Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Что читать абитуриенту в блогах: полезные дневники

16.02.2011

Что читать абитуриенту в блогах

Ищите

Что читать абитуриенту в блогах, если он хочет, чтобы это чтение стало эффективным – чтобы оно помогло ему в профессиональном самоопределении, в выборе вуза и, возможно, в карьере ученого?

При такой задаче следует фильтровать информацию. Воспринимайте сервисы начиная с Diary.ru или Livinternet.ru и заканчивая блогами сверхсерьезных интернет-порталов не как самоценные феномены интернет-реальности, а, скорее, как варианты оболочки, в которой может встретиться нужное вам содержание.

Теперь давайте искать само это содержание! Резонно предположить, что нам понадобятся блоги действующих профессионалов и ученых, причем таких, которые интересно пишут о своем призвании, которые в расчете на свою разнородную читательскую аудиторию всё понятно объясняют, иными словами – преподают не отходя от монитора.

Можно также допустить, что найти их интернет-дневники можно будет по ключевым словам. И тут кроется подвох. Равнодушные Яндекс или Google, если вы сформулируете поисковый запрос согласно наименованию школьного предмета или университетской специальности, выдадут вам всё что угодно: от бытовых рассуждений до перепечаток новостей.


Найдите

Как разыскать в информационном мусоре нужные вам записи? Пока вы задаетесь этим вопросом, наверное, кто-то уже составил соответствующий список и нашел всё за вас…

И это действительно произошло: таковы законы жизни идей в интернет-пространстве. Недавно россиян очень кстати призвали выбрать лучший научный блог на русском языке. Голосование проводится до 1 марта в рамках проекта STRF (Science and Technology of Russian Federation). Кликните по баннеру рейтинга в шапке сайта strf.ru – и узнайте, «кто все эти люди»!

А кто заодно с этими людьми? Сам проект STRF осуществляется при поддержке Минобрнауки. Так что министерство, от которого вы привыкли ждать лишь каких-то очередных новых условий сдачи ЕГЭ, косвенно благословило вас поучиться уму-разуму в Интернете.

Соревнование дневников – изначально идея не российская. В англоязычном мире давно принято составлять рейтинги и лучших научных, и лучших профессиональных, и лучших образовательных блогов.

Закрыто

«Выбирайте профессию, выбирайте вуз», – слышите вы со всех сторон. А ведь хорошо бы увидеть своими глазами, как обстоят дела в профессии и в вузе. И потом уже выбирать.

Талантливых профессионалов на свете много. Но, когда требуется делиться опытом с подрастающим поколением, их красноречие уступает место скромности. Сами, мол, разбирайтесь, подходит ли вам эта работа!

Избегающее поведение распространено и среди ученых. Несмотря на то, что не все прячущиеся от публики деятели науки – энтомологи (которым было бы позволительно притаиться в кустах, выслеживая редкую бабочку), многие исследователи предпочитают быть в тени и публикуются в закрытых кафедральных сборниках, пусть это и несовременно.

У вузов есть сайты – но далеко не всегда эти сайты «прозрачны». Дни открытых дверей не похожи на обычные студенческие будни – это очевидно. Доступ к профессиям не свободен: нужно вводить пароль, то есть оканчивать вуз, а потом уже знакомиться с профессией лично. Не слишком ли сложен такой пароль?

Блогеры из рейтинга STRF взломали его для вас. Да, вы пока не можете увидеть заседание кафедры воочию, но вы можете за короткое время устроить себе электронные экскурсии по разным сферам знаний. Потому-то и следует отнестись к легкой форме блога внимательно!

Контент

В Интернете содержание принято называть контентом. Ученые в своих блогах предлагают вам самый разный контент, способный сориентировать вас в науке. Так, ЖЖ-юзер progenes, перечитывая свои записи, обнаружила, что в своем дневнике она случайно осветила 25 главных научных вопросов, которые, по версии журнала Science, человечество запланировало решить в ближайшие полвека.

Из блогов, участвующих в рейтинге, вы узнаете всякую научную всячину.

Вам поведают, насколько далеко в физике отстоит умение рассуждать о явлениях от знания формул. Биофизику для вас разделят на три вида – биофизика молекул, биофизика клетки и биофизика организма. Вы прочтете развернутое и обоснованное разоблачение лженаук, в частности – полное доказательство, почему антиэволюционисты не правы. А также – подробный рассказ о глобальном потеплении. Или – об импрессионистской революции в математике. Вам покажут египетские скульптуры – под пристальным взглядом фотографа они выглядят чем-то незнакомым.

Вам напомнят, что белые медведи уже начали скрещиваться с бурыми, что в новой таблице Менделеева изменят атомные массы для десяти элементов и что найден рогатый динозавр!

Вам расскажут, что Нобелевская премия Гейма и Новоселова была ожидаема. И объяснят, какое отношение научная фантастика имеет к реальным теориям и фактам.

Вы узнаете, как распределяются политические взгляды (левые и правые) относительно того, гуманитарий вы или нет, на Западе. Вы узнаете, почему одних ученых утечка мозгов на Запад затронула, а других – нет. И как идут дела в российском Академгородке; и как смотрят ученые на политические события в современном мире.

Анекдоты о науке тоже будут!

Извините, но вся эта полезная информация перемежается фотографиями котов: именно этих животных любит большинство блогеров. Но ведь и фотографии с настоящих биостанций здесь тоже попадаются!

В частности, новости

Вы слышали, что «британские ученые» – это не всегда хорошо, но взвешенного и собственного мнения по этому поводу у вас нет? Тогда заведите себе Google Reader и подпишитесь на «Живую ленту» Google-профиля igor.ivanov.physics: этот номинант, постдок Льежского университета (Бельгия), комментирует новости с учетом багажа своего образования и эрудиции – и вы уже не будете воспринимать их «плоско», как раньше. То же можно сказать о живой ленте Google-пользователя koldunovn, специалиста по океанографии, проживающего в Гамбурге. Или — о новостях со странички www.newslab.ru/blog/science.

Профессор Российской экономической школы ksonin сообщает: «Научная жизнь в Москве стала невозможно насыщенной. Я не успеваю писать анонсы, не то что рекламу выступлениям и выступающим…» Следите за анонсами! Не «Афишей» единой жив человек. А на страничке Ивана Стерлигова в блогах от blogs.strf.ru вы можете узнать о самом ходе развития университетской науки в России, о научной политике: самостоятельно эту тему освоить весьма трудно.

Выход за рамки

В блогосфере есть свои homo universalis, подобные Леонардо да Винчи. Ростовчанин algebraic-brain в блоге с характерным названием «Рациональные фантазии» одновременно популяризирует алгебраическую теорию категорий и рассказывает о культуродинамике; а dimrill-dale в состоянии одновременно писать о космосе и филологии. Картина мира ученых широка – расширяйте в ответ свою! В Интернете для этого принято узнавать о всё большем количестве ресурсов. Ученые помогут и в этом.

Надоело скрываться в мессенджере от докучливых приятелей, которые шлют и шлют вам непрошеные ссылки? Не спешите разочаровываться в самом процессе обмена ссылками. Например, если вы до сих пор не знали о сайте www.scientific.ru (весьма полезная штука для будущих ученых) или arxiv.org (для тех ученых, кто владеет языком науки – английским), то можете прочитать о них в математическом дневнике ansobol. А кто-то из вас узнает в блогах о univertv.ru или elementy.ru – о сайтах, которые современный абитуриент просто обязан посетить.

Читаем с листа

Не стоит думать, что блоги убивают литературу. Место ей найдется всегда.

Родители, чей ребенок не признаёт книг, наверное, обрадуются, если под воздействием текстов ivanov-petrov их чадо начнет догонять этого эрудита по списку прочитанного.

Любители выбирать книги по рецензиям должны прийти в восторг от того, как юзер nature-wonder рекомендует работу С. Роуза “Lifelines: Biology Beyond Determinism”, изданную в Оксфорде. Формат блога позволяет ему просто привести развернутую цитату. В ней объяснены цели и причины прыжка лягушки с точки зрения разных биологических дисциплин. Читатели в восторге!

Из научных блогов вы сможете узнать, что книги физика Фейнмана можно читать в оригинале, с удовольствием выписывая их себе из-за границы!

Чего вы не найдете

Популярный блог о русском языке, которому верят люди, вполне может содержать безграмотные формулировки. Информацию из Интернета вообще всегда надо проверять, на нее нельзя ссылаться как на последнюю инстанцию. (Зато она может содержать не просто идеи – а вдохновляющие идеи! И заряжать вдохновением и энтузиазмом.)

Ну и, конечно, в блогах может не быть педагогической системы – ни курса лекций, ни упражнений. И вам нужно создать такую систему самим.

Как работать с блогами

Считать ли ученых из Интернета вашими виртуальными репетиторами? Тут многое зависит от вашей личной способности к самообразованию. Вы можете копировать интересные вам записи в собственный учебный блог (закрытый от посторонних глаз, если вы еще не уверены в своих знаниях), перечитывать их, обдумывать, обсуждать с друзьями и усваивать. Поскольку блоги несут в себе массу непрерывно обновляемой информации на разные темы, стоит снабжать их тэгами – например, при подписке на них в ридер-программах.

Есть и варианты для занятых и очень занятых абитуриентов. Многие ученые пишут только о какой-то одной области знания, и в таком случае надо только найти несколько конкретных дневников.

Неохота проводить слишком много времени в Интернете и вникать в харизматическую силу личности каждого, кто вздумает писать о науке, а интерес к научным блогам есть? Подпишитесь на RSS-обновления сайта cmass.ru. Он как раз собирает научно-блоговые сливки воедино. Впрочем, такой подход даст маловато материала для интенсивных углубленных занятий.

Культура общения

Вопросы оппонентов на защите диссертации куда безобиднее, чем иные комментарии бойких виртуальных интеллектуалов. Так что, прежде всего, уважайте тех, на чью страничку вы зашли поучиться. Обратное не всегда верно: необязательно исследователи пришли вас поучить. Они имеют право не отвечать на комментарии (не все, как sergepolar по астрономии, обещают такие ответы) или допустить в ответе невежливость (не стоит разочаровываться из-за этого в самой профессии). Они могут быть увлечены не той конкретной теорией, о которой вы спрашиваете. Они вам ничего не должны. Но – они могут и ответить! Тем более если пишут о себе так: «Я такой крутой и серьезный географ-эколог-геоморфолог-палеоокеанолог-полярник!» А еще они могут произнести важное для вас напутствие. И, если повезет, могут оценить ваши собственные наработки. Так что общайтесь смело, а панибратства не допускайте.

Предупреждаем: не всегда блоги лингвистически стерильны: попадаются просторечия и не только. В любом случае соблюдайте речевую культуру.

Кто победит?

Вопрос «Кто самый умный?» не имеет смысла. Кто из номинированных в рейтинге ученых победит, не так уж и важно. Важно то, что, читая их блоги, вы сами победите собственное незнание – или существенно продвинетесь к победе над ним.

Автор: Татьяна Карпеченко
Источник: Абитуриент




Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей