Online-заявка
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Как выбрать профессию. Рейтинги призваний

13.06.2013

Современная самореализация воспринимается обществом как что-то относительное. Ищешь себя и свое место в мире – не забудь оглянуться на рейтинги. И не только на рейтинги вузов, а еще и на рейтинги профессий. Выбирай: университеты Чикаго и Джорджтауна, информационные гиганты Wall Street Journal и BBC, российские порталы по поиску работы SuperJob и Career.ru, а также другие источники публикуют свои ответы на вопрос, какая карьера моднее и поэтому предпочтительнее. Но что дельного можно почерпнуть из рейтингов, когда речь идет о будущем деле вашей жизни?

Таяние идеалов

Представим себе образцовый список самых модных профессий 2013 года – составленный по результатам детальных опросов и умных исследований. Его презентация красиво оформлена, проценты говорят сами за себя, формулировки убеждают и запоминаются, в голове складывается четкое представление о современной иерархии человеческих занятий.

Спустя несколько лет вы получаете диплом по специальности из верхних строчек того списка – а вдруг к тому времени она… выйдет из моды? Если вам важно владеть модной профессией, придется выбирать таковую заново, причем свое право поступать «на бюджет» вы уже израсходовали.

А что если из моды профессия не выходила, зато надоела вам самим? Какое исследование способно учесть мятущийся характер, весьма типичный для молодого человека?

Если же ваша специальность по-прежнему на вершине рейтинга, да и вы успешно начали свою карьеру, то неужели ваш успех зависит от каких-то там строчек, а не от вашей собственной учебы и трудовых усилий? К тому же в случае, когда все выбирают одно и то же, можно предсказать большую конкуренцию – а обилие сильных соперников предсказуемо нервирует.

В поисках справедливости

Вредно не только ориентироваться на несущественное, но и принижать одни профессии за счет возвышения других. С какой стати физиотерапевт и системный аналитик лучше репортера, почтальона и актера, что это за дискриминация? Ведь вы можете как довериться Wall Street Journal, провозгласивших именно такой дисбаланс, так и прислушаться к мнению SuperJob: этот портал как раз включил журналиста и актера в тройку самых веселых профессионалов (компанию им составляет менеджер по развитию бизнеса).

И, несмотря на исключительную пользу чувства юмора, еще лучше будет, если вы сосредоточитесь на собственном будущем профессиональном опыте и возьмете за основу именно его.

Из 5 профессий останется одна

Профессии не вечны. Где ямщики и кучера, скоморохи и шуты, бурлаки и оруженосцы? Уже не все знают, кто такие бондари – а именно эти мастера на протяжении веков делали бочки. И очень скоро – в этом календарном году, ждите декабря! – уйдут в прошлое четыре из каждых 5 университетских специальностей: Министерство образования и науки объявило о радикальном сокращении количества направлений подготовки в вузах. Сегодня их пятьсот, а останется всего сто. Угроза нависла над специальностями с узкой областью применения – повезет только профессиям широкого профиля.

Ликвидация «лишних» профессий широко повлияет на учебные планы факультетов. Даже если вы поступите на одно из сохранившихся направлений подготовки, которому вроде бы ничто не угрожает, то в вашей программе темы, ранее принадлежавшие исчезнувшей специальности, потеснят те темы, которые вы изначально планировали изучать в большем объеме. Изменится и количество человек, обычно принимаемых на то или иное направление.

Да что там мелочиться: исчезнут вообще все специальности высшего образования. Именно так. В том смысле, что термин «направление подготовки», введенный вместо слова «специальность» уже относительно давно, должен будет войти и в речевой обиход, куда он до сих пор так и не проник.

Мировой стандарт

Ну и как теперь сравнивать профессии?

Например, можно ориентироваться на нормы ЮНЕСКО. Эта организация, объединяющая страны мира в научном и культурном отношении, сорок лет назад разработала основополагающий документ – Международную стандартную классификацию образования (МСКО). Много воды утекло с тех пор, поэтому естественно, что МСКО со временем трансформировалась – и 2 года назад было предсказано, что вскоре мировая классификация как уровней образования, так и самих профессий существенно обновится. В феврале 2013 года был опубликован пилотный вариант ее новой версии (предыдущее ее обновление произошло в далеком 1997 году). Что же изменилось?

Прежде всего, снизилась важность общих программ (языки и литература, общественные и естественные науки, математика, искусство, физическая культура) – они относятся теперь не к роду General, а к роду Generic, а кроме того должны рассматриваться не как широкопрофильные, а как базовые программы. Среди гуманитарных знаний языки обособлены в отдельную область. Personal development заменено на personal skills – а значит, умения оказываются важнее развития. Журналистика, ранее существовавшая отдельно от юриспруденции как профессия, тем не менее входила в одну с нею профессиональную группу – теперь в этом вопросе наведен само собой разумеющийся порядок. Вместо «наук о жизни» теперь биологические науки. Сельское хозяйство отделили от лесного хозяйства и от рыбоводства. Вместо «социальных служб» – благосостояние, а значит, социальному работнику теперь предписано вести людей в светлое будущее. Охрана окружающей среды отсоединилась от инженерии; даже при том, что предприятия должны обеспечивать максимальную безопасность своей деятельности для близлежащих лесов и рек, эколог – явно отдельная профессия, так что в этом вопросе прежняя классификация была всё-таки не слишком логичной.

Итак, мировые тенденции ясны. Особенно они важны для тех, кто планирует учиться за рубежом либо стать профессионалом международного уровня. Однако подобные документы создаются, главным образом, для того, чтобы каждая страна учитывала их в собственном образовательном законодательстве (так, пересматривая определения уровней образования, Россия действует в соответствии с международным подходом к этому вопросу). Со своей стороны, ЮНЕСКО собирает и анализирует статистические данные по странам, чтобы вырабатывать общие положения именно на этой реальной основе – в частности, предлагаемая структура профессий не может быть слишком далека от реальной картины, а это значит, что особо любопытные абитуриенты могут сверить свой выбор со столь серьезными концепциями.

Постойте, но классификация ведь не похожа на рейтинг! Здесь нет «плохих» и «хороших» профессий, здесь изначально ни одну из них особо не выделяют – а только дают обобщенную информацию о том, чему в современном мире можно обучиться профессионально. Для несамостоятельного человека этот строгий подход, конечно, неудобен. Зато если вы уже понимаете, что лучшая позиция – рассчитывать на себя и принимать самостоятельные решения, этот документ будет хорошим справочником и даже проявлением доверия: мол, вам дали информацию, а решаете вы сами!

Легкое профориентационное чтение

Не хотите пока углубляться в столь серьезные документы – не беда. Потому что к вашим услугам – другие интересные исследования! С их помощью вы можете расширить свой кругозор – и узнать, какие профессии в принципе существуют, ну и, разумеется, как они соотносятся друг с другом по тем или иным параметрам.

Так, сайт BBC не столь давно опубликовал красочные «профессиональные маршруты», показав, как распределились самые востребованные профессии по странам. С помощью этой презентации легко увидеть, что медсестры нужнее всего в Австралии, инженеров-механиков ценят преимущественно еще и в Австрии, Бразилии, Дании, Франции, Германии и ряде других стран, зато в Бельгии более востребован труд повара и программиста.

А российский портал Career.ru ознакомил общественность с рейтингом «крутых» профессий – с точки зрения молодых специалистов. Выяснилось, что в тройку лидеров вошел пожарный, в первой пятерке программист обогнал юриста, а давняя детская мечта быть космонавтом никуда не исчезла: космонавты оказались в топ-10!

Впрочем, нельзя бесконечно уделять внимание самым высокооплачиваемым или самым востребованным профессиям. Не по разу перебрав подобные критерии, исследователи обращают внимание и на другие параметры.

Те, кто ценит мирные взаимоотношения, с интересом ознакомятся с анализом соответствующих рисков – по данным SuperJob, наиболее чревата конфликтами работа регионального представителя, причем эти конфликты происходят не на службе, а в семье, но их причина – трудоголизм. Преодолевать разногласие помогает рост опыта. Обратить внимание на мнение исследователей следует и будущим программистам и системным администраторам, маркетологам и проектировщикам – их тоже подстерегает опасность ссориться с домашними на почве своей излишней сосредоточенности на работе.

Напротив, ученые Чикагского университета рассмотрели профессии, позволяющие их представителям чувствовать себя максимально счастливыми. В результате подробного опроса победили священники, пожарные (опять!) и физиотерапевты. Согласитесь, о выборе медицинской карьеры задумываются многие, но при этом мало кто обращает внимание на специализацию физиотерапевта, так что проведенное исследование позволяет заинтересоваться этой областью и распланировать свой путь как врача более детально.

А если вы решили стать переводчиком, обратите внимание на исследование перспективности профессий до 2020 года, проведенное Джорджтаунским университетом. Тот ли иностранный язык вы изучаете? Наиболее стабильное положение прогнозируется у тех, кто переводит с французского и немецкого – рост зарплат более чем на 40%, а занятости – более чем на 20%.

Чтобы доверять, проверяй

Рейтинги профессий выходят регулярно. Каждый месяц – что-нибудь новенькое, каждый год – что-то действительно интересное и оригинальное. Читайте, анализируйте информацию, осмысливайте ее критически: кто проводил исследование, когда, сколько человек опросили, какой метод выбрали и почему, к какой стране это всё относится и на какой срок годности рассчитано. Сформированная таким способом привычка разбираться в чужих экспериментах поможет вам в студенческие годы при работе над собственным дипломным проектом: типичная структура исследования уже будет вам знакома. Когда увидите, что труд был проделан действительно серьезный и что это не газетная утка, вы вправе учитывать такие результаты в своей профориентации.

Только помните, что за ваш выбор и за вашу карьеру всё же никакие исследования не в ответе!

Источник: www.edunews.ru

 



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

+
Политика конфиденциальности

Компания ЦТР «Гуманитарные технологии» уважает ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений. Размещение заявки на сайте компании ЦТР «Гуманитарные технологии» означает ваше согласие на обработку данных.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных" (далее - "Закон") к категории персональных данных.

Целью обработки персональных данных является оказание услуг для клиентов компании ЦТР «Гуманитарные технологии».