Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Должности политических персон вызвали затруднения на ЕГЭ по истории

08.06.2012

Учащиеся знают отдельные события, даты, персоналии, но не могут их связать

Основные затруднения у выпускников российских школ на ЕГЭ по истории вызвали названия должностей политических персон РФ, а также связь личности с конкретным периодом, сообщил РИА Новости в четверг руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по истории Александр Безбородов.

По данным Рособрнадзора, на прошлой неделе 141 тысяча выпускников сдавала единый государственный экзамен по истории. Его результаты учитываются при приеме на разные специальности большого числа вузов и ссузов.

В числе предметов ЕГЭ по выбору история занимает третье место после обществознания и физики. Такое внимание к нему специалисты объясняют увеличением числа специальностей, требующих хороших результатов ЕГЭ по истории.

Отличные результаты продемонстрировали 195 человек из числа всех сдававших ЕГЭ по истории, не справились с испытанием порядка 13% выпускников.

"Знают Хрущева, но могут его связать совсем не с теми годами, в которые он работал на посту первого секретаря ЦК", - отметил Безбородов. По его мнению, отсутствие четкой исторической картины в умах школьников связано с вариативностью преподавания предмета в школе, отсутствием полноты анализа тех или иных исторических моментов.

"Ребенок знает отдельные события, даты, персоналии, но не может их связать", - отметил руководитель комиссии.

Отдельную трудность представляли для экзаменуемых вопросы по истории культуры, особенно в период с 90-х годов прошлого века до наших дней.

"Контрольные измерительные материалы ЕГЭ совершенствуются год от года. Полученный опыт позволяет видоизменять их структуру с тем, чтобы сделать их наиболее удобными для выпускников и добиться максимально объективного среза знаний", - сказал Безбородов.

Вместе с тем, он отметил, что экзамен по истории требует дальнейшего совершенствования.

Руководитель разработчиков напомнил, что в этом году ЕГЭ по истории стал более творческим. Был усилен блок заданий, проверяющих аналитические способности выпускников, их умение работать с историческим документом. Сокращено количество заданий с выбором ответа, но увеличено число заданий, требующих умения систематизировать факты, устанавливать причинно-следственные связи, объяснять их, а также включено историческое сочинение, посвященное той или иной исторической личности. По словам Безбородова, максимальный бал за сочинение смогли получить только 10% сдававших.

В 2012 году ЕГЭ сдают 790 тысяч выпускников старших классов текущего года, и 90 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в этом году. Выпускники уже сдали ЕГЭ по иностранным языкам и химии. На прошлой неделе прошли ЕГЭ по информационно-компьютерным технологиям, биологии, а также обязательный ЕГЭ по русскому языку. Второй обязательный предмет - математику - школьники сдавали в четверг, 7 июня, физику и обществознание им предстоит сдать 13 июня, географию и литературу - 16 июня. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня.

Источник: www.ria.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей