Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

10 профессий будущего

04.09.2015

Какие профессии будут нужны через 10 лет?

tech.jpg Востребованность профессий меняется стремительно. Те профессии, которые были на пике вчера, могут оказаться совершенно ненужными уже завтра. Какие профессии будут нужны через 10 лет? Этим вопросом задаются не только старшеклассники и их родители – прогнозированием, предсказанием востребованности занимаются и на уровне крупных корпораций, и на государственном уровне.

Однако мнения экспертов относительно профессий будущего разнятся не меньше, чем описания мира будущего в научно-фантастических романах. К примеру, в середине нулевых некоторые эксперты предсказывали, что в топ-10 профессий к 2015-му г. выйдут нанотехнологи (вакансий для которых на рынке банально нет) и космические рабочие. Но многие прогнозы сбылись: те эксперты, которые предрекали успех программистам, маркетологам, пиарщикам и рыночным аналитикам, попали в точку.

При прогнозировании востребованности профессий нельзя ограничиваться одним лишь анализом изменений рынка труда в последние годы. Необходимо учитывать массу факторов, многие из которых на самом деле не поддаются предсказанию: к примеру, угадать, как именно будут развиваться внешнеполитические отношения, не может практически никто. Согласитесь, если бы эксперты могли предсказать резкое ухудшение отношений между Россией и Западом ещё в 2010-м, последствия экономического кризиса куда слабее сказались бы на нашей жизни. Но есть и факторы, которые вполне можно учесть. И прежде, чем мы перейдём списку из самых востребованных (по нашему мнению) профессий будущего, мы хотели бы сказать об этих общих – и вполне прогнозируемых – факторах.

Старение населения
Первый из них касается демографии. Поколение людей, рождённых в 60-е, последний всплеск послевоенного беби-бума, приближается к пенсионному возрасту; поколение рождённых в 50-е уже в значительной степени устранилось из трудового процесса. На смену им приходят рождённые в 90-е – а именно на эти годы приходится минимум рождаемости. Иными словами, доля пенсионеров по отношению к доле работающих стремительно вырастет в ближайшие годы. Это неизбежно приведёт – на фоне стагнирующей отечественной экономики – к уменьшению пенсий и увеличению пенсионного возраста. Дополнительное увеличение возраста работающих граждан произойдёт за счёт активного развития медицины. Этот фактор, очень сильный на Западе, окажется куда менее значимым в России. Тем не менее, он подействует и на нашу страну: болезни и возрастные ограничения будут куда меньше ограничивать трудоспособность работника, чем раньше. На рынке труда эта тенденция отразится в виде своеобразного «обесценивания» опыта: молодость и активность могут стать более ценным конкурентным преимуществом, чем опыт, которым и так будет обладать большинство трудоспособных граждан.

Быстрое технологическое развитие
Фактор технологического развития – главная причина изменений на рынке труда вот уже почти две сотни лет. Английские луддиты ещё в начале XIX-го века устраивали бурные протесты против автоматизации труда – станки и паровые машины похищали их рабочие места. Так и сейчас: создание всё более и более сложных механизмов угрожает уничтожить целые виды профессий, особенно тех, что не требуют специального образования. К примеру, многие эксперты полагают, что дроны-беспилотники и улучшение логистики благодаря развитию систем передачи информации успешно заменят курьеров; 3D-принтеры могут радикально изменить лицо производства, дав каждому возможность завести свою чудо-фабрику дома и дёшево делать свои собственные вилки, тарелки, а в перспективе – и одежду, и еду, и даже оружие.

Работа на дому
Улучшение систем передачи информации – скайп-конференции, облачные системы хранения данных и прочие – грозят очень сильно изменить наше представление о рабочем дне и рабочем месте. Чем проще и выгоднее становится передача информации при помощи компьютерных средств, тем менее выгодной становятся аренда и поддержание рабочего офиса. Уже сейчас многие программисты, дизайнеры и копирайтеры работают в основном на дому, а интернет-магазины продают товары по сильно сниженным ценам, отказываясь от аренды залов и найма продавцов-консультантов. Не вызывает сомнений, что данная тенденция усилится в ближайшие годы. Однако не стоит обольщаться насчёт расселения горожан и жизни в собственном домике на природе: процесс урбанизации и концентрации экономических процессов в крупных городах продолжается. Вряд ли стоит ожидать, что простой работающий человек в 2025-м будет жить на природе – но, скорее всего, ему не придётся проводить много времени в офисе, свои обязанности он сможет выполнять в куда более комфортной обстановке дома.

tech1.jpgУвеличение перепроизводства (предложение сильно превышает спрос)
Эта тенденция знакома Западу уже давно, но в Россию пришла лишь после краха СССР. Внезапно дефицит сменился избытком предложения – и в тот самый момент реклама, ранее служившая лишь целям пропаганды, стала главным двигателем торговли. Несмотря на кризис и стагнацию российской экономики, нет основания полагать, что в течение 10 лет производство в нашей стране упадёт настолько, что вернутся времена дефицита – а значит, реклама сохранит своё положение. Таким образом, большинство специалистов, чьи знания и умения могут быть полезны в этом деле, останутся востребованными на рынке труда.

На основании учёта этих факторов, существующих прогнозов и анализа рынка труда, мы составили собственный экспертный прогноз. Мы, как и любые другие эксперты, не можем давать абсолютных и нерушимых гарантий. Но мы составили список из 10 профессий, которые, по нашему мнению, с высокой вероятностью будут наиболее востребованными и оплачиваемыми в 2020-2025-м годах:

10 самых вероятных востребованных профессий в 2025 году:

1) Программист и разработчик приложений
Ни один из прогнозов востребованности профессий не обходится без упоминания IT-сферы. Компьютеризация, которую мы в нашей стране стали замечать только в начале нулевых, идёт быстрыми темпами – и не собирается останавливаться. Не за горами те дни, когда системы «умного дома» и эффективные распознаватели речи (голосовое управление технологическими устройствами) станут обыденной реальностью – такой же, как лифты, мобильные телефоны, холодильники. Единственная угроза программистам на рынке труда исходит от них же самих: нет сомнений в том, что даже примитивные формы искусственного интеллекта будут как минимум способны прописывать несложные коды, взваливая на себя массу технической работы – и лишая многих программистов их рабочих мест. Кроме того, вполне возможно, что языки программирования, которыми мы станем пользоваться в недалёком будущем, будут качественно отличаться от существующих, и станут более похожими на рисование или написание текстов.

2) Инженер
Не только наша страна активно занимается подготовкой инженеров – в Западных странах в последние годы также остро ощущается нехватка образованных технических специалистов. Стоит отметить, что наиболее ценные инженеры – не просто специалисты, освоившие определённый набор формул и шаблонных расчётных действий, но люди, обладающие также творческим мышлением и возможностью оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. Некоторые аналитики опасаются, что инженеры будут в значительной степени вытеснены новыми компьютерными программами. Но объём средств и усилий, которые крупные корпорации инвестируют в подготовку и обучение будущих инженеров говорит сам за себя: в ближайшие 10 лет инженеры, скорее всего, будут очень востребованы.

3) 3D-дизайнер
3D-дизайнеры востребованы и сейчас – создание объёмных моделей для строительства, промышленного дизайна, компьютерных игр или для иных целей оплачивается весьма высоко. Но в будущем у 3D-дизайнеров появится и ещё одно важное поле для применения своих навыков: 3D-принтеры. Уже сегодня в сети можно найти множество объёмных моделей для своего принтера; и можно не сомневаться, что в будущем именно эти модели, а не товары, произведённые на обычных фабриках лёгкой промышленности, станут основой для розничного потребления.

4) Контент-менеджер, специалист по рекламе
Несмотря на все усилия программистов, пока что машинные тексты оставляют желать лучшего. Хотя прогресс компьютерных технологий не останавливается, вопрос о потенциальной доступности творчества (особенно качественного, а не типового) для машинного разума остаётся открытым. Контент-менеджер, сочетающий в себе функции копирайтера, редактора и дизайнера, скорее всего останется одним из востребованных специалистов, причём не только в рекламе, но также в медиасфере и в сфере развлечений. Кроме того, вопросы раскрутки бренда и взаимодействия с потенциальными партнёрами и потенциальными клиентами останутся достаточно актуальными, и будут слишком сложны для компьютерной автоматизации.

5) Специалист по безопасности
По мере того, как всё большее и большее число финансовых операций и личных данных переходят в цифровую форму, всё острее и острее встаёт вопросы защиты этой информации. Значительная часть преступлений будущего будет совершена в сети, и предотвращение их (а также защита от вирусных атак, спама, вредоносного контента) становится очень важной задачей. Но не только это подтолкнуло нас к выделению специалиста по безопасности как одной из наиболее востребованных профессий. Усложнение вооружения, активное расширение использования дронов-беспилотников, расширение возможностей связи и передачи информации – всё это несравненно усложняет задачу обеспечения безопасности. Если до последних лет с обеспечением безопасности мог, в общем и целом, справится любой достаточно физически крепкий человек, прошедший не слишком длинную подготовку, то в ближайшем будущем и преступления, и методы их предотвращения будут требовать намного большего. 

6) Урбанист, специалист по градоустройству
Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По информации ООН, в 2009 году число горожан превысило число деревенских жителей. В 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. По данным PricewaterhouseCooper’s, в 2005 году 100 крупнейших городов мира производили 25% мирового ВВП, а в 2008-м уже 30%. Население 30 самых больших мегаполисов к 2025 году вырастет на 27%. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду. Государство и частные строительные компании будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

7) Биотехнолог, биоинженер, фармацевт
Несмотря на то, что во многих существующих прогнозах специалистам по биотехнологии отводятся первые места, мы не рискнули помещать их настолько высоко. Статус и перспективны науки в нашей стране остаются весьма неопределёнными – роль учёных может как возрасти, так и окончательно упасть. Несмотря на особенности социальной ситуации и внутренней политики России, можно не сомневаться, что в общемировом масштабе роль биотехнологий (и фармацевтики как одного из их частных применений) резко возрастёт. Уже сейчас искусственные органы и протезированные конечности порой оказываются лучше тех, что были даны нам природой, и их возможности и применение в будущем лишь возрастут.

8) Специалист и эксперт в сфере альтернативной энергетики
Общая доля энергии, полученной из альтернативных источников, неуклонно растёт: и ЕС, и Калифорния ожидают, что к 2020-му более 20% энергии будет получено именно таким образом. Несмотря на сильную ориентацию России в сторону добываемых энергоносителей, есть серьёзные основания полагать, что сфера альтернативной энергетики будет развиваться и у нас.

9) Оператор и технолог автоматизированных технологических систем
Рабочий будущего – это в первую очередь рабочий, разбирающийся в функционировании сложных автоматизированных систем. Сочетание необходимого для работы уровня инженерных познаний и ремонтных навыков позволит этим людям легко найти достойное место работы через 10 лет.

10) Специалист пищевой промышленности
Профессии агронома и фермера большинством экспертов считаются вымирающими: в развитых странах Первого Мира небольшие фермерские хозяйства вот уже более 15 лет постоянно балансируют на грани разорения, выживая в основном за счёт государственных дотаций. Питание будущего по большинству прогнозов – это, увы, не естественная, «натуральная» пища, а пища со всё возрастающей долей добавок, или полученная из непривычных для нас источников. Специалисты пищевой промышленности, обладающие знаниями в биологии и в инженерии, станут основными производителями еды для жителей подавляющего большинства стран.

Список, приведённый выше – экспертный прогноз Центра «Гуманитарные Технологии». В ходе анализа существующих прогнозов востребованности профессий, как зарубежных, так и отечественных, мы часто видели и другие специальности. В этой статье мы расскажем и о них – а также о причинах, по которым мы не рискнули включить их в основной список.


tech2.jpgСписок профессий, которые могут стать востребованными, но с меньшей вероятностью:

Эколог
С одной стороны, развитые страны (а порой и развивающиеся, такие, как Китай) постепенно увеличивают вклад в экологию. С другой стороны, у нас есть большие сомнения в том, что Россия в ближайшее десятилетие сможет последовать их примеру. Экономика страны сейчас находится в стагнации, и первой задачей станет её восстановление; однако и в том случае, если восстановление завершится в течение десятилетия, вероятность того, что наша страна активно займётся решением экологических проблем, невелика.

Сиделка
Мы полагаем, что эта профессия куда более актуальна в развитых странах Запада. С учётом изменений в отечественной экономике в последние годы у нас нет оснований предполагать, что достаточное количество людей будет иметь уровень жизни, позволяющий им нанимать сиделок, а тем более оплачивать их труд на достойном уровне.

Врач
Многие аналитики и эксперты ожидают рост востребованности медицинских услуг. Мы согласны с ними в том, что спрос на медицину вырастет – хотя бы вследствие уже описанного выше процесса старения населения. В то же время есть масса побочных факторов, которые могут резко уменьшить востребованность врачей. Во-первых, развитие фармацевтики: эффективные и, особенно, простые в употреблении лекарства могут снизить потребность в консультативной помощи врача. Во-вторых, конкретно в условиях России общий тренд на снижение социальной поддержки населения может крайне негативно сказаться на условиях работы врачей. Наконец, развитие компьютерных технологий может позволить создать роботов-консультантов или проводить операции удалённо – а и то, и другое уменьшает потребности рынка труда в специалистах-врачах.

Финансовый консультант
Почти все Западные аналитики предполагают, что сворачивание систем социального обеспечения и уменьшение пенсий вызовут всплеск интереса к инвестициям. Но, во-первых, для России сама профессия финансового консультанта является экзотической, а население негативно относится к инвестициям в ценные бумаги. Во-вторых, возможно, эта профессия может быть легко алгоритмизирована и, как следствие, выполнена соответствующими программами.

Рыночный аналитик
Как и в двух прошлых случаях, вопрос упирается в потенциальные возможности компьютерных технологий. Если электронные роботы-аналитики смогут справляться со своей задачей хотя бы так же хорошо, как люди, эта профессия будет обречена.

Специалист по трудоустройству
Эта профессия появляется в списках «востребованных через десять лет» уже достаточно давно. С одной стороны, бурное развитие технологий и изменение рынка труда должно стимулировать спрос в таких специалистах; с другой стороны, именно они могут вызвать желание сэкономить на их услугах и заняться актуальным вопросом самостоятельно. Иными словами, потенциальная востребованность специалиста по трудоустройству остаётся под большим вопросом.

GR-менеджер
Значение государства в экономике в последние годы сильно растёт. Государства оказались куда более готовыми приспосабливаться к новым условиям, чем полагали многие фантасты. Программы государственной помощи в некоторых странах становятся основой для развития малого бизнеса – или спасательным кругом, выручающим корпорации в ходе кризиса. В связи с этим, а также с общим усилением государственного контроля в РФ, мы прогнозируем появление и развитие такой области, как GR-менеджмент, построение взаимодействия между коммерческой организацией и государственными службами; в то же время такая профессия вряд ли будет носить массовый характер.

Заключение
В заключение хотелось бы сказать, что все указанные выше прогнозы говорят лишь о возможном. Мы не пророки, и, как бы мы того ни хотели, не можем однозначно предсказать то, какие профессии будут востребованы через 10 лет. К примеру, если за это время случится крупная война, на первые места могут выйти специалисты по защите от радиации, очистке воды и ведению сельского хозяйства в экстремальных природных условиях. Резкий скачок в, например, биоинженерии может привести к появлению каких-нибудь «аугментических консультантов», помогающих подобрать наиболее подходящие импланты. Но указанный выше список 10 профессий, которые будут востребованы через 10 лет – экспертный прогноз, на который вполне можно ориентироваться. Есть все основания полагать, что как минимум эти десять профессий будут очень востребованы в 2025 году – пусть и с какими-то добавлениями.

Автор: Федор Булатов,  профконсультант Центра «Гуманитарные технологии», психолог




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».