Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Дни открытых дверей в вузах Москвы

14.10.2008

Зачем идти на Дни открытых дверей в вузах Москвы

Дни открытых дверей - ежегодно проводимые вузами мероприятия, цель которых - привлечь абитуриентов в учебное заведение, ответить на все вопросы абитуриентов касательно условий поступления, направлений обучения и т.д. Такое название "День открытых дверей" получил потому, что обычно при входе в учебные и лабораторные корпуса институтов и университетов у Вас спросят документ - студенческий билет, удостоверение аспиранта. А в День открытых дверей в здание учебного заведения может войти любой. В этот день старшеклассники и их родители являются желанными гостями.

ЗАЧЕМ?

Посещение ДОД может оказаться полезным для решения следующих задач:

1. Получение информации о вузах вообще

То есть, о том, что предлагает рынок образовательных услуг, и какие варианты возможны. Если Вы уже выбрали себе специальность (название профессии), но не знаете, где именно получать образование - выпишите из справочника вузов те, где есть интересующий Ваш факультет и, ближе к весне, обзвоните их - узнайте даты проведения ДОД. А затем устраивайте "чес" по дням открытых дверей. Если цель Вашего посещения - ознакомительная, не обращайте слишком много внимания на детали типа "документы, требуемые для поступления", а сконцентрируйтесь лучше на том, какие кафедры есть на факультете, какие специализации, и куда устраиваются работать выпускники. Обращайте внимание и на "общее впечатление" от вуза - "шарашкина контора" негосударственного вуза обычно и ДОД проводит в каком-нибудь арендованном актовом зале, а ректор такого университета добился подозрительных высот для своих на вид неполных 25 лет.

2. Проверка варианта

Предположим, что Вам понравился вуз - и его описание в справочнике, и звонок в приемную комиссию Вас вдохновил, и даже сайт в Интернете демонстрирует серьезность вуза и его высокий уровень. В таком случае, имеет смысл прийти на ДОД с тем, чтобы повнимательнее присмотреться к потенциальной альма матер. В итоге посещения 2-3 ДОД Вам будет необходимо сделать окончательный выбор в пользу одного из двух вариантов (оставьте, на всякий случай, еще один "рабочий" - вдруг передумаете). Так что подойдите к ДОД как к источнику исчерпывающей информации, необходимой для принятия решения. Составьте таблицу, в которую впишите условия поступления, где работают выпускники, размер вуза и предполагаемые затраты на обучение, конкурс и т.п. Потом впишете в эту таблицу данные по другим вузам, ДОД которых Вы посетите. Таблица должна быть максимально подробной, так что на ДОД лучше ее вообще не убирать и записывать все, что встречается на пути. Вечером, после посещения, заполните графу "личные впечатления" (как записали бы в дневнике впечатления о прожитом дне). Это поможет потом восстановить в памяти образ института. Кстати, некоторые вещи мы не можем объяснить рационально - но чувствуем интуитивно. Так что, если уж почувствуете "что-то не то" (вроде, и вуз приличный, но не нравится он мне, не лежит к нему душа) - поищите что-нибудь другое, доверяйте своей интуиции.

3. Получение конкретной информации об условиях поступления

Хоть Вы и решили поступать именно в Университет им. Иванова И.И. еще в 6 классе и знаете о нем все - на ДОД все равно стоит сходить. За свежей информацией. Ведь условия поступления (перечень вступительных экзаменов, даты и порядок их проведения) могут измениться. Могут появиться новые специализации и факультеты, вуз может переехать. Чтобы быть готовым к неожиданностям, аккуратно запишите информацию, касающуюся текущего года - и бегите готовиться.

КОГДА?

ДОД проходит обычно 1-3 раза в год. Каждый вуз определяет свою дату проведения ДОД. Например, в МГУ ДОД традиционно проводятся в октябре, а также в марте-апреле. В МЭИ ДОД обычно проводятся в конце ноября, феврале и апреле. Причем, крупные вузы проводят как общий ДОД (или просто общее собрание), так и факультетские. Факультетские ДОД проходят не в один день, а в разные - чтобы абитуриенты, еще не определившиеся с выбором факультета, могли сходить на разные. Практически всегда ДОД проходит в воскресенье: нет занятий (то есть, студентов), да и родители с абитуриентами не на работе и не в школе.

ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ?

Первый этап ДOД обычно проводится в актовых, конференц-залах и холлах. На сцене или возвышении располагаются столы, микрофон. Присутствуют обычно все "шишки" - ректор вуза, декан факультета, председатель приемной комиссии, зам. по учебной работе и т.п. ответы на вопросы абитуриентов Они выступают: о системе образования в данном вузе (например, каковы ступени обучения - бакалавр, специалист, магистр), о правилах приема в данном учебном году, о факультетах и специализациях. Рассказывают (или показывают слайды или видео) о вузе: как много студентов учится, как много денег потрачено в текущем году на приобретение мебели и компьютеров, как хорошо устраиваются выпускники и куда. Могут коснуться и краткой характеристики учебной программы (например, как много практикумов, есть ли летняя практика - такая бывает на специальностях типа "биолог", "геолог", есть ли производственная практика и где). По окончании этой, общей части предлагается задавать вопросы.

Вот какие вопросы можно задать:

    1. Проходит ли государственную аттестацию Ваш институт/университет?
    2. Какой в прошлом году был конкурс?
    3. Как обстоят дела с военной кафедрой и отсрочкой от армии?
    4. Есть ли у института/университета общежитие и предоставляется ли оно жителям Подмосковья?
    5. Какова оплата за общежитие?
    6. Предоставляется ли общежитие на время учебы на подготовительных курсах?
    7. Какие вступительные экзамены в форме ЕГЭ на ту или иную специальность?
    8. Возможно ли обучение на двух факультетах одновременно?
    9. Какое среднее специальное образование считается профильным. Учитывается ли оно при поступлении и учитывается ли стаж работы?
    10. Есть ли распределение по окончании университета?
    11. С какими фирмами институт/университет сотрудничает в плане трудоустройства выпускников?
    12. Можно ли получить в вашем институте/университете второе высшее образование?
    13. Сколько стоит второе высшее образование?
    14. Сколько студентов обучается на платной основе?
    15. Можно ли в процессе обучения перевестись с платной формы обучения на бесплатную?
    16. Возможен ли переход с факультета на факультет во время обучения?
    17. Можно ли перевестись в ваш институт/университет из другого вуза?
    18. Можно ли перевестись с вечерней формы обучения на дневную?
    19. Если абитуриент не набрал нужное количество баллов на дневное отделение, нужно ли повторно сдавать экзамены на вечернее?
    20. Сколько обучается иногородних студентов в институте/университете?
    21. Есть ли льготы для закончивших профильный техникум и имеющих стаж работы по профилю при поступлении на вечернее или заочное отделение?
    22. Какие иностранные языки изучают в институте/университете?
    23. Изучение иностранных языков платное? Можно ли изучать иностранный язык на протяжении всего периода обучения?
    24. Существуют ли льготы демобилизованным из рядов армии?
    25. Проходит ли обучение студентов института/университета за рубежом по обмену?

Вопросов можно задать еще столько же, лучше вообще заранее подготовить их на отдельном листочке и передать на сцену.

Консультации по условиям поступления и вступительных экзаменах в институт/университет (более подробные) обычно осуществляются уже в помещении приемной комиссии. Однако, председатель Центральной Приемной комиссии вполне может выйти на сцену и, вслед за общей частью, рассказать о поступлении и ответить на вопросы. Внимательно записывайте все даты и названия, потому что ошибка в такой информации может стоить дорогого.

Теперь абитуриенты и их родители разбредаются из конференц-зала по зданию учебного заведения. Возле кафедр их обычно поджидают стендовые доклады и выступления преподавателей, которые рассказывают о специальности или специализации, всячески ее расхваливают и даже формируют экскурсионные группы - для желающих пройтись по лабораториям, посетить опытный заводик, дендрариум или издательство при какой-нибудь из кафедр. Здесь Вам расскажут о приоритетных направлениях научных исследований, о новейших достижениях и последних разработках, а также покажут внушительный список выпускников кафедры, работающих в престижных организациях.

Экскурсию в буфет, библиотеку, спортзал можно совершить самостоятельно. Не стесняйтесь спрашивать все, что угодно, у всех и вся. Но помните, что сотрудники, в отличие от абитуриентов и их родителей, обычно носят на груди бейджики - визитки с указанием имени и должности их обладателя.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Помимо ручки и блокнота возьмите с собой денег. Очень часто в вестибюле здания в ДОД разворачиваются полевые палатки с литературой для поступающих - как с информацией о вузе, так и с пособиями для подготовки к сдаче экзаменов. Тут же стены и стенды пестреют объявлениями об услугах репетиторов.

Тут же предлагают свои услуги курсы подготовки к ЕГЭ, профильные школы. Запишите и их координаты (все существующие предложения).

Кстати, если ДОД в интересующих Вас вузах проводятся в один день - не пытайтесь погнаться за двумя зайцами: только запыхаетесь, а важную информацию потеряете и тут и там. Лучше скооперируйтесь с друзьями, одноклассниками, - и поделите "сферы влияния". Кстати, записывая информацию "для другого, Вы будете более аккуратны и подробны, что в конечном счете принесет пользу Вам самому. Удачи!

Автор: Елена Рыхлевская
Использованы фотографии: Дни открытых дверей в МЭИ



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей