• Гарантируем Конфиденциальность

ico

03.10.2017

Интервью с поэтом, писателем, художником-графиком

В Центре "Гуманитарные технологии" в Санкт-Петербурге большой популярностью пользуется программа "Профессиональная среда" - встречи и мастер-классы с экспертами-профессионалами. 11 октября встречу и мастер-класс "Радость творчества" будет проводить Сергей Адамский.

Сергей Адамский
Поэт, писатель, художник-график.
Кандидат исторических наук. Руководитель клуба интеллектуального творчества при студенческом дворце культуры РГПУ им. А.И. Герцена.
Член Правления Санкт-Петербургского Союза Литераторов.

- Сергей, здравствуйте. Благодарим Вас за встречу. Расскажите, пожалуйста, о своем творчестве. Какие направления Вам более близки.
Сергей: До недавнего времени, говоря о своем творчестве, я на первое место ставил графику – черно-белую и цветную, которой всерьез занимаюсь с 2001 г. Сейчас я в основном говорю о литературной деятельности – поэзии, в первую очередь. И в графике, и в поэзии я занимаюсь интеллектуальным искусством – тем, что требует от зрителя определенных усилий, подготовки, жизненного опыта для полноценного восприятия произведения.

- Насколько сложен был путь в профессию до того, как Вы состоялись как профессионал?
Сергей: Профессионализм, в моем случае, понятие условное. Последние 10 лет я занимаюсь организацией и проведением творческих мероприятий, но с вузом, который я закончил, с дипломом это не связано. Я историк, преподаватель. Но преподавательскую и научную деятельность я завершил в 2012 году. Все главное для меня пришло не благодаря предметам.

- Сергей, в каком возрасте Вы определились с делом Вашей жизни? Какие критерии были для Вас важны?
Сергей: Пожалуй, вскоре после защиты кандидатской, где-то в 27 лет. Я понял, что научно-преподавательская деятельность – не совсем мое. На то, чтобы окончательно в этом убедиться, потребовалось 5 лет. В 32 я почувствовал, что созрел для настоящей творческой жизни. Вот, 5 лет иду по этому пути и не разуверился. Это, пожалуй, один из важных критериев. А второй критерий – степень востребованности. Как поэт и художник я нужнее миру, как мне кажется.

- А кем Вы мечтали быть в детстве?
Сергей: Говорят, в раннем детстве хотел стать клоуном. Сейчас очень люблю читать людям свои юмористические стихи и слышать искренний смех. Еще помню, что хотел быть хирургом, но это как-то не случилось. Художником никогда не хотел быть. Особенно – когда учился в художественной школе.

- Вы были доцентом кафедры всеобщей истории РГПУ им. А. И. Герцена. Что Вам дала педагогическая деятельность?
Сергей: Педагогическая деятельность давала мне опыт общения и публичных выступлений, который впоследствии пригодился при организации и проведении творческих мероприятий. Также это опыт привил мне стойкую неприязнь к формализму и научил действовать с максимальным КПД – минимум бумажек – максимум результата.

- Сейчас Вы руководите клубом интеллектуального творчества при студенческом дворце культуры РГПУ им. А. И. Герцена. Недавно Ваш клуб занял Первое в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" среди высших учебных заведений и среди специальных учебных заведений Центрального района. Наши поздравления Вам и всем участникам! Расскажите, пожалуйста, о клубе более подробно.
Сергей: Клуб был создан осенью 2013 г., когда я стал сотрудником Студенческого дворца культуры. Благодаря поддержке руководства университета, я получил карт-бланш. Все мероприятия, которые мы делаем со студентами, никак не формализованы. Мы занимаемся интеллектуальными играми, выставочными и издательскими проектами, устраиваем поэтические мероприятия.

- Скажите, пожалуйста, что дает творчество Вам как личности? И какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы – творческий человек?
Сергей: Моя личность примерно на две трети состоит из творчества. Если убрать эту составляющую – жизнь резко обеднеет и обессмыслится. Наверное, это главный признак, черта настоящего творческого человека – он перерабатывает в творчество все, что с ним происходит, мир вокруг себя и в себе.

- Какое время суток самое плодотворное для Вашего творчества?
Сергей: Ночь, однозначно. После 21:00. Примерно до 4-х утра.

- Сергей, если это не очень личный вопрос: как рождаются Ваши стихотворения и картины?
Сергей: Очень по-разному, это долгий, но интересный разговор.

- Какие качества Вы цените в людях?
Сергей: Преданность. Постоянство. Искренность. Терпение. Доброжелательность. Чувство юмора.

- Какие события, фильмы, книги оказали наибольшее влияние на Ваше развитие?
Сергей: Событий ключевых несколько – я о них лучше лично расскажу. Хотя я о них писал в книге "Алфавит художника", которую к 35-летию издал. Фильмы, кстати, там тоже есть.

- Что значит успех в творчестве?
Сергей: Совпадение. С одной стороны, того, что хотел создать, и того, что создал. С другой стороны – того, что заслуживаешь (это субъективно, разумеется), и того, что получаешь.

- Что ребят ожидает на встрече с Вами?
Сергей: Возможность задуматься. Правильно поставить перед собой вопросы. Может быть, кому-то мой опыт будет полезен для самоопределения.

- Что Вы могли бы пожелать нашим участникам?
Сергей: Вовремя найти себя.

- Сергей, спасибо большое. Будем рады с Вами встретиться на нашей программе "Профессиональная среда".
Надеемся, что Вы приоткроете завесу над тайной "Как рождается искусство", расскажете о становлении Творца и почитаете свои произведения.

Встреча "Радость Творчества" с Сергеем Адамским состоится 11 октября в 18.30.

P.S. Пока готовилось интервью, Сергей Михайлович Адамский был избран Членом Правления Санкт-Петербургского Союза Литераторов.
Самые теплые поздравления и наилучшие пожелания успехов и радости творчества!

Источник: ЦТР "Гуманитарные технологии"

А к какой профессии имеете склонность вы? Узнайте это, пройдя бесплатный тест на профессию.

Вернуться к списку статей

ico