Online-заявка
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Хочешь изменить мир? Становись политологом!

14.01.2014

Устройство машины или самолета каждый из нас знать не обязан, а вот государственное устройство — другое дело.

Грамотность бывает не только в буквальном или, к примеру, компьютерном смысле — политическая и гражданская тоже нужна каждому. Просто пока не каждый об этом знает. Но сегодня мы устроим ликбез.

Справка

Андрей Васильевич ДАХИН — выпускник Нижегородского архитектурно-строительного госуниверситета по специальности “Архитектура”, доктор философских наук, профессор кафедры философии и политологии ННГАСУ, профессор кафедры социологии Волго-Вятской академии госслужбы, директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы.

Будет ли прочной политическая новостройка?

Андрей ДАХИН:

— До того как стать политологом, я окончил строительный вуз и вижу между архитектурой зданий и общества много общего. Для любого технаря основа основ — сопромат, теория сопротивления материалов, правильное взаимодействие которых и придает прочность строению. Устойчивость интересов и целей группы людей тоже нужно выстраивать, и долговечность политической новостройки, согласно всем научным законам, будет зависеть от ее социального фундамента. Прочная конструкция обязательно основана на местном материале, а количество “этажей” не превышает того, что она сможет выдержать. Например, россияне не переносят предвыборных кампаний, если они проходят чаще, чем раз в два года, иначе вместо активности проявляют раздражение. Наконец, при строительстве социальных процессов необходима поправка на актуальность момента: умонастроения людей — категория изменчивая, не построить бы там, где почва для фундамента уже сместилась…

Кстати, именно такое 2,5-летнее исследование систем муниципального самоуправления и социальной самоорганизации людей в этнически разных странах, при поддержке Фонда МакАртуров, я проводил в России, Южной Корее и Канаде несколько лет назад. Вывод: успешная политическая система одной страны должна быть адаптирована к местным условиям другой. За последнее десятилетие я не припомню у нас ни одного примера, когда заимствование было удачным. На Западе такой пример есть: создание евро. У нас же единой финансовой системы с Белоруссией нет до сих пор, хотя разговоры об этом идут очень давно. Мешает низкий уровень социальной и технологической грамотности наших политиков, архаичные представления о том, что чиновники и сами могут создавать интеллектуально- и наукоемкие проекты. Для проектирования в политике и нужны политологи, а роль чиновников — реализовывать проекты на практике. Это как проектная и строительная организации в домостроении — одни создают рисунок, эскиз, делают расчеты, осуществляют авторский контроль (не все передашь на бумаге!), другие воплощают все это в реальность, ругаясь матом на морозе.

Другая область приложения знаний политолога, набирающая популярность в России, — профессиональное политическое консультирование. Пример — Фонд эффективной политики Глеба Павловского. А можно стать и партийным “строителем”, непосредственно участвуя в создании партий, структур законодательной и исполнительной власти или предоставляя услуги по конкретному договору, допустим, для реализации международного проекта. Стройными рядами в Кремль политологи вряд ли проберутся, но тем, у кого развито политическое чутье, есть свой стиль, свое амплуа, — дозированная, точечная востребованность гарантирована. Причем карьера политолога может иметь как вертикальный (переход с регионального уровня на международный), так и горизонтальный вектор: политический вес, имя на уровне региона, подкрепленное научными трудами и международными контрактами. Если, опять же, сравнивать сферу приложения сил политолога в России и за рубежом, то у нас политолог должен знать все обо всем, там же — очень тонкая специализация. Например, специалист занимается только тренингом персонала, находящегося на госслужбе: организовывает коллектив, наполняет идейным смыслом его работу, ориентирует на результат.

Тем, кто со школы задумывается о профессии политолога, рекомендую участвовать, организовывать, проводить коллективные мероприятия и при этом анализировать: как люди сбиваются в сообщества и как лучше этим процессом руководить?

Справка

Ольга Николаевна САВИНОВ — выпускница Нижегородского педагогического госуниверситета по специальности “Филология”, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, главный советник аппарата полпредства президента в ПФО, заместитель председателя Ассамблеи народов России.

Молодая, интересная, любит уравновешенных. Политология!

Ольга САВИНОВА: — Власть должна быть интеллектуально зрелой, а ее решения — опираться на системную работу, научную, политологическую экспертизу с продуманными последствиями. Взять самые острые на сегодня проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений: чтобы нащупать пути их решения, предупредить возможные конфликтные ситуации, мы сотрудничаем, например, с Институтом антропологии и этнографии РАН. Небезуспешно: помните ли вы хоть один крупный конфликт на национальной почве в центре ПФО? А ведь наш округ уникален: в нем живут представители 140 национальностей и всех традиционных мировых религий, это — мини-модель, пилотная площадка гармоничного развития регионов России.

Есть и конкретные “инструменты”, которыми владеет политолог для поддержания этой стабильности. Недавно создана Комиссия по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности ПФО. Обсуждаем на заседаниях, как цивилизованно решить социальные проблемы мигрантов (жилье, работа, медицинское обслуживание), предупреждать политический и религиозный экстремизм среди молодежи… Россия переживает сейчас национальный ренессанс, иногда принимающий крайние формы. Как помочь молодежи выплеснуть энергию в нужное русло — думают и политики, и политологи, работая над рекомендациями на государственном уровне и механизмами их внедрения.

Вообще, политическое прогнозирование и конфликтология, технология политических переговоров, этнополитика — стремительно развивающиеся направления. Еще в вузе будущих политологов на практике учат специализироваться в сфере выборных технологий и политической коммуникации.

В свое время я была руководителем штаба по работе со СМИ выборных кампаний Ивана Склярова, как мэра и губернатора. Мы строили их на его личных качествах — умении тонко чувствовать людей, не дистанцироваться от масс, — и это привлекало избирателей. К сожалению, часто в России карьера политолога тесно завязана с карьерой политика, неуспех которого приводит к невостребованности и даже табу на услуги политолога, работавшего с ним. Возможно, это оттого, что в его труде видят налет “придворной”, заказной работы. На Западе смена первого лица не означает обязательной кадровой чехарды. А ведь хороший политолог — тот, кто имеет смелость сказать правду в глаза, конечно, аргументированно, на основе проведенного анализа проблемы или ситуации.

Несколько практических советов начинающим политологам. В 1992 году, в переломный для страны момент, меня пригласил на работу в должности пресс-секретаря А.Н. Косариков — тогдашний председатель Горсовета. Претендентов на эту вакансию было достаточно, но на фоне всеобщей неразберихи, наверное, я “взяла” комиссию взвешенностью суждений, несуетливостью, пониманием того, что всему свое время, любые решения должны созреть. И еще: знания бывают не лишними, а лишь отложенно востребованными. В чем в очередной раз я убедилась, сопровождая супругу президента Испании Хосе Мария Аснара во время его визита в Нижний и беседуя об испанских мотивах в творчестве Пушкина… Между прочим, недавно услышала одно из требований при приеме на престижную работу: необходимо знание языка! Какого? Русского! Так что молодая наука политология интересна еще и своей междисциплинарностью: ведь она создана на стыке социологии, истории, философии… Что вы еще в нее вложите?

Справка

Андрей Станиславович МАКАРЫЧЕВ — выпускник Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского по специальности “История”, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и политологии Нижегородского лингвистического госуниверситета им. Н.А. Добролюбова.

Десять лет поработай “на имя”

Андрей МАКАРЫЧЕВ:

— За последние годы в политологию (сужу по нашей области) пришло не так уж много специалистов. Почему?

Динамика рынка прикладных политтехнологий сужается, выборных кампаний становится меньше: доминирует монополист в лице “Единой России”. Прикладная политология становится однобокой вне академической сферы. Более привлекательно выглядит работа аналитика, эксперта в органах власти (они проводят экспертизу законодательства с социальной точки зрения), спичрайтера (того, кто пишет или редактирует тексты официальных выступлений).

Критерий успеха политолога-практика — успешная избирательная кампания. Статус теоретика повышают публикации в престижных Западных журналах (особенно, если они собственноручно написаны на иностранном языке), а это удается немногим. Если исследования опубликованы (а значит, оценены) в пределах вуза — одно дело, если в признанном международном журнале или известном издательстве (таком, как “МакМиллан”, “Рутледж”) — другое. Разница будет не только в преимуществе на замещение вакантной должности, но и в том, что одного пригласят и оплатят участие в престижной конференции, другой сам платит, чтобы позволили выступить. На Западе одна публикация в солидном издании или сам факт защиты диссертации в признанном университете может открыть двери для преподавания в лучших вузах страны, и преподаватель никогда не пойдет работать практикующим политтехнологом: потеряет в “весе”. Там вообще очень жесткая система профессиональной идентификации. Личные связи никогда не поставят выше деловых качеств. В России же получение ученой степени или выпуск сборника — скорее символ, чем реальное доказательство профессиональной состоятельности.

Но в век глобализации все границы условны. Вхождение в мировое сообщество — реальность.

Что нужно начинающему политологу для успешной карьеры? Кроме такого безусловного качества, как коммуникативность, — архив профессиональных контактов, полезных связей, широкий круг общения (партнеры, конкуренты — “кто есть кто”). Это способно “выстрелить” в любой момент. Умение работать с информацией (30—40% необходимого содержится в СМИ), поиск “рациональных зерен” по ключевым словам, конкретным именам. Анализ, обработка полученной информации на основе знаний, логики и здравого смысла — и полученный результат станет основой стратегии поведения.

“Минус” профессии политолога — абсолютный запрет на поблажки! На год-другой уходишь из этой сферы — и отстаешь от жизни. Особенно в исследовательской работе, где знания обновляются с пугающей быстротой. Другая сложность — надо искать, где заработать (если, допустим, вас не устраивает административная работа). “Охотиться” на гранты, выигрывать тендеры (это реально: мне довелось победить в 15 международных грантовых конкурсах). Выгодные проекты могут реализовываться по всей России, работа в них — это 2—4 месяца вдали от дома. Лет десять активной деятельности — и ваше имя станет узнаваемым. Но чаще всего в тот же период появляются стабильные (семейные) отношения, которые заставят задуматься, как не ввести их в противоречие со своим рабочим графиком.

Что нам стоит стать политологом?

В Нижнем Новгороде специальность “политология” можно получить на факультете международных отношений Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского. В прошлом учебном году конкурс на эту специальность составил 2,6 заявлений на место. Срок обучения на дневном отделении — 5 лет. Есть заочная форма обучения.

Стартовая зарплата начинающего политолога — несколько тысяч рублей. $500 в Нижнем Новгороде можно заработать в качестве политического консультанта, аналитика, создающего информационный продукт в компаниях IT-технологий, или победителя международного конкурса грантов. Гонорар за лекцию или выступление на конференции для политолога с именем — от тысячи рублей. Гонорар за успешно проведенную избирательную кампанию — от $10 тысяч. Зарплата преподавателя с ученой степенью — 10 тысяч рублей в месяц. Можно, окончив нижегородский вуз, поступить в магистратуру в Москве или Санкт-Петербурге и остаться там преподавать за 20—25 тысяч рублей в месяц.

Для политолога один вид заработка не исключает другого: основное место работы можно сочетать с работой за разовые гонорары или выступления.

Словарик политолога

Политология — наука, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики и международных отношений;

Политолог — специалист по “строительству коммуникаций и наведению мостов” между профессиональными политиками и всем остальным обществом, популяризирующий работу органов власти, систему взаимодействия партий и умеющий говорить на языке профессиональных политиков и языках различных групп населения;

Реальная политика — политика интересов, свободная от морально-этических ценностей;

Идеальная политика — политика ценностей, последовательно отстаивающая свои идеалы;

Релятивизм — представление об относительности, неабсолютности чего-либо;

Политтехнология — система приемов и технологических процедур, позволяющих анализировать и прогнозировать политическую ситуацию;

Географический детерминизм — историко-философский подход, утверждающий, что основные исторические события предопределены той географической средой, где они развертываются;

Популизм — политические методы пропаганды, основанные на высказываниях, которые хотят сиюминутно услышать массы, не соотносимые с идеологическими установками и реальными возможностями осуществить обещанное;

Синергия — гармоничное взаимодействие, направленное к общей цели;

Глобализм — идея о новой форме единства человечества, которое рассматривается как однородная масса индивидуумов без национальных, культурных, религиозных различий;

Иерархия — священноначалие;

Ментальность — мыслительная способность человека или сообщества людей, природа, онтология и структура которой различна в разных культурах и в разные эпохи.

Источник: www.pioss.net

 



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».