Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Дополнительный профильный экзамен в вузах

02.03.2015

Всего два московских вуза, помимо МГУ, получили право в этом году проводить собственные экзамены и принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ

Реестр особых вузов ежегодно определяется Правительством РФ по представлению Министерства образования и науки и Рособрнадзора. Основным критерием при отборе таких вузов является число абитуриентов-высокобалльников. Подать заявку на проведение дополнительного испытания могут те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по профильному предмету. С каждым годом список таких вузов сокращается. В 2015 году из списка вычеркнуты МПГУ и НИУ «ВШЭ». Последний, правда, не использовал свое право на допэкзамен, принимая абитуриентов исключительно по ЕГЭ и олимпиадам. В итоге в этом году только 2 московских университета получили право провести дополнительные испытания по ряду направлений подготовки. Особый статус имеет МГУ им. М.В. Ломоносова. Дополнительный профильный экзамен здесь ежегодно проводится на все специальности.

Несмотря на отсутствие в реестре, свой экзамен по иностранному языку на все специальности принимает МГИМО. В течение последних лет абитуриенты и их родители пытаются найти объяснение такому расхождению.

Представители администрации объясняют наличие допэкзамена ведомственной принадлежностью и подчинением МГИМО Министерству иностранных дел, и, соответственно, правом проводить любые экзамены. На официальном сайте университета среди ответов приемной комиссии можно найти информацию о том, что «иностранный язык — это особый экзамен, одобренный МИД, а не экзамен профильной направленности, одобренный Правительством РФ». В обзоре «Учебы.ру» — специфика проведения допэкзаменов в вузах Москвы.

Московские вузы, которые проводят дополнительный экзамен в 2015 году

Вуз Направления
МГЮА имени О.Е.Кутафина Юриспруденция
МГЛУ Юриспруденция
Правовое обеспечение нацбезопасности
Зарубежное регионоведение
Политология
Международные отношения
Реклама и связи с общественностью
Лингвистика
Перевод и переводоведение
МГИМО Все направления
МГУ им. М.В. Ломоносова Все направления
Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина

Абитуриенты направления «Юриспруденция» в 2015 году, помимо ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, будут сдавать внутренний экзамен по обществознанию. Поступающим будет предложено письменно ответить на два вопроса билета. Выложенная на сайте вуза программа ничем не отличается от подобного документа для сдающих ЕГЭ по этому предмету. Тематика экзамена включает в себя 7 больших разделов, среди которых «Человек и общество», «Экономическая жизнь общества», «Политическая жизнь общества», «Право и правовые отношения». Абитуриентам предлагается список из 93 примерных экзаменационных вопросов из разных разделов. Например, «Избирательная система в РФ», «Общество как целостная динамическая система», «Социальные конфликты: причины и последствия», «Политическая власть и политические отношения». Экзамен оценивается по 100-балльной шкале, порог положительной отметки — 50 баллов. Для подготовки к экзамену университет организует суперинтенсивные курсы в июле. Занятия будут проходить ежедневно в течение двух недель, всего 36 академических часов, стоимость программы — 26 тысяч рублей. В 2014 году для зачисления на очное отделение МГЮА необходимо было набрать не менее 329 баллов за 4 экзамена.

Московский государственный лингвистический университет

Поступающие на направление «Лингвистика» и специальность «Перевод и переводоведение» в обязательном порядке проходят профильное испытание — дополнительный экзамен по иностранному языку (английский, немецкий, французский или испанский). Он проводится в виде письменного теста, на выполнение которого отведено 180 минут. Всего в работе 60 заданий различной направленности. Хотя структура теста и похожа на ЕГЭ по иностранному языку, уже прошедшие испытание свидетельствуют однозначно: экзамен в МГЛУ на порядок сложнее единого государственного. Во-первых, — насыщеннее. Во-вторых, — сложнее с точки зрения используемых лексических конструкций. В-третьих, — значительную сложность представляет аудирование, так как тексты, которые звучат в аудитории, спокойно воспринять на слух могут лишь абитуриенты, имеющие крепкую дополнительную подготовку (спецшкола + дополнительные занятия). Поступающие в МГЛУ на направления «Юриспруденция», «Реклама», а также на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» дополнительно будут сдавать экзамен по обществознанию. На выполнение теста отводится 210 минут. Абитуриенту выдается комплект тестовых заданий и бланк для внесения ответов. Вопросы теста охватывают такие разделы, как «Человек», «Общество», «Политическая жизнь», «Основы политологии», «Основы экономики». На тест по истории, который будет проводится для абитуриентов направлений «Зарубежное регионоведение», «Политология» и «Международные отношения», также отводится 210 минут. С 20 июня в МГЛУ будут проходить курсы экспресс-подготовки к дополнительным вступительным испытаниям, срок обучения — 3,5 недели.

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Поступающие в университет сдают экзамен по иностранному языку (английскому, французскому, немецкому или испанскому) на все направления обучения. Максимально за экзамен можно набрать 100 баллов, положительным считается результат более 60 баллов. За два часа абитуриенту предстоит выполнить пять заданий. Первое из них направлено на знание лексики, абитуриент должен выбрать один правильный ответ к каждому из 10 предложений и получить за это максимальные 10 баллов. Во втором задании поступающему предлагается заполнить пропуски в предложениях, вставив в определённые места соответствующие предлоги и наречия, максимальный результат — 20 баллов за 20 правильных пропусков. За третье задание можно получить сразу 40 баллов, для этого абитуриенту нужно раскрыть скобки в 40 предложениях, поставив глагол в нужную форму. В четвертом задании необходимо перевести с русского на английский 10 мини-ситуаций, продемонстрировав знание грамматики. Например: «Ты хорошо его знаешь? — Думаю, да. Он жил здесь с пяти лет. Когда его семья переехала в Москву, ему было уже 25». За безошибочный перевод каждого из 10 пунктов выставляется 20 баллов. В пятом задании абитуриент читает связанный текст на английском и отвечает на 10 вопросов по его содержанию. Задачу несколько облегчает тестовая форма задания — к каждому вопросу дается 4 варианта ответа, из которых только один верный. За правильное выполнение можно получить 10 баллов. Студенты МГИМО, успешно сдавшие этот экзамен, отмечают, что задания с первого взгляда кажутся простыми и несложными, но это впечатление обманчиво. В результате более чем половине абитуриентов не удается перейти порог в 60 баллов, а у большинства положительно сдавших экзамен результат достаточно низкий — меньше семидесяти, и лишь немногие имеют балл выше семидесяти пяти. Камень преткновения для многих абитуриентов — четвертое задание — перевод с русского на английский язык, за который при абсолютно правильном его выполнении даётся 20 баллов. Как показывает практика, многие абитуриенты не могут правильно перевести даже одной мини-ситуации, и получают за это задание 0 баллов. Значительное количество баллов также теряется на втором (предлоги и наречия) и третьем (глагольные формы) заданиях экзамена. В марте, в дни школьных каникул, МГИМО предлагает абитуриентам пройти экспресс-программу подготовки к внутреннему экзамену по иностранному. За 30 академических часов школьники разберут все задания и узнают о подводных камнях экзамена, стоимость программы — 24 тысячи рублей.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Особый статус в плане проведения дополнительных испытаний получил МГУ им. Ломоносова. Здесь каждый факультет имеет право дополнительного отбора абитуриентов. Например, поступающие на факультет вычислительной математики и кибернетики, экономический, механико-математический и ряд других факультетов сдают экзамен по математике. Он проводится по единым заданиям, работы проверяются в зашифрованном виде и оцениваются по единым критериям. Результаты экзамена автоматически засчитываются на все факультеты, где абитуриент участвует в конкурсе. Письменное задание включает в себя и восемь задач, в том числе так называемые «задачи на размышление». Примеры последних можно встретить в части С единого госэкзамена. Наиболее подробно и полно решить все задачи, применив наибольшее количество формул — вот тактика, определяющая преимущество абитуриента. Абитуриенты социологического, философского, юридического факультетов сдают экзамен по обществознанию. За 4 часа необходимо в письменном виде раскрыть четыре предложенные темы. Например, в вариантах 2014 года были темы — «Фондовый рынок: назначение и основные механизмы функционирования», «Виды юридической помощи в РФ», «Политическая элита: понятие и роль в политической системе». Дополнительный экзамен по биологии предусмотрен для поступающих на факультет почвоведения, а также биологический, психологический и ряд других факультетов. Абитуриентам предстоит выполнить 3 типа заданий. Во-первых, ответить на 20 вопросов теста с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных, во-вторых, дать письменный ответ на 20 вопросов из разных тем, и в-третьих, решить одну задачу. На сайте центральной приемной комиссии МГУ можно найти подробную программу экзаменов на другие факультеты, а также варианты заданий прошлых лет.

Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей