Online-заявка
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Медицинские школы

05.08.2014

За два года обучения в классах с медицинским уклоном можно выучить химию и биологию на профильном уровне, подготовиться к ЕГЭ и учебе в медицинском вузе.

Фото: www.lustnation.com

Абитуриенты медицинских специальностей могут выбрать один из 6 московских вузов. Ведущими вузами направления считаются «первый», «второй» и «третий» меды — сейчас они называются Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. Также, изучать медицину можно на факультете фундаментальной медицины МГУ, медицинском факультете Государственной классической академии им. Маймонида и Российского университета дружбы народов. Несмотря на большое количество бюджетных мест конкурс на «лечебное дело», «педиатрию» и «стоматологию» один из самых высоких среди всех специальностей. Для поступления на бюджет по каждому из трех ЕГЭ необходимо набирать от 87 до 95 баллов. Немного меньше конкурс в ГКА им. Маймонида, здесь средний результат абитуриента — 78 баллов за один экзамен. Медицинские вузы в рамках программы «школа-вуз» поддерживают связь с базовыми школами. Большинство профильных школ принимают абитуриентов в 10-ый класс на двухгодичную программу обучения. Чтобы поступить, нужно сдать экзамены или тестирование по главным для будущих врачей предметам — химии и биологии. Учёба в медицинском классе предполагает расширенное изучение этих дисциплин, чаще всего — на уровне первого курса вуза. Занятия ведут преподаватели базового вуза, они же принимают рубежные экзамены. Школьники участвуют в химических практикумах, выполняют лабораторные, готовят исследовательские проекты, в некоторых школах — ездят на каникулах в биологические экспедиции. Такая подготовка позволяет выпускникам побеждать в химико-биологических олимпиадах и набирать на ЕГЭ более 85 баллов без дополнительных занятий. В медклассах участся серьезные, мотивированные ребята, которые уже в 15 лет осознали свое желание стать врачом. Во многих школах практика проходит в больницах — это помогает старшекласснику определиться, готов ли он учиться в медицинском вузе и правильно ли выбрал профессию. Статистика показывает, что 100% выпускников медклассов продолжают обучение в медицинских вузах. В обзоре Учёбы.ру — лучшие профильные классы московских школ и их недавние выпускники — сейчас студенты медицинских вузов.

Школа № 315

Классы с 1 по 11

Прием в 1 класс; в 10 профильные классы

Условия приема в 10 медицинский класс: собеседования по химии, биологии, русскому языку

17 лет в школе работает медицинский класс при ПМГМУ им. Сеченова. Занятия по профильным предметам — химии и биологии — ведут преподаватели университета. Ученики школы — призеры и победители окружных и городских олимпиад. Также, на углубленном уровне изучаются русский язык и литература. В программу обучения входят и практические занятия на базе клинической больницы № 33, по окончании обучения выпускники сдают экзамен и получают квалификацию младшего медицинского брата или сестры по уходу за больными. В классе проводится профориентационная работа, за 2 года каждый ученик может оценить свои силы, готовность учиться в медицинском вузе и подтвердить желание стать врачом. Ежегодно 100% выпускников класса поступают в медицинские вузы, половина из них — в ПМГМУ им. Сеченова.

Мария Волкова

Мария Волкова, выпускница школы

В рамках медицинского профиля в неделю проходят 5 уроков химии и 4 урока биологии. Помимо этого в школу приезжают преподаватели из ПМГМУ им. Сеченова, которые ведут предметы «спецхимия» и «спецбиология», полтора часа по каждому еженедельно. И в классной работе, и в домашней нарабатывается умение решать различные задания ЕГЭ. Учителя по русскому языку отдельное внимание уделяют подготовке к написанию сочинения-рассуждения из части С. В результате такой подготовки я поступила в ПМГМУ им. Сеченова на лечебный факультет. Несмотря на сильное профильные образование в школе большое внимание уделяется творчеству. В театральном кружке «Бригантина» занимаются все, кто хочет участвовать в постановках, каждую весну ставится новый спектакль. Ежедневно в эфир выходит радиопередача, которую выпускают сами учащиеся. Также, у нас проводится много творческих конкурсов, например, литературный.

Школа № 1253 с углубленным изучением иностранных языков

Классы с 1 по 11

Прием в 1 класс; в 8-10 профильные классы

Условия приема в 10 медико-биологический класс: экзамены по английскому языку (письменно и устно), химии (письменно + собеседование, которое проводит кафедра общей химии ПМГМУ им. Сеченова), биологии, русскому языку (диктант); в 8-9 медико-биологические классы: экзамены по математике, русскому языку (диктант), английскому языку (письменно и устно)

Базовая школа ПМГМУ им. Сеченова, с 1994 года здесь работает медико-биологический лицейский класс. Занятия по биологии и химии проводят преподаватели университета по программам и учебным пособиям, разработанным в вузе. Еженедельно ученики посещают занятия по медицинской подготовке в клиниках университета, по окончании курса сдают квалификационный экзамен. Учебный процесс контролирует отдел довузовской подготовки «Первого меда» — регулярно проводятся «срезы знаний», административные контрольные работы, прослеживаются успехи каждого ученика. Выпускники школы показывают выдающиеся результаты на ЕГЭ по профильным предметам. В последнем выпуске 25 учеников получили 100 баллов на ЕГЭ по химии , 17 — по биологии, это лучший результат среди школ Москвы. Благодаря статусу «спецшколы» помимо профильного обучения во всех классах углубленно изучается английский язык.

Арина Уклонская, выпускница школы

Все ученики медкласса проходят дополнительное обучение в ПМГМУ им. Сеченова, после которого выдается сертификат младшей медицинской сестры. Углубленные химия и биология, практикум по химии, факультативные лекции преподавателей университета создают базу для поступления и учебы в медицинском вузе. Каждый «блок» тем оканчивается экзаменами, которые проверяют профессора ПМГМУ. Отдельная особенность медклассов — ежегодные летние походы на озеро Селигер с преподавателями биологии, в рамках которых можно получить практические знания, изучая флору и фауну. Школа дает отличный шанс удачно написать ЕГЭ по химии и биологии без дополнительной подготовки. Все пробные материалы ЕГЭ были разобраны учителями от и до, нам указали на особенности каждого задания. В итоге все ребята написали экзамены на 80 баллов и выше. Я поступила в РНИМУ им. Пирогова на факультет педиатрии, решила, что хочу в будущем работать с детьми.

Школа № 528

Классы с 1 по 11

Прием в 1 класс; в 10 профильные классы

Условия приема в 10 медицинский класс: тестирование, собеседование

Ученики медицинского класса при РНИМУ им. Пирогова углубленно изучают химию, биологию, физику, русский язык и информационные технологии. В школе принята вузовская система преподавания — учебный год делится на семестры, каждый семестр завершается сессией, большая часть занятий проходит в лекционно-семинарской форме. Большое внимание уделяется исследовательским работам. Летняя практика проходит в одной из клинических больниц под руководством врачей и преподавателей университета, за счет этого школьники имеют возможность непосредственно познакомиться с будущей профессией.

Поступив в 10-ый класс 528-й школы я нашла единомышленников в лице своих одноклассников. Мы все хотели стать врачами, у нас было много общих интересов, до сих пор мы дружим и регулярно общаемся. Главный предмет в медклассе — это химия. На нее отводилось три разных дисциплины с тремя преподавателями, всего около 10 часов в неделю. Первый тип — это стандартная школьная программа, но у нас она была сильно расширенна и задачи мы решали намного более сложные. Эти уроки вели наш школьный преподаватель и преподаватель из РНИМУ им. Пирогова, последний также готовил нас к сессиям. На химическом практикуме, который проходил раз в две недели, каждая группа выполняла свои проекты — от постановки темы и расчетов до лабораторной части и защиты. Третий вид химии был посвящен растворам и их свойствам. Биологии уделялось 6 часов в неделю. За 2 года с двумя преподавателями — школьным и университетским мы прошли всю зоологию (на уровне первого курса института), ботанику, генетику, введение в анатомию, эволюцию, экологию и молекулярную биологию. После этих занятий мне легко можно было не ходить на лекции по биологии в институте. Один раз в полгода мы сдавали сессии по химии и биологии в университете. Дополнительно готовиться к ЕГЭ по химии и биологии никакой необходимости не было. Объема знаний в нашей школе по этим предметам более чем достаточно для экзамена, а чтобы познакомиться с форматом, в 11 классе мы решали пробники и разбирали сложные вопросы. Я поступила в ПМГМУ им. Сеченова несмотря на то, что школа базовая при РНИМУ им. Пирогова. Я знала изначально, что отучусь в России только год и потом уеду учиться зарубеж, а ПМГМУ был ближе к моему дому. Сейчас, после первого курса, я подала документы в несколько медицинских вузов Германии и пока жду ответа, в какой из них меня примут. Надеюсь, что буду учиться в университете Шарите в Берлине.

Школа № 2077

Классы с 1 по 11

Прием в 1 класс; в 10 профильные классы

Условия приема в 10 медико-биологический класс: экзамены по химии, биологии, русскому языку

Олимпиадники из школы № 1005 хорошо известны благодаря блестящим результатам в последние 20 лет на городских олимпиадах по химии и биологии. Теперь школа имеет новое название, но по-прежнему поддерживает традиции довузовского образования медицинского профиля. Школа приглашает старшеклассников, мечтающих о профессии врача или провизора, в 10 медико-биологический класс при ПМГМУ им. Сеченова. Поступающим необходимо сдать три экзамена. По химии предлагается выполнить тест и решить одну задачу, на экзамене по биологии — устно ответить на три вопроса по разделам «Ботаника», «Зоология» и «Человек» за 6-8 класс школы, по русскому языку — написать диктант. Приемная комиссия состоит из профессоров университета. В школе работают годичные подготовительные курсы для девятиклассников, на которых можно подготовиться не только к экзаменам в медицинский класс, но и к ГИА.

Александр Пчелинцев, выпускник школы

Серьезная программа по биологии и химии, специальные учебные пособия, преподаватели из «Сеченовки» — вот основные отличия нашей школы. После каждого блока тем к нам приезжали профессора из университета и принимали экзамен. В самом университете мы слушали лекции и посещали занятия по оказанию первой помощи, во время которых учились делать сердечно-легочную реанимацию, внутривенные и внутримышечные уколы, промывание желудка. К ЕГЭ нас готовили очень строго — по каждому предмету разбирались все части экзамена. Я всегда мечтал стать врачом и сейчас нахожусь на пол пути к своей цели — учусь на лечебном факультете ПМГМУ им. Сеченова.

Школа № 136

Классы с 1 по 11

Прием в 1 класс; в 8-9 предпрофильные классы; в 10-11 профильные классы

Условия приема в 8 медицинский класс: экзамены по русскому языку, математике; в 9 медицинский класс: экзамены по русскому языку, математике, химии; в 10 медицинский класс: экзамены по биологии, химии; в 11 медицинский класс: экзамены по биологии, химии, русскому языку, математике

Самая «медицинская» школа Москвы, здесь работают 3 медицинских класса при разных вузах — РНИМУ им. Пирогова, МГМСУ им. Евдокимова и РУДН. Помимо профильных предметов ученики проходят курс «введение в специальность врача» — этика, история медицины, знакомство с актуальными проблемами современной медицинской науки. В программу обучения входит подготовка и участие в олимпиадах по биологии и химии окружного и городского уровня, олимпиаде МГУ «Ломоносов», Межрегиональной олимпиаде школьников РХТУ им. Менделеева. Все школьники разрабатывают сосбственные научно-исследовательские проекты и представляют их на конференции в РНИМУ им. Пирогова и окружном конкурсе научно-исследовательских работ «Грант Префекта ЦАО для школьников».

Екатерина Педа, выпускница школы

Один день в неделю занятия проходили не в здании школы, а на медико-биологическом факультете РНИМУ им. Пирогова. Профессора по биологии, химии и математике читали нам лекции и проводили практические занятия. Всё это необходимо для успешной сдачи сессии в конце каждого полугодия. Так нас готовили к взрослой и трудной студенческой жизни. Ученики, сдавшие все 4 сессии, получали в конце обучения рекомендательное письмо, которое гарантировало преимущество право при зачислении в РНИМУ при одинаковых баллах ЕГЭ. Не сдавшие — отчислялись. Для подготовки к ЕГЭ были выделены дополнительные часы в расписании, плюс мы оставались с педагогами и после занятий, особенно в последние месяцы перед ЕГЭ. Университет Пирогова за время обучения в школе стал для меня родным: мы участвовали во всех конференциях, которые там проводились, представляли свои проекты. Вопрос о выборе вуза для меня не стоял — я поступила в РНИМУ.

Гимназия № 1529 им. А.С. Грибоедова

Классы с 1 по 11

Прием в 1-5 классы; в 10 профильные классы

Условия приема в 10 медицинский класс: тестирование по английскому языку, химии, биологии, диктант

Ученики медицинского класса при ПМГМУ им. Сеченова углубленно изучают химию, биологию и физику, посещают лекции преподавателей университета. Средний балл выпускников на ЕГЭ по химии — 91,6, биологии — 82,7, в этом году в школе шесть стобалльных работ по этим предметам. В последнем выпуске все ученики профильного класса поступили на бюджет в медицинские вузы. Также, в гимназии можно углубленно изучать два иностранных языка — обязательный английский и второй по выбору — немецкий или французский. Средний балл выпускников на ЕГЭ по английскому — 92,4.

Кира Малыгина, выпускница школы

Старшие классы — десятый и одиннадцатый — в гимназии профильные. Я выбрала естественно-научное направление. Наша программа была «заточена» под ПМГМУ им. Сеченова, а наш класс все называли медицинским. По пять часов в неделю отводилось на химию и биологию. Кроме знаменитых «Грибоедовских чтений», мы участвовали в предметных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. Все это способствует тому, что на ЕГЭ наши ребята, как правило, показывают очень хорошие результаты. Из школьных мероприятий мне особенно запомнились туристические слеты и конкурс «Зверье мое». Ну и конечно ролевая игра «Школьная молодежная модель ООН», когда к нам в гимназию приезжали депутаты Госдумы и преподаватели из МГИМО.

Центр образования № 1468

Классы с 1 по 11

Прием в 1 класс; в 7-9 лицейские классы; в 10 медицинский класс

Условия приема в 10 медицинский класс: экзамены по химии (письменно), биологии (устно)

В медицинских классах работают преподаватели базового вуза — РНИМУ им. Пирогова. Они готовят школьников к олимпиадам, ГИА, ЕГЭ, курируют проектно- и научно-исследовательскую деятельность по профильным предметам. Среди выпускников медицинского класса — 3 победителя Всероссийской олимпиады школьников по химии, 5 — по биологии, 10 победителей олимпиады «Ломоносов» по биологии и психологии. 17 учеников получили 100 баллов на ЕГЭ по химии и биологии. Сейчас школа проводит дополнительный набор в 10 медицинский класс 2014/2015 учебного года. Экзамен по химии и биологии пройдет в здании университета 28 августа в 11.00. При себе нужно иметь калькулятор, ручку, 2 тетради и паспорт. С примерными вопросами и билетами можно ознакомиться на сайте школы.

Денис Сокорев, выпускник школы

В медицинском классе биологию мы изучали 6 часов в неделю, химию — 5 часов в неделю, плюс уроки преподавателей РНИМУ им. Пирогова по 3 часа на предмет соответственно. Наши кабинеты и лаборатории не раз занимали первые места в городских конкурсах школьных предметных кабинетов. Всевозможное оборудование по химии и физике для лабораторных и исследовательских работ, практических занятий очень помогает в изучении естественно-научных дисциплин. Домашние задания по необходимости задают и проверяют в режиме онлайн (например, во время карантина или болезни). Если ты что-то не понимаешь, есть возможность бесплатно прийти после уроков на дополнительные консультации. Регулярно проходят конференции, онлайн-уроки. Например, конференция «Биология — наука XXI века».

Источник: www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».