Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Чем занимается андеррайтер?

05.08.2011

Рисковая профессия

Андеррайтер - это специалист, в обязанности которого входят грамотная оценка рисков и осуществление правильного расчета страховых выплат. Сегодня андеррайтинг является одним из ключевых бизнес-процессов в любой страховой компании, ведь от него зависит, будет ли она получать прибыль или терпеть убытки.

Общее описание
Андеррайтер (от англ. underwriting – подписание под чем-либо) – квалифицированный специалист, осуществляющий оценку риска при принятии на страхование физического лица или какого-либо объекта (автомобиля, недвижимости и т. д.) Он действует от имени и по поручению компании-страховщика, в его задачи входит определение страховых тарифов, оценка возможности наступления страхового случая, андеррайтер в праве отклонить предложенный объект (риск).
Сегодня андеррайтинг является одним из ключевых бизнес-процессов в любой страховой компании, ведь от андеррайтинговой политики зависит, будет ли организация получать прибыль или терпеть убытки. Для успешной деятельности компании андеррайтер должен грамотно оценивать риски, прогнозируя различные ситуации и осуществлять правильный расчет страховых выплат.


Образование
Самым крупным образовательным учреждением по программам страхования можно с уверенностью назвать Школу страхового бизнеса МГИМО МИД России, которая готовит специалистов в области коммерческого страхования по программам повышения квалификации и дополнительного профессионального образования. Также образование в области страхования с последующим трудоустройством на должность андеррайтера можно получить в Институте управления и предпринимательства в социальной сфере при ГУУ. В дипломе таких специалистов стоит запись: менеджмент организации по специальности «управление трудовыми отношениями, социальной защитой и страхованием». Факультеты, связанные со страхованием, есть также во многих экономических вузах: РЭА им. Г. В. Плеханова, ГУ-ВШЭ, Финансовой академии при Правительстве РФ. Во многих региональных университетах также появилась возможность получить диплом страховщика.
Бесспорно, работодатели предпочтут андеррайтера с профильным образованием. Но, например, при работе со страхованием автотранспорта пригодятся специальные знания, полученные в вузе, выпускающим специалистов для автомобильной отрасли.

Смежные карьеры
Андеррайтером может стать тот, кому по душе работа с цифрами и аналитика. Часто данные специалисты начинают свою деятельность с трудоустройства в отдел продаж или выплат. Но перейти в андеррайтинг из продаж сложно, так как работа там преимущественно клиентоориентированная. Поэтому лучше для начала получить соответствующее образование, а затем устроиться на позицию начального уровня в отдел андеррайтинга крупной страховой компании.

Функциональные обязанности

Андеррайтер оценивает риск потенциального страхователя и принимает решение о страховании объекта. Работа происходит в несколько этапов:
1. Идентификация объекта страхования. Проверяются документы на объект, подтверждаются права собственности страхователя на имущество.
2. Оценка риска, свойственного объекту. Возможно отклонение объекта (риска) при подозрении клиента в нечестности.
3. Принятие решения о страховании объекта. Может осуществляться медицинский, профессиональный и финансовый андеррайтинг. Здесь большую роль играют аналитические способности андеррайтера и его умение прогнозировать развитие ситуации. Например, для принятия на страхование рисков в личном страховании очень сложно спрогнозировать наступление страхового случая.
4. Определение перечня основных и дополнительных условий договора. Андеррайтер решает, к какой группе рисков следует отнести предлагаемый к страхованию случай, может дополнить договор некоторыми существенными, по его мнению, условиями, определяющими, например, сроки, размеры выплат и т. д.
5. Установление страховых тарифов. Расчет размера страховой премии. Андеррайтер руководствуется нормами страхового права и тарифами, принятыми в компании. При высокой степени риска применяются соответствующие повышающие коэффициенты.
6. Подписание договора. Выполнение некоторой технической работы.

Навыки
При подборе сотрудника на должность андеррайтера работодатели уделяют внимание наличию у соискателя аналитического мышления, системного подхода к решению задач, а также широкого профессионального кругозора. Специалисту необходимо хорошо ориентироваться в тенденциях страхового бизнеса, знать принципы формирования страховых продуктов. Котируются на рынке труда специалисты с опытом работы в андеррайтинге, владеющие специальными программами, имеющие опыт разработки нормативной документации, методических материалов по андеррайтингу. Для работы в западных компаниях либо в российских организациях с иностранными совладельцами андеррайтеру потребуется знание иностранного языка, как правило, английского.

Плюсы и минусы
Недостатки профессии – это продолжение ее же достоинств. У андеррайтера, в отличие от агента, стабильная заработная плата (как правило, это оклад). Данный специалист не может «заработать» себе большие премиальные, но зато он гарантированно ежемесячно получает определенную сумму. Также андеррайтеры, как правило, входят в основной штат компании, официально оформлены, а потому социально защищены. У них фиксированный рабочий день, есть выходные и отпуска. В основном андеррайтинг – это офисная работа (оценка ответственности, рисков по страхованию жизни), но андеррайтерам по имуществу и транспорту довольно часто приходится разъезжать. К минусам также можно отнести то, что специалистам, привыкшим работать с цифрами, достаточно сложно найти общий язык с клиентами. Поэтому нужно учитывать, что умение общаться с людьми андеррайтеру необходимо. Ну и, пожалуй, самый большой минус в данной работе – ответственность андеррайтера перед компанией. Ведь именно он оценивает стоимость риска и дает согласие на его принятие на страхование.

Оплата труда
Размер заработной платы зависит от нескольких факторов: от опыта работы, должности, масштаба компании. Молодой специалист может сегодня рассчитывать на 1000 у. е., при условии, что он имеет профильное образование. Начальник отдела андеррайтинга с опытом работы от 3-х лет имеет доход от 3000 до 5000 у. е. в месяц, а иногда и больше.
Если говорить о специалистах с опытом, то при условии выполнения следующих функций: внедрение, оптимизация страхового продукта; оформление полисов, договоров страхования, анализ страховых показателей, мониторинг убыточности, разработка методических материалов по андеррайтингу – можно получать заработную плату от 1500 до 3000 у. е. в месяц.

Перспективы
Страховой бизнес в нашей стране будет развиваться и дальше. Сейчас очень популярно страхование автотранспорта и личное страхование (ДМС). Будут требоваться оценщики рисков и по другим направлениям, например, по страхованию имущества и различной ответственности. Через 2–3 года работы андеррайтер может рассчитывать на должность начальника отдела. Не менее перспективными являются должности эксперта отдела выплат, специалиста и руководителя отдела продаж. На позиции управленцев среднего звена можно рассчитывать через 2–3 года работы в страховой компании. А еще из андеррайтеров есть возможность перейти на должность методолога или бизнес-аналитика.

Источник: www.planetahr.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей