Где и как учат на профессиональных военных
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Где и как учат на профессиональных военных

19.02.2016

Знаменитый военачальник Джон Паттон говорил: «Войны ведутся оружием, но выигрывают их люди». Дальновидные политики понимают: залог военной победы лежит не только в развитии соответствующих технологий и росте производства, но и в подготовке специальных кадров.

Сегодня, в преддверии Дня Защитника Отечества, мы хотели бы рассказать Вам об особенностях военного образования в России, его плюсах и минусах.

Особенности обучения

Обучение в военных вузах имеет существенные отличия от аналогичного обучения в гражданских. Отличия начинаются уже на правовом поле. К примеру, часы планов обучения, даже обучения по гражданским дисциплинам, регламентируются не ФГОС ВПО, а приказами Министерства Обороны и специальными постановлениями Правительства РФ. Точное содержание учебных планов, а также список военно-учётных специальностей, являются государственной тайной и запрещены к опубликованию.

Военное образование имеет две составляющие:
Высшее гражданское образование. В целом оно очень похоже на то, которое можно получить в гражданском вузе аналогичного профиля; выпускник получает диплом общегосударственного образца (например, инженера, психолога или даже журналиста).
Военно-специальная подготовка. Позволяет учащемуся освоить специальные знания, необходимые для несения военной службы.

Стоит отметить, что военное образование традиционно отличается очень высоким качеством. Военные вузы не только получают отличное финансирование от государства, они также имеют высококвалифицированный педагогический состав. Большая часть преподавателей не только разбираются в теории, но и имеют опыт несения службы в горячих точках.
Отвечая на вопрос о последних изменениях, можно сослаться на указ Сергея Шойгу от 01.05.2013 – согласно нему, в новых учебных планах уменьшено количество часов по русскому языку, психологии и философии, а часы по военным дисциплинам увеличены. Разумеется, мы не можем знать, насколько.
Важно учитывать, что военное образование предполагает отрыв от семьи. Первые три года будущие офицеры и прочие военные специалисты проживают в казарме, последние два года обучения – в общежитии. Для того, чтобы повидаться с родными, они получают два отпуска, зимний и летний. Проезд к месту проживания семьи в летний отпуск оплачивается за счёт вуза.

Перспективы обучения

В отличие от гражданского образования, военное образование гарантирует трудоустройство. Военные вузы работают по государственному кадровому запасу, который рассчитывается с перспективой на пять лет. Поэтому сразу по окончании пятилетнего обучения выпускника ждёт готовое рабочее место.
На 2015-й год заработная плата лейтенанта, без учёта премий и всевозможных надбавок, составляет 50 тысяч рублей (а сумма надбавок, в зависимости от показателей службы и должности, варьируется в пределах от 50 до 160 тысяч рублей). Вещевое имущество, жильё и обмундирование военнослужащие получают за счёт государства. Кроме того, оно предоставляет каждому офицеру бесплатную квалифицированную медицинскую помощь и бесплатный проезд для него и его семьи к месту отпуска и обратно.

Плюсы и минусы военного образования и карьеры

Преимущества:

  • 1. Уважение и престижность профессии. Работа офицера традиционно является одной из самых почётных в нашей стране.
  • 2. Социальный лифт. Военное образование и карьера – один из реально работающих и очень эффективных социальных лифтов в нашем обществе. Важно отметить, что даже гражданские работодатели крайне положительно относятся к людям с военным образованием и опытом несения службы: их небезосновательно считают надёжными и квалифицированными работниками. А отставные офицеры очень часто занимают видные посты на гражданской государственной службе, а также в частных охранных организациях.
  • 3. Военное образование включает хорошее воспитание. Хочет учащийся или нет, его заставят учиться. Невозможно окончить военный вуз, просыпая пары и списывая на экзаменах. Кроме того, выпускники военных вузов всегда отличаются высокой дисциплиной и навыками самоорганизации.
  • 4. Высокая стипендия. В течение первого курса она составляет (по данным на 2014 год) 2000 рублей, но уже со второго – от 14 до 18 тысяч в месяц (при условии заключения контракта с Министерством Обороны). В некоторых вузах сумма стипендии ещё больше: конкретно в Академии ФСБ она составляет более 30 тысяч рублей.
  • 5. Стабильность.
  • 6. Дополнительные льготы при получении жилья.
  • 7. Военная пенсия в зрелом возрасте. Военные могут выйти на пенсию значительно раньше гражданских (в некоторых случаях до 30 лет). Военная пенсия существенно превосходит гражданскую, составляя в среднем 60 тысяч рублей в месяц.

Недостатки:

  • 1. Высокий конкурс. Попасть в военный вуз очень нелегко. Учитываются не только успехи в учёбе и на различных соревнованиях. Абитуриенты проходят крайне тщательное психологическое тестирование, призванное отсеять всех недостаточно стойких или с потенциальными бунтарскими наклонностями. Огромное значение имеет и личное дело: имеющие приводы в милицию, или употреблявшие ПАВ, или состоявшие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних вряд ли смогут поступить в военный вуз.
  • 2. Реальная опасность для жизни. Заметим, что речь идёт не только о рисках несения службы в зоне боевых действий. Многочисленные техногенные катастрофы, пожары на складах боеприпасов и прочее – всё это уносит жизни военнослужащих даже в мирное время.
  • 3. Высокие требования к дисциплине, умению беспрекословно выполнять приказы. Людям с творческими или научными наклонностями, желающим вскоре после окончания вуза строить свой бизнес – всем тем, чья личность отличается активным стремлением к независимости, будет невероятно трудно вписаться в жёсткие рамки военного дела.
  • 4. Ненормированный рабочий день, отсутствие полноценных выходных. Ограничение свободы передвижения (иногда даже выезд за пределы небольшого военного городка возможен лишь за подписью командующего).
  • 5. Трудности с зарубежными поездками. Конкретные ограничения сильно зависят от специализации военного и места и типа несения службы. В некоторых случаях военный может свободно выезжать в ряд дружественных для России стран; в некоторых даже поездка в страну, имеющую с РФ безвизовый режим, возможна лишь после получения особого разрешения командования.
  • 6. Ограничения в трудоустройстве для супругов военнослужащих.

Военное образование и военная карьера – вариант, который подойдёт далеко не каждому. Только настоящие патриоты, сильные и дисциплинированные личности могут вынести все тяготы этого пути. Не подходит такая карьера и для независимых людей, а также для стремящихся к быстрому обогащению: перспективы военной службы велики, но очень сильно привязаны к стажу.

Среднее военное образование
По всей России более 20 военных вузов Министерства обороны осуществляют подготовку военнослужащих по программам среднего образования. Обучение осуществляется в течение 2-х лет и 10-ти месяцев. По завершении обучения выпускнику присваивается квалификация «техник», и воинское звание прапорщик (мичман). Подготовка осуществляется в соответствии с государственными стандартами среднего профессионального образования и выдачей соответствующего документа государственного образца.

Списки военных учебных заведений:
Кадетские корпуса и военные училища России
Военные вузы Москвы
Подробный список военных вузов, включающий актуальную информацию по вопросам поступления


На нашем сайте вы можете пройти тест на выбор будущей профессии.


Автор: Фёдор Владимирович Булатов, психолог, профконсультант Центра «Гуманитарные технологии»



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность