Online-заявка
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Рынок труда: итоги 2015 года

29.12.2015

Топ-5 наиболее востребованных и наименее востребованных профессий сегодня

Уже почти закончившийся 2015-й год стал очень непростым для российской экономики. Сложная международная обстановка, уменьшение курса рубля, санкции, падение цен на нефть – все эти факторы стали тяжёлыми ударами для нашей страны.

Разумеется, такие резкие изменения не смогли не отразиться на рынке труда и на востребованности различных профессий. В целом за год спрос на новых сотрудников снизился на 6%, общая конкуренция в Москве выросла до 11 человек на одно рабочее место (идеальной считается конкуренция 5-6 человек на одну вакансию). Но изменения в разных профессиональных областях были крайне неравномерными. В этой статье мы хотели бы подробнее рассказать о них: выделить пять сфер, востребованность в которых выросла за этот год, и пять, в которых она упала.

Заметьте: данная статья описывает ситуацию, характерную именно для российских мегаполисов – таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, за исключением раздела про рабочие специальности. Обстоятельства в небольших городах или в регионах требуют отдельного анализа.

Наиболее востребованные профессии

1) ИТ-сфера. Информационные технологии в последние годы традиционно занимают верхние строки списков самых востребованных профессий. Не повлиял на это и текущий кризис. Каждая шестая вакансия на настоящий момент относится именно к ИТ-сфере. Средний уровень зарплат здесь остаётся наиболее высоким (средний месячный оклад – около 90 тысяч), уровень конкуренции – наиболее здоровым (примерно 6 соискателей на 1 вакансию).

2) Продажи. Несмотря на то, что соотношение количества резюме и вакансий в этой сфере изменилось – в 2015 соискателей стало больше, чем в предыдущие годы – продажи остаются одной из наиболее востребованных профессиональных областей. Каждая третья вакансия на крупных сайтах по поиску работы приходится именно на сферу продаж.
При этом наблюдается падение в востребованности специалистов по продажам автомобилей. Снижение покупательской способности населения, как правило, едва ли в первую очередь отражается на падении автомобильного рынка.

3) Консультирование по налогообложению. Эта сфера далеко не так широка, как первые две, но на протяжении всего 2015 года уверенно держит позиции наименее конкурентной: на каждую вакансию претендует не более двух соискателей.
В то же время востребованность юристов-консультантов остаётся невысокой.

4) Фармацевтика. В 2015 возросла востребованность специалистов в сфере фармацевтики.При этом, правда, надо отметить резкое падение востребованности врачей в государственном секторе. Недавние сокращения медицинского персонала сказали своё веское слово: количество вакансий в государственных медицинских учреждениях упало примерно на 20%.
Возможно, рост востребованности фармацевтов частично связан как раз с сокращением медперсонала в больницах: не имея возможности получать медицинские услуги в специальных учреждениях, часть населения стала активнее приобретать лекарства в аптеках. Также рост востребованности фармацевтов, особенно в научных лабораториях, может быть связан с общим резким падением долларовой зарплаты специалистов: международным компаниям становится выгоднее нанимать россиян.

5) Рабочий персонал. Востребованность рабочего персонала неуклонно растёт на протяжении последних лет. Необычайно высокая популярность высшего образования приводит к резкому дефициту квалифицированных технических кадров – и, соответственно, к уменьшению конкуренции на каждое рабочее место. В конце 15-го года конкуренция среди представителей рабочих специальностей не превышает конкуренцию среди консультантов по налогообложению и является наиболее низкой на рынке труда.
В то же время надо учесть, что большая часть рабочих вакансий, особенно в сфере производства, предлагаются в регионах, а не в столице.

Наименее востребованные профессии

1) Худшая ситуация на рынке труда сложилась у госслужащих. С самого начала кризиса именно эта сфера претерпела наиболее серьёзные сокращения, в результате чего конкуренция сейчас достигла невиданных высот: на конец 2015-го г. она составляет более 30 человек на одно рабочее место; в отдельные месяцы 2015 она достигала и цифры в 40 соискателей. К сожалению, никаких перспектив резкого улучшения в этой сфере не видно.

2) Добывающая промышленность (нефтегазовый сектор). Ещё недавно бывшая буквально синонимом огромного достатка и высочайшего статуса, сейчас добывающая промышленность переживает нелёгкое время. Падение цен на нефть, равно как и связанные с этой сферой санкции, не могли не сказаться на доходах сотрудников – и на их востребованности. Конкуренция, разумеется, ниже, чем на госслужбе, но тоже далека от идеальной: по разным оценкам конкурс составляет от 20 до 25 человек на одно место.

3) Банковская сфера и бухгалтерия. За последний год разорилось множество отечественных банков. Падение банковской сферы большинство экспертов связывает в первую очередь с санкциями, затрудняющими доступ к кредитам в других странах. Но свою роль сыграло и падение доходов населения: в целом у жителей России стало куда меньше свободных средств, которые в более благополучные годы можно было бы инвестировать в банковские вклады. Повлияло и само разорение ряда банков: такие события резко уменьшают доверие население, что, в свою очередь, приводит к досрочному изъятию вкладов. Наконец, сильно ухудшилась ситуация с возвращением кредитов: средние сроки задержек по кредитным выплатам возросли на 40% по сравнению с 2013 г.
Падение востребованности бухгалтеров, скорее всего, стоит связать с общим снижением темпов экономического развития.

4) Строительство (архитекторы и проектировщики). Как известно, одной из первых в периоды кризиса начинает страдать сфера строительства. Инвестиции в строительство являются долгосрочными: инвестиции в строительство жилой недвижимости при стабильном рынке окупаются в течение 5-10 лет, но при общем падении рынка недвижимости окупаемость отодвигается на неопределённый срок. Инвестиции в дорожное строительство вообще окупаются лишь в масштабах десятилетий. Неудивительно, что при общей нестабильности рынка – и, как следствие, невозможности строить достоверные долгосрочные прогнозы – сфера строительства оказывается в проигрышном положении.
Данный спад, впрочем, не так сильно затрагивает рабочие специальности.

5) Туризм. Туризм, внезапно показавший рост в конце лета и в сентябре, к концу года сдал большую часть отвоёванных им с начала кризиса позиций. Падение доходов населения всегда резко снижает обороты туризма: если людям приходится экономить на еде, одежде и медицине, они вряд ли могут позволить себе дорогостоящие путешествия. Отдельным фактором стали последние события в Египте и в Турции. Эти страны оставались бюджетными и популярными у россиян вариантами заграничного отдыха, но политическая обстановка сделала их практически недоступными для наших соотечественников. Пока что развитие внутреннего туризма не может покрыть падение, вызванное резким сокращением туризма в другие страны.

В целом складывающая ситуация носит характер переходной. Можно видеть, что в плане реального производства развивается только сфера информационных технологий. Рост и падение большинства других сфер укладывается в достаточно простую формулу: рыночная нестабильность подстёгивает работодателей, вынуждая их стремиться максимально возможного дохода в минимальные сроки. На увеличение доходов работают сфера продаж, на уменьшение расходов – консультанты по налогообложению и сокращения в бухгалтерии. Необходимость в скорых доходах по итогам года сдержала от падения сферу рекламы и маркетинга: хотя летом конкуренция среди таких специалистов достигала 15 человек на рабочее место, к концу года ситуация выправилась. Она же, пресловутая жажда быстрого дохода, повлияла на строительство. Низкие цены на нефть предсказуемо ударили по госслужбе и добывающей промышленности. Бюджетный дефицит, опять же, сказался на востребованности в медицине: уменьшение финансирования неизбежно привело к уменьшению количества врачей в государственных учреждениях и к росту потребности населения в медикаментах. Наконец, общее снижение уровня жизни стало сильным ударом для туристических компаний.

2015 год оказался одним из самых тяжёлых за весь 21-й век. Трудная экономическая ситуация, усугублённая внешнеполитическими проблемами, так или иначе затронула всё население России. Востребованность многих профессий очень заметно изменилась.
Мы надеемся, что кризисная ситуация в ближайшее время исправится – и, соответственно, обстановка на рынке труда станет намного благоприятнее. Кризисные периоды не раз случались в истории нашей страны, но всегда России удавалось выйти из трудных ситуаций победительницей.

На фоне текущих проблем не стоит забывать главную формулу востребованности: человек, занятый любимом делом, остаётся востребованным в любых обстоятельствах. Кризис – это суровое испытание, которое могут пройти лишь настоящие профессионалы своего дела. Если вы любите свою работу и делаете её лучше прочих, у вас практически нет шансов остаться без дела. Не теряйте надежды, не прекращайте совершенствовать своё мастерство и навыки. Помните, что залог успешного профессионального будущего – правильно выбранная профессия.

Автор: Фёдор Владимирович Булатов, психолог, профконсультант Центра «Гуманитарные технологии»



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».