В целях подтверждения достоверности документов, которые предоставляет абитуриент, вуз сможет обращаться во все выдавшие их органы за подтверждением (это к разговору о поддельных справках льготников или свидетельствах о победе в олимпиаде).
  5. Если раньше вузы имели право устанавливать свой собственный порог только по профильному предмету (не ниже уровня Минобразования для тройки), то по новым правилам разрешается устанавливать собственный уровень вуза по результатам ЕГЭ для каждого предмета. То есть, вуз будет устанавливать 3—4 цифры — по каждому предмету и дополнительному испытанию. Если по любому из этих предметов ЕГЭ абитуриента ниже нормы — его документы рассматриваться не будут.
  6. 11 университетов (см. полный список) получают особый статус: в них будут проводиться дополнительные испытания на всех факультетах.
  7. Кроме того, доля поступающих по целевому приему снизится с 30 до 20%. Причем «целевики» будут сразу подавать оригиналы документов. Вероятно, победители олимпиад тоже будут обязаны подавать сразу оригиналы, но пока этот вопрос еще не ясен.
  8. По письменному заявлению вузы должны вернуть документы абитуриенту, даже если уже вышел приказ о его зачислении в студенты (в 2009 году некоторые вузы быстро проводили приказы, и не отдавали документы обратно «понравившимся» абитуриентам — отчисление проходило в течение месяца, и абитуриент уже не успевал подать документы в более престижный вуз).
  9. Наконец, не забывайте, что с 2009 года по итогам 9 класса ученики будут сдавать ГИА — государственную итоговую аттестацию по математике и русскому языку.

Источник: Журнал Куда пойти учиться № 43, сайт www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей