Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Долгая дорога к вузу: как строить свою жизнь и быт в чужом городе

15.07.2010

Вся правда о студенческой жизни

Со времен Средневековья школяры и студенты представлялись миру неким разрозненным кочевым племенем, которое путешествовало от университета до университета в поисках знаний и приключений. Конечно, такой образ, немного сказочный, приукрашивался современниками, но к XIX веку он и оказался настоящей сказкой. А к нашему веку и вовсе - частью истории. Студентом можно стать почти в каждом крупном городе, ехать вроде никуда и не нужно, однако молодые люди всё равно покидают порой семью и школьных друзей - и переезжают из-за учебы в другой город, а то и страну. Но времена изменились, и адаптироваться на новом месте сейчас - немного сложнее. Почему же ребята уезжают - и как строить свою жизнь и быт в чужом городе?

«Всё б тебе бродить по городам»

Самый рациональный повод для переезда - это качество образования и авторитет учебного заведения. Если молодой человек оканчивает школу в маленьком городке и при этом понимает, что его способности и амбиции соответствуют, скорее, учебным заведениям большого города, конечно, он может отправить документы и результаты ЕГЭ в тот университет, который ему интересен.

Еще одна похожая в чем-то причина - отсутствие в вузе родного города желаемой специальности или специализации. Это может быть и целое направление -- как, например, медицинская кибернетика. Иногда дело в преподавательском составе. Если юноша горит желанием изучать античную философию, но знает, что на философском факультете его города нет соответствующих специалистов, он ищет другие города.

В любом случае, стоит проверить, действительно ли в том вузе, который вы выбрали, есть специалисты по нужному вам направлению. Поинтересуйтесь, как идет научная работа: какие проходят конференции, кто из преподавателей публикует работы или пишет книги по выбранной вами теме. Таким образом, кстати, можно найти и научного руководителя. Вот вновь возникает старинная традиция: ученик идет к учителю, а не учитель к ученику.

Есть и более субъективные причины для переезда. Естественно, молодому человеку хочется покинуть родителей, начать самостоятельную жизнь. Иногда для этого есть и все возможности. Снять отдельную квартиру, например, хотя чаще всего ее предоставляют родители. Реже студент сам зарабатывает, но в таком случае с первого курса ему придется меньше времени уделять учебе, которая оказывается лишь формальным поводом начать новую жизнь.

Другой вариант - переехать в общежитие. С одной стороны, общежитие - это совершенная студенческая среда, вроде бы объединяющая тех, кто учится в одном университете. Однако совместная с друзьями и одногруппниками жизнь может отвлекать от занятий. Впрочем, если вокруг вуза формируется своеобразный кампус, где рядом и общежитие, и библиотека, и учебные корпуса, а порой еще и спортзал - распределение учебного времени и досуга становится проще. Кстати, совместные занятия в библиотеке, каким занудством ни кажется это на первый взгляд, могут стать хорошим поводом завязать знакомства, при этом не отвлекаясь от учебы.

Переезд в другой город и личная жизнь кажутся почти синонимами. Но только до того, как вы сами попробовали совмещать первое и второе. Пожалуй, девушкам всё же чуть проще: они могут познакомиться и с «местными жителями», и с иногородними студентами. Молодые люди обычно испытывают больше проблем. В первую очередь, волнует вопрос статуса: сначала нужно самоутвердиться среди ровесников, а потом уже влюбляться. С другой стороны, возникают финансовые трудности. Барышню же нужно угостить в кафе, в кино совместно сходить, а у классического иногороднего студента не всегда есть на это средства. В общем, хотя при переезде в другой город романы и отношения почти неизбежны, поводом переехать они почти никогда не становятся.

Итак, первые среди причин - всё же рациональные, а независимость, самостоятельность и личная жизнь вполне могут начаться и в своем городе.

«До свиданья, мама, до свиданья, папа»

Несмотря на то, что в 17 лет отъезд кажется событием легким и радостным, не нужно относиться к нему чересчур легкомысленно. Возьмем для примера идеальную ситуацию: вы прошли по конкурсу в желанный вуз и теперь готовитесь к сбору чемоданов и отъезду.

Первое, на что имеет смысл обратить внимание - это организационные вопросы: документы, если нужно - медицинские справки (они требуются для заселения в общежитие), необходимые вещи. Сразу отметим бытовой момент: везти с собой дюжину чемоданов с одеждой и тележку с компьютером в придачу не надо. Даже если вы уверены, что сразу разместитесь в квартире или общежитии, могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства. А оставить вещи в незнакомом городе - негде. Лучше взять с собой багаж, который вы в состоянии будете, если что-то случится, подхватить и спокойно самостоятельно унести. За оставшимися вещами сможете вернуться на первых же каникулах: дома они, поверьте, никуда не денутся. Кстати, «компьютерный вопрос» проще всего решить, если вы берете с собой ноутбук. Вообще для студента ноутбук подходит больше стационарного РС. Его можно взять с собой в библиотеку или даже на лекцию; если в общежитии неудобный стол, где уже стоят вещи соседей - никаких проблем, ведь можно удобно устроиться на кровати. Конечно, не все сразу привыкают, но поверьте: маленький компьютер может быть полезен куда чаще, чем большой.

Еще один аспект отъезда - психологический. Конечно, перед вами открываются новые горизонты, распахиваются двери - и кажется, что всё прошлое, включая семью, остается где-то далеко за бортом. Не впадая в нравоучения, скажем просто - не останется.

Конечно, расстояние многое меняет. В большинстве случаев - к лучшему. Через какое-то время вы поймаете себя на мысли, что относитесь к родителям уже не как к вечно опекающим и пытающимся вами управлять «взрослым», а как к таким же, как вы сами, только старше, людям. И они видят в вас уже самостоятельного человека. А еще через какое-то время - начнете скучать, не столько по дому, сколько именно по возможности поговорить с родителями и даже (да-да, сейчас в это сложно поверить) попросить их совета.

Поэтому перед отъездом лучше не хлопать дверью с возгласом «Теперь я взрослый, мне всё можно!», а как раз пообщаться с родителями. Вероятно, вы больше никогда уже не будете так вот жить вместе. Может быть, к окончанию вуза у вас появится своя семья; может быть, вы просто будете жить в разных городах и только изредка ездить друг к другу. Если у ваших родителей был похожий опыт учебы в другом городе, попросите их рассказать о своих студенческих годах. И им будет приятно, и вам полезно. Причем важно показать, что вы сами берете на себя ответственность - и, хотя и волнуетесь, всё же готовы к самостоятельной жизни.

Со школьными друзьями, конечно, тоже прощаться непросто. Но как не стоит привязывать себя к прошлому, так не следует и рвать старые связи. Для их поддержки вам пригодятся социальные сети, вроде «Вконтакте»; можете начать вести блог, это требует меньше времени, чем переписка. Да и новых знакомых завести через Интернет намного проще.

С чего начинается чужбина?

Жизнь на новом месте, кстати, можно начать еще когда вы находитесь в своем городе. Если у вас есть регулярный доступ к Интернету, постарайтесь извлечь из этого максимум пользы. Вы узнаете, где лучше поселиться, если планируете снимать квартиру; может быть, найдете компаньонов - так получается намного выгоднее и интереснее жить. Заодно посмотрите, где можно отдохнуть, заняться спортом, в конце концов, изучите карту. В идеале - заведете заранее знакомых, а может быть и друзей, которые покажут вам город сразу по приезде.

Лучше всего, конечно, переехать заранее, где-то за полтора месяца до начала занятий.

Если вы снимаете квартиру - никаких проблем: находите ее, связываетесь по телефону с владельцем, решаете все вопросы и собираете чемоданы. Кстати, если родители хотят поговорить с владельцем жилья, не стоит строить из себя самостоятельного мальчика или девочку. Поверьте их опыту, всё же с такими вопросами они сталкивались наверняка чаще, чем вы.

Если вы заселяетесь в общежитие, лучше также оговорить вопрос заселения заранее. Не получится за месяц - приезжайте за две недели. Иногда требуется отрабатывать место в общежитии, помогать с ремонтом или уборкой. И пусть вам не кажется, что таким образом вас превращают в Золушку. Работу дают обычно несложную, зато в процессе можно не только исследовать всё вокруг, но и познакомиться с будущими соседями.

Кроме того, вы научитесь самостоятельно вести быт, а это тоже не самое простое дело, особенно если все 17 лет до этого стирать, готовить и убирать помогала мама.

Но большие перемены начинаются, конечно, первого сентября.

Многие волнуются, как они будут выглядеть в сравнении с местными ребятами. Особенно важно это для провинциалов, приезжающих в большой город вроде Москвы, или для тех, кто приехал из поселка. Не будем приукрашать действительность: коренные жители нередко относятся к «понаехавшим» с долей снобизма и иронии. И как бы вы ни подстраивались под местные устои, всё равно в первое время окажетесь чужаками. Хорошо, если вы такие не в одиночестве, но даже если и так, ничего страшного и трагичного в положении приезжего нет. Более того, у вас есть ряд преимуществ. Это и пресловутая независимость, а значит - большая «взрослость», и более свободный распорядок жизни, и уже появившийся опыт жизни в нескольких городах. Никогда не следует стыдиться своей малой родины. Даже если это небольшой городок со смешным названием, не стесняйтесь рассказывать о том, как жили раньше. Ведь если вы сумели поступить в хороший вуз, скорее всего в крупном городе, а то и столице - значит и в вас самих, и в вашем предыдущем окружении есть что-то достойное и интересное. Но не следует впадать в другую крайность: создавать землячества и общаться только с теми, кто приехал сюда учиться и, подобно вам, живет в общежитии или снимает комнату. Наверняка вы найдете людей с общими интересами вне зависимости от того места, где они родились. Не бойтесь смеяться над собой, а в какой-то ситуации - попросить помощи. Студенты обычно уже добрее и умнее школьников, поэтому установить контакт для вас - уже не подростковая проблема. Впрочем, здесь лучше создать хорошие деловые отношения, не набиваться в друзья, а вести себя именно как партнер, как равный.

Для каждого, кто переезжает учиться в другой город, это событие - важное и единственное. Оно открывает новые перспективы и становится границей между школьными годами и взрослой жизнью. Но почитайте биографии известных людей: многие из них, если не большинство, в какой-то момент меняли места, обстоятельства и спутников, при этом не терялись и находили свое место. Когда вам 17, у вас есть все шансы сделать то же самое и, как знать, может быть, и ваша биография когда-нибудь будет вдохновлять школьников на перемены и открытия.

Автор: Полина КОЛОЗАРИДИ



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей