ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

08.12.2017

Интервью с Мариной Гусевой, профи естественно-научного дня проекта "Профориентационные каникулы"

Удивительно, сколь стремительно меняется мир профессий и какая уникальная возможность есть у современных школьников миксовать, перемешивать свои интересы и знания, увлечения и мечты и складывать их в новые профессии - существующие и те, которые еще не придумали. Клинический биоинформатик, врач-кибернетик, разработчик киберпротезов - список профессий можно продолжить самостоятельно.
Тем, кто любит химию, биологию, физику, информатику, есть, где развернуться, встав у руля новых интересных направлений.

У нынешних школьников может возникнуть лишь несколько сложностей:
Как в современных специальностях увидеть применение себя в будущем
И главное, как найти себя в мире профессий, спрофориентироваться!

Огромную роль в решении этой задачи играют наши Профи, встречающиеся с ребятами в зимние каникулы, с 3 по 7 января.

Одна из самых интересуемых тем – естественнонаучная и биотехническая, будет представлена нашим специалистом, Мариной Гусевой.
Как Марина попала в профессию и что скрывается за специальностью "врач КЛД", читайте в интервью ЦТР "Гуманитарные технологии" (филиал в Санкт-Петербурге).

Марина Гусева,
кандидат технических наук, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории.

- Марина, как Вы пришли в профессию? О чем мечтали в детстве?
Марина: С детства я мечтала стать врачом. Дома я всегда играла с игрушками во врача - всех лечила, делала уколы и выписывала рецепты. Моя бабушка, с которой мы жили вместе, была врачом, и она часто дома рассказывала об интересных случаях, и я часто была у нее на работе после детского сада...

В последнем классе школы мы с подругой вечерами учились на подготовительных курсах в медицинском институте. Но случилось так, что перед поступлением моя подруга категорически отказалась поступать туда, объясняя, что она в этот институт все равно не поступит из-за большого конкурса. Мы долго спорили, я ее уговаривала, но в итоге мы вместе решили поступать в технологический институт на специальность "Биотехнология". Так моя мечта подверглась испытанию дружбой...

- Эта специальность предполагает движение в науку. Состоялась ли дружба с ней?
Марина: Да, после окончания института я осталась на кафедре заниматься наукой, защитила кандидатскую диссертацию. Но потом случился развал СССР и науку тоже перестали финансировать. Поэтому я по примеру коллеги прошла первичную специализацию по КЛД с разрешения Минздрава РФ в Институте для Усовершенствования Врачей на должность врач-лаборант. Тогда была нехватка кадров на эту специальность и на переподготовку брали медиков, биологов и химиков. С тех пор я работаю 21 с половиной год в этой профессии.
Моя специальность уже давно называется "Врач КЛД - врач клинической лабораторной диагностики". Не так давно эта специальность появилась во всех медицинских и биологических вузах.

- Можно сказать, что мечта все-таки победила?
Марина: Я частично приблизилась к исполнению моей мечты, работаю в медицине, помогаю врачам лечебных специальностей ставить диагнозы. Мне очень нравится моя работа, нравится помогать людям, нравится исследовательская работа. Но все же мечту предавать нельзя.

- Но ведь наши интересы меняются! Мы взрослеем, пересматриваем свои взгляды, хотим больше мудрости. Как у Вас это происходит? Смена интересов?
Марина: Мне очень нравится психология - мне хочется больше узнавать об устройстве души человека. Об устройстве и функционировании тела человека я уже знаю много!!!))) А то, что это взаимосвязано, - знают все. Поэтому в 2006 году я окончила вечерние курсы психологии на ФДО на базе высшего образования. Постоянно читаю литературу по психологии, хожу на интересующие меня тренинги и внедряю знания в свою жизнь и, по возможности, в жизнь моих близких.

- Марина, чему будет посвящен наш пятый каникулярный день, который направлен на изучение естественнонаучной темы?
Марина: Мы будем узнавать, чем занимаются специалисты клинической лабораторной диагностики. Что входит в обязанности этих специалистов, какими навыками они должны обладать. Мы также определим, какое образование необходимо для этой профессии и на какие перспективные профессии стоит обратить внимание.

Встреча с Мариной Гусевой пройдет 7 января в рамках проекта "Профориентационные каникулы".
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ >>

Кроме того, на нашем сайте вы можете пройти тест на выбор будущей профессии.