Online-заявка
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Лучшие экономические школы Москвы

18.02.2014

Экономическая теория, матанализ, статистика, история экономических учений — список предметов в старших классах школ с углубленным изучением экономики сравним с первым курсом экономических факультетов вузов. В обзоре Учебы.ру лучшие из экономических школ Москвы.

Фото: Учеба.ру

Из года в год самый высокий проходной балл в вузы фиксируется на направление «Экономика». В престижные вузы первого эшелона — МГУ, НИУ «ВШЭ», ФУ, ВАВТ — попасть на экономический факультет под силу очень немногим абитуриентам. Проходной балл здесь составляет порядка 86-89 пунктов за один ЕГЭ. Даже непрофильные вузы (технические, отраслевые), где проходной балл колеблется вокруг отметки 60 баллов, на «Экономику» принимают абитуриентов, имеющих не менее 75 баллов за один ЕГЭ.

Очевидно, что для штурма экономических факультетов ведущих вузов необходимо иметь конкурентные преимущества перед другими абитуриентами. Многие старшеклассники начинают целенаправленно готовиться к поступлению уже с 8-9 класса, поступая в специализированные лицеи, гимназии при базовых вузах. В этих школах подготовка по профильным для абитуриента — экономиста предметам — математике, обществознанию, английскому и русскому языкам — дает возможность набирать те самые рекордные баллы на ЕГЭ, которые необходимы для поступления в экономические вузы. Кроме того, все дополнительные мероприятия, проводимые в этих школах — подготовка и массовое участие в экономических олимпиадах, летние научные школы, проектно-исследовательская деятельность — расширяют кругозор и создают фундамент для последующего экономического образования. Стоит заметить, что порой поступление в эти школы сравнимо по сложности с поступлением в вузы первой десятки. Вступительные экзамены в несколько туров и конкурс 3-5 человек на место здесь обычная практика.

Гимназия № 1518

Классы с 1 по 8

Прием в 1 класс, в 10 профильные классы, добор в 2–9 классы

Условия приема во 2–9 классы: вступительные испытания по математике, русскому языку; в 10 социально-экономический класс: вступительные испытания по математике, русскому языку, английскому языку

Базовая школа Финансового университета при Правительстве РФ. 90% выпускников становятся студентами этого вуза. Гимназия входит в десятку лучших школ Москвы по результатам рейтинга Департамента образования 2013. Углубленное изучение экономических предметов, проектная деятельность, учебно-исследовательские экспедиции — все это неотъемлемая часть профильного экономического образования в гимназии. Ученики регулярно посещают экскурсии, участвуют в Летней профильной школе, в профильных стажировках. В гимназии организуются клубные вечера, встречи с представителями бизнеса, иного интерактивных форм обучения — работает «Школьная компания», клубы «Финансовые умники» и «Школа молодого банкира». Также, здесь есть собственный издательский центр и радиостудия, где издается периодический журнал экономического содержания для школьников и абитуриентов.

Александр Федин, выпускник гимназии

Я выбирал школу по двум критериям. Во-первых, мне нравилась экономика, и я хотел учиться в школе с экономическим уклоном. Во-вторых, близость к дому. Таким образом, мой выбор пал на гимназию № 1518. Поступить сюда было несложно: я знал математику, русский и английский на «отлично». Что касается процесса обучения, то впечатления остались очень хорошие: квалифицированные педагоги и множество интересных предметов. В учебном плане много часов уделяется экономике и математике. Это хорошие практические знания, которые повышают твой уровень, заставляют подняться на ступеньку выше. Приятно, что в гимназии не грузят лишними, на мой взгляд, дисциплинами, например ОБЖ и музыкой. Здесь можно выбрать любой из 5 факультативов, который больше понравится. То есть можно углубленно изучать любимый предмет, расширить кругозор. Многие выпускники благодарны школе за хорошую подготовку к ЕГЭ. Замечу, что я все-таки советую одиннадцатиклассникам выбрать помимо школьной подготовки к поступлению в вуз дополнительные курсы — так будет спокойней и надежнее. Поступающим в школу могу сказать, что учиться будет достаточно легко, если вы хорошо знаете русский, математику, обществознание и историю.

Лицей № 1546 «Плехановец» при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова

Классы с 8 по 11

Прием в 8-10 классы

Условия приема вступительные экзамены по русскому языку (письменно), математике (письменно), иностранному языку (тест)

Базовая школа РЭУ им. Плеханова, вуз является учредителем лицея. Профильные предметы ведут преподаватели университета. 70–80% выпускников ежегодно поступают в РЭУ им. Плеханова. В лицее применяются проектные технологии обучения, ведется научная работа, организуются и проводятся научно-практические конференции учащихся. Здесь углубленно изучаются математика, экономика, иностранный и русский языки. В учебный план входит посещение Московской межбанковской валютной биржи, лекции о ее деятельности, знакомство с работой брокеров в торговом зале. Ученики лицея принимают активное участие и побеждают в олимпиадах по экономике, деловых экономических играх. В 2013 году средний балл выпускников на ЕГЭ по русскому языку — 83, по английскому языку — 91. Семь выпускников получили 100 баллов по русскому языку, четыре — 100 баллов по математике.

Алексей Сковородников, выпускник лицея

На момент поступления передо мной стоял выбор между школами с разными профилями: от экономического до технического. Я заканчивал восьмой класс и еще не мог определиться с выбором профессии. В итоге начал присматриваться к лицею № 1546 — там было много нужных предметов, которые могли дать мне хорошую общую базу знаний. Также для меня было важно то, что в лицее был высокий конкурс среди поступающих. Мне как отличнику поступить было несложно. Знаю, что вступительные испытания легко прошли и «хорошисты». То есть, если вы сами тянетесь к знаниям и не привыкли запускать учебу, у вас есть все шансы стать «плехановцем».

В лицее дружелюбная, теплая атмосфера. Сейчас я понимаю, что получил очень хорошие знания по гуманитарным предметам и математике. Не буду лукавить: физика и информатика преподавались слабовато. Но это не помешало моим одноклассникам поступить без дополнительной подготовки и в РЭУ им. Плеханова, и в ФУ при Правительстве РФ.

Центр образования № 2030

Классы с 1 по 11

Прием в 1, 5 (гимназические), 9, 10 (лицейские) классы

Условия приема в экономический 10 класс: экзамены по математике, русскому языку; в 5 гимназический класс: экзамены по русскому языку и математике

В школе работает профильный лицейский класс при экономическом факультете МГУ. Ежегодно конкурс в этот класс составляет не менее 2,5 человека на место. Преподаватели экономического, филологического и ВМК факультетов МГУ проводят уроки по математике, русскому языку, обществознанию, экономике, иностранному языку. Школа — одна из лучших в Москве по техническому оснащению. Индивидуальный компьютер MacBook у каждого ученика, мини-лаборатории, смарт-доски, научные комплексы с цифровыми измерительными приборами, информационные киоски с текущим расписанием — ЦО 2030 по праву можно назвать школой будущего. Также, здесь отличные возможности для занятий спортом — большой и маленький бассейны, тренажерный зал, скалодром, спортивные залы.

Алиса Ахтырская, выпускница центра

Поступить в школу было довольно сложно, так как вступительные испытания основаны не только на школьной программе. На экономический профиль в 2012 году был конкурс 2,5 человека на место. Но если вы соберете все силы и поступите, точно разочарованы не будете. Все ученики нашей школы с первого класса пользуются компьютерами. На мой взгляд, это помогает детям понять, что компьютер — не только средство развлечения, но и важный инструмент для учебы и работы. Среди основных предметов экономического профиля — математика, обществознание, английский язык. Конечно, упор делается на эти предметы. В моем расписании уроки химии и биологии встречались только раз в неделю. Учителя дают хорошие знания и занимаются дополнительно, чтобы результат на ЕГЭ был высоким, а ученики смогли поступить в вуз без проблем. Наш Центр образования сотрудничает с экономическим факультетом МГУ, многие выпускники школы теперь являются студентами экономфака.

Школа № 1301 им. Е.Т. Гайдара с углубленным изучением экономики

Классы с 1 по 11

Прием в 1-11 классы

Условия приема собеседование

В школе, которая носит имя Егора Гайдара, только один профиль обучения — экономический. Все школьники углубленно изучают профильный предмет с 1 класса. Помимо этого большое внимание в учебном процессе уделяется математике, информатике, обществознанию, русскому и английскому языкам. Среди элективных курсов — решение экономических задач, история экономических учений, коммерческая география, основы правовых знаний, история религий. На первом месте — исследовательская деятельность учеников. Школа является организатором ежегодной окружной конференции учащихся и педагогов «Экономическая мастерская». Чтобы принять участие в ее работе, каждый ученик готовит и проводит презентацию самостоятельного исследовательского проекта по экономике. Также, здесь проводится межшкольный факультатив по экономике для старшеклассников округа.

Маргарита Ефремова, выпускница школы

Училась в школе с 1 по 11 класс. К экономике нас начали приобщать еще в младшей школе. Сначала в игровой форме. На занятиях использовались адаптированные для младших классов пособия. Например, помню, был учебник с картинками «Уроки гнома Эконома». Начиная с 5 класса, у нас были не привычные школьные уроки, а пары, как в институте. Каждый день проходило 3 пары по трем предметам. В итоге, чтобы пройти все предметы программы, недели не хватало. Поэтому действовало два разных расписания: неделя А и неделя Б. Каждый год в школе проводились экономические конференции и экономические мастерские. Чтобы принять участие в работе экономической мастерской, нужно было подготовить и провести презентацию некой самостоятельной исследовательской работы по экономике. Ученики старших классов готовили полноценные бизнес-планы со всеми экономическими выкладками. Так, например, в 9 классе темой мастерской было «Пищевое производство». Лично я готовила бизнес-план предприятия по изготовлению тортов. Помимо экономики на очень высоком уровне преподавались информатика (с 3 класса) и математика. На спецкурсе «Сайтостроение» я сделала сайт для фирмы моего отца. Эту работу в 9 классе мне зачли в качестве внутреннего экзамена по информатике. В старших классах особый упор делался на подготовку к ЕГЭ. Основная часть выпускников, в том числе и я, поступили в Финансовую академию.

Лицей № 1535

Классы с 7 по 11

Прием в 7, 8, 9 классы, добор в 10 классы

Условия приема приема русский язык (тестирование), иностранный язык (тестирование и собеседование), математика (контрольная работа)

Третий год подряд лицей № 1535 — лучшая школа Москвы по результатам рейтинга школ Департамента образования. В лицее большой выбор разноплановых профилей обучения наряду с сильным дифференцированным обучением английскому, французскому и восточным языкам. В том числе здесь работает экономико-математический класс при Высшей школе экономики. Его ученики углубленно изучают математику, русский язык, обществознание, экономику, два иностранных языка. 95% выпускников 2013 года набрали на ЕГЭ по трем предметам более 220 баллов. 48 выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ по разным предметам. Такой выдающийся результат не показала ни одна школа России.

Александра Сомкова, выпускница лицея

Перед поступлением я прочитала много отзывов о лицее — почти все они были положительными. Я хотела учиться в классе с экономическим уклоном. Скажу честно: поступление было довольно сложным. Задания вступительных испытаний выше среднего уровня, да и конкурс на место высокий. Но потраченные силы стоят результата: в лицее прекрасные учителя. В то же время уроки совсем не скучные. Но, предупреждаю, это место не для ленивых — нерадивых школьников быстро отчисляют. Наибольшее внимание уделяется профильным предметам. В моем случае ими стали математика и экономика.

Источник: www.ucheba.ru

 



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».