Online-заявка
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Куда пойти учиться будущему IT-специалисту?

03.07.2013

В этом году в России школу закончили чуть больше 708 тысяч ребят. Из них 55 тысяч  сдавали ЕГЭ по информатике. То есть около 7,8% абитуриентов планируют связать свою жизнь с информационными технологиями. Но вот беда — выбирая специальность (а таковых, связанных с новыми технологиями, десятки) ребята не очень себе представляют, чем будут заниматься после получения диплома. Многие ориентируются на название специальности, на рассказы старших ребят или на престижность вуза. 

«Комсомолка» выяснила, какие IT-специальности будут востребованы и через 3-4 года и в каких вузах готовят лучших профессионалов.

Информационные технологии проникли почти во все сферы нашей жизни. Совсем скоро объемы информации будут измеряться зеттабайтами (это 10 в 21 степени), и крайне важно будет этими громадами управлять, считают наши эксперты - кандидат технических наук, руководитель направления по работе с системой образования Департамента стратегических технологий компании «Майкрософт» Александр Гаврилов и директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. 

Вот рейтинг самых престижных IT-специальностей недалекого будущего.


1. «Датасаентист» - специалист по работе с большими объемами данными

Big data – популярное и перспективное направление в информатике. Что это такое? Это сбор и систематизация информации огромных объемов и разнообразного состава. Нужно анализировать информационный массив целиком и принимать на его основе серьезные управленческие решения. На первый взгляд это кажется понятным, однако для такой работы нужны очень специфические компетенции. «Data scientist – это человек, который в идеале имеет технический бэкграунд, он может быть программистом, аналитиком, бизнес-архитектором. Также он имеет научный бэк, навыки и способности к анализу информации и выдвижению гипотез», - рассказывает Дмитрий Волошин.

2. Специалист по облачным вычислениям

Облачные хранилища данных – это мощные виртуальные серверы, на которых хранятся данные пользователей. Благодаря тому, что данные сохраняются в так называемых «облаках», они не прикреплены к конкретному ПК и могут извлекаться с менее мощных, чем сервер, устройств. Так работают диски Google и Яндекс, Файлы Mail.Ru, сервис Apple iCloud, или даже Google chrome, который запоминает закладки, пароли и историю бразуера пользователя. Эксперты прогнозируют бурный рост количества таких систем в ближайшие годы, а специалистов для их разработки очень мало. Так что самое время учиться разрабатывать «облака», по выпуску из университета проблем с трудоустройством не будет.

3. Разработчик мобильных приложений

Нет смысла объяснять, что это такое. Смартфон = мобильные приложения. Каждое новое приложение интереснее и сложнее предыдущего, появляются новые специализации в этой сфере. Например, программисты под определенную платформу, специалисты по графическим интерфейсам, тестировщики мобильных приложений «По мере того как планшеты и смартфоны проникают на рынок, по мере того как улучшаются каналы связи, возникает огромная потребность (я не преувеличиваю), именно огромная потребность в соответствующих разработчиках. Сейчас это один из основных трендов, появляется большое количество стартапов на эту тему» - комментирует Дмитрий Волошин.

4. Специалист по робототехнике

Это уже не новое направление в ИТ, но сейчас оно стремительно набирает обороты. Сфера очень сложная, здесь и электроника, и механика, и информатика. «Фактически программиста роботов я бы сравнивал с хирургом, который делает операции», - говорит Дмитрий Волошин. Но научиться этому можно, и к тому же очень нужно. Работодатели ждут.

5. Специалист по информационной безопасности

Еще одна широкая сфера со множеством ответвлений. Здесь и разработка антивирусов, и защита систем электронных платежей – в общем все, что поможет информации быть под защитой.

6. Комплексная автоматизация бизнес-процессов

Автоматизация нужна, чтобы быстрее решать различные бизнес-задачи. С помощью IT-решений можно ускорить практически любые бизнес-процессы: от привлечения новых клиентов до расчета зарплаты. Но все процессы в бизнесе связаны между собой, поэтому комплексная автоматизация эффективнее и проще.

Еще Александр Гаврилов выделяет междисциплинарные направления, например биоинформатику. Всегда остаются востребованными программисты на платформах 1С, С++, Java и других. «Хорошие программисты сметаются враз. Все ребята, которые умеют и хотят программировать, непременно найдут себе работу за очень короткое время», -  уверяет студентов и абитуриентов Дмитрий Волошин.

Я б в айтишники пошел… А куда идти?

Между высшим образованием и реальной работой как всегда существует дистанция. Ни на разработчика мобильных приложений, ни на бизнес-аналитика, ни на специалиста по облачным вычислениям выучиться нельзя. Оно и понятно. «Еще 5 лет назад не существовало ни одной из перечисленных выше специальностей», - рассказывает Александр Гаврилов. Но это не повод отказаться от высшего образования и решить, что ты всему научишься сам. Вузовская подготовка дает фундамент для развития специалиста. К тому же такая у нас страна, без диплома никуда не возьмут. А технические вузы открывают двери в большие компании.

На вопрос о трудоустройстве студентов по окончании вузов Дмитрий Волошин отвечает однозначно: «Ну только неудачники не устраиваются, извините за прямоту. 70% ребят работают еще учась на 3-4 курсе».

Лучшие вузы, где готовят айтишников

1. МГТУ им. Н.Э. Баумана

В Бауманке стоит попытать счастье на факультете информатики и систем управления и  факультете робототехники и комплексной автоматизации. Правда, в случае неудачи расстраиваться не стоит. На любом факультете в этом вузе, даже на менеджменте, дается сильная техническая подготовка. Университет проводит свою олимпиаду «Шаг в будущее», ее победители и призеры поступают без экзаменов.

2. Факультет ВМК МГУ им. Ломоносова

Здесь дают фундаментальную теоретическую подготовку, многие выпускники по окончании идут в науку. Конкурс на место 5-5,5 человек, но бюджетных мест много: 335. Не забывайте, что у МГУ есть привилегия проводить дополнительное вступительное испытание, поэтому одних результатов ЕГЭ будет недостаточно. Опять же у вуза есть свои олимпиады «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы». Дипломанты этих олимпиад поступают без экзаменов, или получают 100 баллов по одному из предметов.

3. МФТИ

Здесь IT-специалистов готовят на трех факультетах: радиотехники и кибернетики, управления и прикладной математики, инноваций и высоких технологий. В среднем конкурс на эти факультеты в прошлом году составил 2,2 человека на место, что не так много. Хотя баллы нужны довольно высокие. С помощью олимпиады «Физтех» можно поступить в МФТИ без экзаменов, и есть еще много других олимпиад, которые дают преимущества при поступлении. Например, «Старт в науку» и выездные олимпиады.

4. МИФИ

Конкурс в МИФИ большой, по направлению бизнес-информатика в 2012 году было аж 16 человек на место. Но ведь подать документы можно сразу в 5 вузов. Так почему бы не рискнуть и не почувствовать дух конкуренции в одном из них?

5. МЭСИ

Здесь айтишников готовят целых 5 факультетов: бизнес-информатики, информатики и вычислительная техники, информационной безопасности, математического обеспечения и администрирования информационных систем, прикладной информатики. Поступить туда вполне реально, в среднем проходной балл на эти факультеты в прошлом году – 216 за 3 экзамена.

Также стоит обратить внимание на факультет бизнес-информатики НИУ ВШЭ: там дают хорошую базу с ориентацией на практику. Можно стать достойным специалистом, учась в МИРЭА и СПбГУ на факультете прикладной математики – процессов управления. Среди вузов Санкт-Петербурга НИУ ИТМО – достойная альтернатива московским вузам.

Из региональных вузов эксперты выделили Казанский (Приволжский)  и Южный федеральные университеты, Новосибирский, Томский и Нижегородский государственные университеты.

Во все вузы без экзаменов принимают победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам и членов Международных сборных предметных олимпиад.

Комментарий Дмитрия Волошина: «Абитуриентам этого года уже поздно, но абитуриентам следующего года обязательно всеми силами участвовать в олимпиадах и конкурсах, потому что это очень сильно упрощает жизнь при поступлении в вузы. Мы сами очень большое внимание оказываем олимпиадникам, потому что эти люди достаточно в юном возрасте уже демонстрируют мотивацию к обучению и к нормальной жизни».

Как быть востребованным?

Чтобы по окончании вуза стать настоящим профессионалом, одного университетского образования недостаточно. Формула успеха для айтишника выглядит так:

Учеба в вузе + курсы дополнительного образования + стажировки и пробные работы + самообразование = профессионал в сфере ИТ.

Это сложно, но для такого образования созданы все условия. Тем, кто хочет и любит учиться, помогают и оказывают поддержку. Например, Mail Ru Group ежегодно проводит чемпионат по программированию Russian Code Cup, а компания Microsoft - международный технологический конкурс среди студентов и старшеклассников Imagine Cup. Обе компании сотрудничают с вузами и организуют курсы и онлайн-школы для студентов.

«Для компаний это, с одной стороны, способ поиска талантов, а с другой - способ повышения интереса к отрасли», - говорит Дмитрий Волошин.

В общем, стать IТ-специалистом сложно, но, как говорится,  игра стоит свеч. Качественный айтишник сейчас – на вес золота.

Источник: www.kp.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».