ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

07.12.2016

Журналистика – одна из популярных профессий, многие подростки мечтают стать журналистами. Самое распространенное видение данной профессии – это путешествие по разным странам, общение с интересными людьми, блогерство. Журналистика покрыта налетом романтизма, геройства и приключений. Она требует таланта, энергии и «огонька» в глазах.
Но сегодня многие говорят: "Журналистика умерла!", а родители не спешат поддерживать своих детей в выборе этой профессии. Однако, конкурсы на поступление зашкаливают, как 5 и 10 лет назад, отметая сомневающихся. Только тот достигает грандиозных целей, кто их себе ставит и не боится мечтать!
Так произошло с нашей профи Ольгой Артеменко, журналистом, который встретится 6 января с подростками в Профориентационном городском лагере на Греческом пр., 13 (ЦТР "Гуманитарные технологии", филиал в Санкт-Петербурге).

Ольга - выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Готовясь к Профориентационному лагерю, мы встретились и поговорили о том, как она выбирала профессию.

Ольга Артеменко

Ольга Артеменко,
журналист,
ведущая Профориентационного городского лагеря

Ольга: Я довольно долго выбирала факультет, знала только на 100 процентов, что хочу именно в СПбГУ. Выбирала между лингвистикой, филологией и журналистикой. В итоге поняла, что если пойду на филфак или лингвистику, четыре года буду не отрываясь сидеть за книжками (примеров было довольно много). Журналистика стала для меня идеальным вариантом.

Когда тебе стало понятно, что журналистика – это твое? Можешь ли ты сказать, что у тебя был личный мотив стать журналистом?
Ольга: Как бы странно это ни звучало, меня привлекала в этой профессии формулировка «четвертая ветвь власти». Журналист в моем понимании становился суперменом, который борется с несправедливостью. Конечно, мысль о том, что я могу стать известнейшим журналистом и буду путешествовать по миру тоже меня соблазняла, что уж скрывать. Журналистика всегда ассоциировалась у меня с творчеством.
Я поняла, что «это мое», когда поступила на факультет журналистики. К счастью, мои родители поддержали такой выбор.

Поступить в главный вуз Санкт-Петербурга – не просто. Как это было для тебя?
Ольга: Поступление было сложным. На журфак требовалось сдать русский, литературу и пройти творческий конкурс. Последний всех очень пугал. Творческое испытание состояло из написания эссе и собеседования с преподавателем. В устной части оценивали, насколько уверенно абитуриент отвечает на вопросы, как он ведет дискуссию и, конечно, проверяли общий кругозор. Результаты конкурса должны были объявить прямо в день моего рождения. Представьте, как я провела свое 18-летие - в обнимку с компьютером, каждые десять минут кликая "обновить". Баллы выставили только вечером, и, насколько я помню, цифра 82 стала для меня подарком.

Изменились ли твои представления о журналистике в процессе учебы?
Ольга: Первый курс для меня был самым насыщенным в плане учебы. Я вступила в университетский пресс-центр, где практически каждый день писала тексты, снимала репортажи с места событий и многое другое. Можно сказать, я набивала руку, хотела все и сразу!
Уже на первом курсе я поняла, что в этой профессии может быть только 1 процент таланта и 99 процентов усиленной работы. Местами журналистика казалась мне очень рутинной, иногда я ощущала себя машиной, которая ежеминутно должна искать, обрабатывать и воспроизводить информацию. Хорошо, что я уловила всю сложность именно на первом курсе, многие сталкиваются с этим уже после окончания университета.

Расскажи про свою первую работу? Насколько легко (или, наоборот, сложно) ее было найти?
Ольга: Очень рада, что я нашла работу по профессии уже на первом курсе. Я просто пришла в редакцию глянцевого журнала "Собака.ру" и сказала: "Я хочу у вас поработать, попробовать все, что вы мне дадите". И в этот же день мне поручили первое задание! Нужно было за два часа взять небольшие интервью у порядка 15 блогеров. Честно, думала, я зря согласилась, была паника, что я ничего не успеваю, нужно было придумывать вопросы, интервьюировать и расшифровывать запись практически одновременно! Для меня было чудом, когда редактор одобрила мой материал.

Сейчас ты – продюсер и соведущий ежедневного общественно-политического ток-шоу "Проект 2015" и, наверно, имеешь собственное мнение о происходящем в журналистике?
Ольга: Сейчас журналистика оказалась в шатком положении: закрываются некоторые СМИ, многих сотрудников сокращают и увольняют, но на плаву остаются универсальные журналисты, а именно те, кто может и писать, и снимать, и работать на камеру, и монтировать материалы. Такие сотрудники будут востребованы всегда. Именно поэтому стоит пробовать себя во всем.

Что ты посоветуешь школьникам, думающем о карьере журналиста?
Ольга: Пробовать себя в чем-то новом, рисковать и не бояться. Не нужно думать, что в этой профессии невозможно добиться успеха, что все ниши уже заняты или же я просто не создан для этого. Все возможно! Главное - начать.

Ольга развеяла наш миф о том, что журналист работает 24 часа в сутки. Творческая натура Ольги проявляется в танцах, рисовании и игре на фортепьяно. А на это нужно время.

Интервью подготовлено Юлией Тамбовцевой в рамках Профориентационного лагеря для подростков 13-17 лет
(городской формат в Санкт-Петербурге)

Чтобы узнать свои склонности к профессии журналиста, вы можете пройти тест на профессию.

Вернуться к списку статей

ico