Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

Через 22 года после профориентации. Реальные истории клиентов нашего Центра

30.01.2019
Читать: 2 мин.

Однажды на Профлекторий к нам пришел человек, который вместе с сыном был в нашем Центре еще в далеком 1996-м году. Предлагаем вашему вниманию истории людей, которые прошли нашу профориентацию более 22 лет назад.

ЦТР "Гуманитарные технологии" за свою историю два раза проводил большие статистические исследования, чтобы узнать, как складывается профессиональная жизнь у тех, кто был у нас на профдиагностике. По данным статистики, люди, которые прошли профориентацию, в 4 раза чаще довольны выбранной профессией, чем те, кто выбирал профессию случайно.

По счастливому стечению обстоятельств недавно к нам на Профлекторий пришла мама, которая была у нас аж в 1996-м году. Она с удовольствием поделилась с нами своей историей, потому что профориентация помогла ее сыну и сыновьям ее подруг найти дело жизни.
Как это было 22 года назад? Кем стали те подростки? И какие ощущения у мам остались после профориентации?
Рассказываем в интервью.


Делилась своей историей: Наталья Колесникова, экономист, мама двоих сыновей
Брала интервью: Ольга Биккулова, копирайтер, специалист ЦТР "Гуманитарные технологии",
мама двоих сыновей

О.Б.: Наталья, мы регулярно обзваниваем родителей тех подростков, которые проходили профориентацию. Но найти людей, которые были у нас еще в 1996-м, и подробно их расспросить нам пока не удавалось. Вы пришли на профориентацию еще на психологический факультет МГУ? Наш Центр родился и в то время работал там. Откуда вы тогда узнали о профориентации?
Н.К.: Моя знакомая жила рядом с МГУ, она сказала, что можно прийти на факультет, пройти тестирование и там помогут подростку с выбором профессии. Я, как компанейский человек, сагитировала еще двух своих подруг. У них сыновьям тоже 14-15 лет было. И мы приехали на профориентацию.

О.Б.: Как проходило тестирование?
Н.К.: Мамы остались в коридоре, общались друг с другом. Детей пригласили в компьютерный класс. Тестирование проходило на компьютере. А представьте, что такое в 1996 году компьютер, когда их ни у кого еще не было? Это что-то невероятное было для детей. Даже не знаю, с чем сегодня можно сравнить.

О.Б.: Может, с современными технологиями виртуальной реальности? Когда надеваешь очки и попадаешь в космос?
Н.К.: Да, наверно, так. В общем, дети с удовольствием пошли на тест. Через час-полтора вышли, и мамам дали распечатки. В них были списки профессий, разделенные на 3 зоны: зеленая, желтая, красная. Зеленая - подходящие профессии, желтая - можно попробовать, в красную даже смотреть не стоит. Особо описаний никаких не было, и консультации никакой тогда не было. Мы благополучно взяли эти листочки и пошли домой.

О.Б.: Как вы тогда отнеслись к тестированию? Что оно показало, если не секрет?
Н.К.: Мы в целом детей своих знали, мы знали, к чему они склонны. Но конкретную профессию порекомендовать не могли. Поэтому, когда получили распечатки, даже немного удивились. Например, Антон - сын подруги - всегда любил цифры, любил учиться, исследовать и анализировать. Он менял школы и очень серьезно учился. У него были такие предметы, как математика на испанском, физика на английском. Ему тест в самом верху списка предложил профессию финансового аналитика. И мы сразу сошлись во мнении, что это действительно про него. В итоге он закончил мехмат МГУ, потом получил второе высшее образование, теперь работает в банке. По моим последним данным - в Сбербанке.

О.Б.: А остальные подростки?
Н.К.: Денису, сыну другой подруги, было очень сложно выбирать. Он никак не проявлял себя в школьном возрасте. Учиться ему было неинтересно, до 9 класса он дошел кое-как. Тест ему показал в приоритетных направлениях - медицину. Мы удивились и даже посмеялись, потому что в наших представлениях никак не могли связать Дениса с медициной. Как он может стать врачом? Но был кто-то из знакомых или соседей, кто работал в медицинском колледже. В итоге после 9 класса Денис пошел туда. Это самый простой колледж, в котором половина Московской области училась. В колледже были одни девочки. Возможно, это на него повлияло, не знаю. В результате колледж он закончил с отличием и потом поступил сразу на 3-й курс Первого Меда (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова - прим. автора). Прямо высший пилотаж! А потом ординатура и интернатура. В итоге он стал эндокринологом. Знаю, что некоторое время работал в Боткинской больнице.



О.Б.: Классная история! А ваш сын?
Н.К.: Мой сын особо тоже не учился, это не его конек. Он всегда был предрасположен к торговле, ему важен был быстрый результат. Лет с 15-16 он стоял с разноцветным ирокезом и продавал газеты, мог усовершенствовать велосипед и потом продать его дороже. Тест ему порекомендовал профессию "Продавец" (тогда не было профессии "Менеджер по продажам" - прим. автора) и направление "Информационные технологии". И, так как с компьютером он не расставался, я решила, что нужно искать вузы с таким направлением. Он поступил в Университет сервиса на факультет информационных технологий, даже на бюджет, и закончил его с отличием.

О.Б.: Он прямо руководствовался результатами теста при выборе?
Н.К.: Нет, скорее, я. Я под стекло положила этот листочек. И даже, пожалуй, сейчас, с учетом всех переездов, смогу эти результаты найти.

О.Б.: Кем сейчас работает ваш сын?
Н.К.: Несколько лет назад открыл свой магазин компьютерной техники. И страшно доволен. Ему нравится предпринимательство и независимость. Когда он работает в воскресенье, я ему говорю: "Если ты устаешь, ну, иди поработай в какую-нибудь компанию". Он наотрез отказывается, ему нравится.

О.Б.: Я понимаю, что вы довольны тем, что дети прошли профориентацию?
Н.К.: Да, конечно. Помня свой успешный опыт со старшим, я стала искать что-то подобное для младшего. И нашла ваш Центр заново. Это лучшее, что может сделать родитель, - помочь с выбором и направить.

О.Б.: Тогда приглашаем вас с младшим сыном на профориентацию. Надеемся, у него в жизни тоже все сложится!

Будем рады видеть вас в ЦТР "Гуманитарные технологии" по адресу:
Кутузовский проспект, 36, стр. 3, вход 4, 2 этаж, офис 307 (Схема проезда)


Если вы хотите получать свежие статьи о выборе профессии, подпишитесь на нашу рассылку.



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность