Почему люди меняют работу
Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Почему люди меняют работу

09.07.2017

Реальные истории людей от руководителя отдела онлайн-консультирования Екатерины Лукьяновой

40 лет проработал на одном заводе, был бессменным руководителем, всю жизнь работал в одном институте. Так было раньше, но сейчас люди все чаще меняют место работы. Что движет людьми при смене работы или даже профессии?
В данной статье приведены реальные истории людей – от Екатерины Лукьяновой, руководителя отдела онлайн-консультирования ЦТР "Гуманитарные технологии".

В современном мире редко встретишь специалиста, который всю жизнь проработал в одной организации. Чаще, по мере развития и роста, люди начинают искать новые направления и возможности.

Молодые специалисты

Молодой специалист после окончания вуза не всегда может устроиться в заветную компанию, ему не хватает опыта, чтобы быть конкурентоспособным и заинтересовать работодателя. Как результат – большинство выпускников вузов устраиваются на свою первую работу по случайному признаку, для получения опыта, для расширения своих компетенций и получения финансовой независимости.
Но как только опыт получен и работа уже начинает казаться слишком простой, возникает желание что-то изменить и устроиться наконец в свою "компанию мечты". Теперь это уже вполне зрелый специалист, который готов к решению профессиональных задач и карьерному росту.

Игорь К., 27 лет. После получения финансового образования пошел работать в банк, так как этот вариант трудоустройства был наиболее доступен. После 4-х лет работы быстро вырос до должности линейного руководителя, понял, что управление и организация деятельности отдела привлекают его несколько больше, чем работа с финансовой отчетностью. Рутинная и однообразная работа в банке не привлекала, и Игорь задумался о смене работы. При поиске работы основной упор был сделан на менеджерские позиции, управление проектами в финансовой сфере. В результате Игорь устроился на должность руководителя аналитического отдела финансовой компании, где в равной степени оказались востребованы и опыт аналитической работы, и навыки управления коллективом, контроля и координации работы подразделения.



Специалист с опытом и "кризис среднего возраста"

Проходит еще 5-6 лет, нашему герою уже 30 и незаметно подкрадывается "кризис среднего возраста". Это время поиска себя, своих целей и смысла. Уже накоплен приличный багаж знаний и навыков, при желании устроиться на работу можно в любую интересную компанию, где требуется именно такой специалист. Но в это время человек еще вполне готов продолжить образование. Не составит труда получить второе высшее или магистратуру. Есть все шансы заново пройти путь становления в новой профессии и существенно скорректировать направление.
Часто меняют профессию в этом возрасте именно те, кто не мог определиться после школы и поступал в вуз на ту или иную специальность по настоянию родителей или "за компанию" с друзьями.

Ольга, 32 года. По настоянию родителей после школы получила юридическое образование, начала работать по специальности на должности помощника судьи. Быстро поняла, что работа не доставляет удовольствия, но не видела возможности заняться поиском другого места. Находясь в декретном отпуске, задумалась о возможных вариантах переподготовки и более осознанного выбора профессии. Поняла, что в работе особенно ценным был опыт общения с людьми, участия в общественной жизни и решения различных организационных вопросов. К тому же со школьных времен увлекалась психологией. После прохождения курса профессиональной переподготовки по направлению "Управление персоналом" стала искать работу в этой области. Без опыта найти работу было сложно и на первом этапе начала работать в кадровом агентстве рекрутером. Через год, получив много полезных навыков по подбору персонала и с учетом базового юридического образования, устроилась на должность заместителя директора по персоналу коммерческой компании.

Со временем формируется система ценностей и мировоззрение, человек лучше начинает осознавать свои потребности и жизненные планы начинают меняться. Что же происходит дальше?

Начинать "с нуля" после 40 лет сложно, но можно

Сегодня большинство людей приходят к своему сорокалетию, получив два (а иногда и три) образования, сменив несколько мест работы и попробовав себя в разных областях. В этот период своей жизни больше внимания уделяется семье, детям, стабильности.
Но жизнь диктует свои условия, и вновь встает вопрос о трудоустройстве, поиске нового места. Тут на помощь приходят опыт и знания. В этом возрасте человек может быть очень востребован как эксперт в своей области, знающий специалист или опытный руководитель. В резюме уже указаны не только места работы, но и достижения, показатели успеха. Такой человек не останется без работы и еще долго будет востребован. Сложнее обстоит дело, если именно в этот момент происходит смена профессии.
Потратив время на обучение, человек "с нуля" может начать свое развитие, но окажется опять на уровне стажера и начинающего специалиста. Это уже некомфортно и решиться на такие перемены можно, только если есть очень веские основания.

Проработав всю жизнь на производстве ведущим технологом, Анна С. приняла решение, что после 45-ти лет нужно начать новый этап своего развития, реализовать давнюю мечту об освоении творческой профессии. Сделать любимое хобби основным делом жизни не позволяли до этого момента жизненные обстоятельства. Рождение детей, их воспитание и обучение - все это требовало финансовой стабильности, которую можно было обеспечить, только работая по специальности. Но дети выросли и стали на ноги, Анна вновь отправилась в институт, получать художественное образование, специализации – дизайн одежды. Начав работать в небольшом творческом ателье, помогая в создании и изготовлении новых коллекций, Анна через два года подготовила свою первую коллекцию. Технологическое образование и опыт руководящей работы пригодились в дальнейшем при открытии своего бизнеса по изготовлению модных аксессуаров.

Чем дольше человек откладывает вопрос смены профессии, чем дольше "застревает" на нелюбимой работе, тем сложнее вырваться из привычного круга задач и обязанностей.

Выводы

Молодой человек устраивается на работу для того, чтобы освоить что-то новое, получить новые знания, навыки, попробовать себя в новых задачах. Он задает вопрос: "Чему я хотел бы еще научиться, на какой новый уровень развития выйти?"
В более солидном возрасте (40-50 лет), устраиваясь на работу, человек старается найти применение своим уже наработанным компетенциям. Он ищет ответ на вопрос: "А что я умею делать лучше всего, в чем я могу быть экспертом?"

Конечно, смена профессии возможна в любом возрасте. Даже выходя на пенсию, многие начинают осваивать новые навыки, иногда творческие профессии. Чем дольше человек сохраняет способность учиться, поддерживает себя в хорошей форме, как спортивной, так и интеллектуальной, тем интереснее и насыщеннее его жизнь. Нередки в наше время примеры, когда, уйдя на пенсию и посидев 3-4 года дома с внуками, люди возвращаются на работу. И не потому, что пенсия маленькая, а просто испытывают потребность в развитии и общении.
Рамки трудоспособного возраста сегодня расширяются, во-первых, из-за увеличения продолжительности жизни, во-вторых, из-за повышения пенсионного возраста. Изменить свой стиль жизни и профессиональную сферу можно на любом жизненном этапе, необходимо сильное желание, а также глубокое понимание своих возможностей и интересов.

Если вы задумались о смене работы, то приглашаем вас на профконсультацию у нас в Центре или онлайн. На основе результатов тестирования вместе с психологом вы сможете понять ваши сильные и слабые стороны и сформулировать профессиональные цели.

Автор: Екатерина Лукьянова, руководитель отдела онлайн-консультирования ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о выборе профессий, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность