Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Бухгалтер: сведение счетов

11.11.2006

За бухгалтерией, языком бизнеса, большое будущее

В начале 90-х годов, в период становления новых рыночных отношений профессия бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных в России. Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, фирма, компания, будь то детский садик или машиностроительный завод-гигант. Эта специальность входит в число самых востребованных. За сообразительного, въедливого и опытного бухгалтера руководитель любой фирмы готов отдать, что называется, полцарства. Мы расскажем, как становятся бухгалтерами.

Имя итальянского математика Луки Пачоли знакомо далеко не каждому. Однако студентам, обучающимся по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит", это незнание может обойтись дорого. Дело в том, что именно Пачоли в конце XV века обосновал необходимость ведения бухгалтерского учета в любой области финансово-хозяйственной деятельности. Используемые на практике принципы бухучета позволили применять, например, безналичные формы расчетов. Это явилось бесспорным прорывом в сфере эволюции рыночных отношений.
С тех пор много воды утекло, но сегодня ни одно предприятие, мелкое, крупное, государственное или коммерческое, не может обойтись без бухгалтерии как способа документального ведения хозяйственного учета денежных средств. Этого требует законодательство, этого требуют и интересы дела: нередко запущенная бухгалтерская и налоговая отчетность становится причиной штрафных санкций. С другой стороны, в рамках бухгалтерского учета формируется информация о деятельности организации, и грамотное ведение бухучета помогает предвидеть многие проблемы финансового и управленческого характера, возникающие в процессе работы предприятия.

В обывательской среде принято априори считать профессию бухгалтера денежной. И заметьте, совсем не потому, что бухгалтерия - это область финансовой (денежной) сферы, а потому, что люди, в ней занятые, хорошо зарабатывают. И это действительно так. Бухгалтер, если только он не является техническим работником низшего звена (счетоводом по сути), может, оценивая ситуацию, влиять на финансовую политику предприятия. От его профессионализма во многом зависит благосостояние фирмы и сотрудников. Кроме того, он имеет доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, поэтому автоматически становится доверенным лицом руководителя. Иногда часть зарплаты такой бухгалтер получает просто "за неразглашение".


Если фирма небольшая, всю бухгалтерию может вести один человек. Иногда это сам владелец, однако по мере роста фирмы ему становится все тяжелее справляться с работой. Говорит частный предприниматель Людмила Маркина: "За 10 лет, что я занимаюсь бизнесом, мне самой приходится вести всю бухгалтерию. Ничего сложного в этом нет, ведь работая, всегда чему-то учишься. Но на-_ логовая отчетность отнимает слишком много времени, чего я себе позво- -лить никак не могу. Сейчас ищу со-" трудника на должность бухгалтера, (i готова оплатить обучение предполагаемого кандидата на краткосрочных курсах - мне нужен специалист".
Если же речь идет о среднем и крупном предприятии, то обычно на нем работает несколько бухгалтеров, и можно говорить о разделении функций между ними. В банках, к примеру, бухгалтерия насчитывает порой несколько десятков сотрудников. Часть из них специализируется только на определенных направлениях: операции в рублях или валюте, пассивные или активные операции...

Главный бухгалтер - руководитель всего подразделения - несет ответственность за формирование учетной политики, ведет бухучет в полном объеме, занимается оптимизацией налогообложения. В его обязанности входит оформление налоговых документов, составление баланса - основного отчетного документа предприятия. Без подписи главного бухгалтера не действителен ни один финансовый документ.
У главного бухгалтера в подчинении может быть несколько сотрудников. Например, персонал предприятий обычно имеет дело с бухгалтером-кассиром (помните, у Аркадия Райкина - "пятого и двадцатого - святое дело"). В его обязанности входит, прежде всего, расчет и выдача зарплаты.

Нередко поводом для волнения бухгалтерских работников становятся государственные аудиторские проверки. По закону некоторые типы организаций (например, банки) должны проходить их хотя бы раз в год. Для их выполнения привлекают независимых бухгалтеров, которые выполняют внешнюю проверку финансовой и бухгалтерской отчетности. Иногда аудиторы помогают предприятию подготовиться к проверкам, к примеру, налоговых органов. В обязанности аудитора входят независимая оценка, анализ и контроль хозяйственной деятельности, поэтому владеть бухучетом, экономическим анализом и аудитом он должен в полном объеме и на высоком уровне. Отсюда и стабильно высокий заработок: по Москве он составляет от $700 до $3000.

Поэтом можешь ты не быть...

Кто может стать бухгалтером? Человек ответственный и организованный, ведь бухгалтер просто не имеет права забывать или терять документы, а также не сдавать отчетность в срок.

Обладающий математическими способностями, поскольку придется постоянно иметь дело с цифрами, и ошибка тут дорого стоит - в самом прямом смысле. Работа с документами, отчетами требует высокой концентрации внимания. Желательно также иметь хорошую память, развитое логическое мышление и... уметь держать рот на замке.
Многие специалисты в области бухучета сходятся во мнении, что их профессия не требует каких-то сверхъестественных способностей. Главное - чтобы она нравилась. Если вычисления и бумажная работа не наводят на вас скуку - вперед!
По данным столичных рекрутинговых агентств, направление "бухучет" постоянно пользуется спросом. Бухгалтерское образование требуется в финансово-кредитных учреждениях, страховых компаниях, налогово-бюджетных и государственных органах, на промышленных предприятиях, в совместных и торговых компаниях на должностях руководителей предприятий, главных бухгалтеров, финансовых директоров, бухгалтеров, менеджеров различных уровней управления, аудиторов, преподавателей учебных заведений. Кому-то нужны специалисты широкого профиля, кому-то - профессионалы в одной узкой области.

Общее требование одно: отличное знание требований и условий бухучета. Поэтому без диплома (сертификата, удостоверения) сегодня устроиться на работу бухгалтером невозможно, даже по знакомству. Времена бухгалтеров-самоучек остались в прошлом. "Корочка" свидетельствует о наличии специальных знаний, ради чего, собственно, вас и берут на работу. Это как в медицине: синяки лечить мы все умеем, а вот, к примеру, диагностировать банальный аппендицит под силу только профессионалу.
Средняя зарплата молодых специалистов с высшим образованием, например, в Дальневосточном регионе - 5-8 тысяч рублей. В Москве же заработок главного бухгалтера может быть от $500 и выше.

Обучение

В годы перестройки многие люди освоили ремесло бухгалтера на краткосрочных курсах. Тогда на многих новых и небольших предприятиях требования к бухгалтеру сводились к минимуму - приход, расход, зарплата, налоги. Сегодня многое изменилось, и о том, чтобы найти высокооплачиваемую работу в солидной компании, имея профессиональную подготовку в виде краткосрочных курсов, не может быть и речи.

Система обучения бухучету и аудиту строится по традиционной схеме. Существуют краткосрочные курсы, дающие минимум знаний. Для тех, кто хочет изучить предмет подробнее, есть среднее специальное образование -колледжи, училища. Наконец, для самых основательных есть высшее образование. За ним следует аспирантура, магистратура, короткие курсы повышения квалификации.
Платные краткосрочные курсы, как правило, предлагают программы длительностью 1,5-2 месяца. Так, на программах общего бухучета "С нуля - до баланса", "Бухучет для начинающих" осваиваются основы бухгалтерской профессии, что по окончании дает возможность вести небольшой участок бухгалтерского учета на предприятии под руководством старшего бухгалтера или экономиста. Для тех, кто хочет освоить современные формы ведения учета, интерес представляют специализированные краткосрочные программы вроде "Бухучет на ПК", "1С Бухгалтерия 7.7". Программы "Налогообложение", "Бухучет валютных операций", "Международный бухучет (GAAP, IAS)" дают знания в определенных областях.
Качественную подготовку осуществляют курсы, работающие на базе МГУ Московского института бухгалтерского учета и аудита, МИПК МГТУ им Баумана, Института бизнеса, информатики и телекоммуникаций. Центра профессионального обучения компании "Андерсен". Стоимость занятий по Москве - от 1 тыс. руб. и выше в зависимости от содержания программы.

Средние специальные учебные заведения - колледжи, техникумы, профессиональные лицеи - готовят бухгалтеров/аудиторов среднего звена для работы на любых предприятиях.
Длительность обучения в среднем составляет три года на базе 9 класса средней школы и два года на базе полной средней школы. Вступительные экзамены на бюджетные места, как правило, соответствуют Госстандарту: русский язык (диктант), математика (письменно или устно). Многие техникумы работают по совместным программам с вузами, которые нередко предоставляют льготы при поступлении особо отличившимся выпускникам техникума-партнера.

Следующая ступень - высшее образование. Бухучет как специальность преподают практически во всех финансово-экономических вузах России "от Москвы до самых до окраин": как в престижных московских (Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ, экономический факультет СпбГУ, Государственный университет управления, Институт бухучета и аудита), так и в региональных (Казанский финансовый институт, Кубанский государственный университет в Краснодаре, Горно-Алтайский государственный университет, Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса (ВГУЭС), Дальневосточный государственный университет). В некоторых отраслевых вузах (Текстильном университете им. А.Н. Косыгина, Университете леса, Университете путей сообщения (бывший МИИТ), Университете пищевых производств) эта специальность изучается с акцентом на отраслевую специфику.

Фундаментом образования будущего профессионального бухгалтера становятся общие гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные дисциплины, математика, информатика; общие экономические дисциплины - мировая экономика, менеджмент; специальные дисциплины - бухгалтерский учет, экономический анализ хозяйственной деятельности, аудит, международный бухучет и непосредственно специализация. Например, в Институте международного бизнеса и экономики ВГУЭС обучение идет в рамках двух специализаций: "Бухучет в коммерческих организациях", "Бухучет в банках и других кредитно-финансовых учреждениях". Большое внимание уделяется информационным технологиям, используются компьютерные программы.

Для уже работающих бухгалтеров, которые хотят расти в профессиональном плане, можно порекомендовать курсы повышения квалификации на базе ведущих вузов. По свидетельству профессора Финансовой академии Виктора Гетьмана (интервью с ним см. на с. 20), специалисту данного профиля, если он хочет соответствовать современному уровню, рекомендуется раз в три года пройти 120-часовой курс переподготовки.

За бухгалтерией, языком бизнеса, большое будущее. Как в далеком XV веке Пачоли помог поднять ее на новый качественный уровень, так и сегодня она уже не ассоциируется с черными нарукавниками Александра Ивановича Корейко и пухлыми амбарными книгами. Теперь инструмент бухгалтера - не счеты и даже не калькулятор, а компьютер. Сам бухгалтер - не мелкая сошка, которая ничего не решает, а второй человек в компании. Так что, перефразируя, можно сказать, перспектива есть, было бы желание и способности.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Название
Специальности
Формы
 обучения
Стоимость
   обучения
Дополнительная
       информация
Координаты
Российская академия предпринимательства

Гос. аккредитация от 20 июля 1998 года № 25-0244

Бухгалтерский учет, анализ и аудит
(код - 080109.65)


Профессиональная переподготовка
Бухгалтерский учёт, анализ и аудит

Дневная
Вечерняя
Заочная
Дистанционная

27500 руб./сем.




55000 руб./год



Менеджмент организации, финансы и кредит, социология.

Краткосрочные семинары по бухгалтерскому учету, налогообложению, праву.
Приемная комиссия
Тел.:
(495) 632-24-25

E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Web: www.rusacad.ru

ВИКТОР ГЕТЬМАН:
"Престиж профессии бухгалтера - не конъюнктура"

Что собой представляет современный бухгалтер? Своими мыслями делится с нами председатель Учебно-методического совета вузов России по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", зав. кафедрой бухгалтерского учета Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Виктор Гетьман.

- Виктор Григорьевич, что вы мотете сказать о перспективах профессии бухгалтера в России?
- Сегодня она занимает первое место не только в рейтингах самых популярных профессий. она реально является самой распространенной среди всех прочих специальностей экономического профиля. По неофициальной статистике, каждый 20-й трудоспособный гражданин России - бухгалтерский работник. Финансовая академия ежегодно присваивает квалификацию экономиста в области бухучета, анализа и аудита нескольким сотням выпускников. Престиж этой профессии определяется не конъюнктурными соображениями. Потребность сегодняшнего общества в квалифицированных бухгалтерах действительно огромна.

- Не грозит ли нам в недалеком будущем "перепроизводство" бухгалтеров?
- Не думаю. Квалифицированных профессионалов в нацией области не бывает слишком много. Чем их больше, тем благоприятнее для общества в целом. Выход наших образовательных программ на международный уровень открывает перед молодыми специалистами колоссальные возможности применения полученных знаний. Руководящие и управленческие кадры с образованием в области бухучета, анализа и аудита ценятся очень высоко. Если у специалистов среднего и низшего звена есть желание работать и учиться сколько потребуется, их профессиональный рост предсказуем.

- Какие требования и бухгалтерам предъявляет проходящее в настоящий момент реформирование российского бухучета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности?
- Действительно, сегодня бухучет и аудит в России переживает, так сказать, второе рождение, как в сфере практической, так и соответственно образовательной. Международная федерация бухгалтеров, членом которой с. ноября 2001 года является Институт профессиональных бухгалтеров России, предъявляет высокие требования к соответствию наших образовательных программ международным. Позиции российской экономики на международной арене укрепляются, и говорить с зарубежными партнерами мы должны на понятном им языке. Мы не отказываемся от использования старых, проверенных наработок, но при этом целыи комплекс мер призван вывести российский бухучет на качественно новый виток его развития. Мне довелось представлять наш вуз в составе рабочей группы по разработке проекта реформирования образования в области бухучета и аудита. В нее вошли также представители девяти ведущих экономических учебных центров России из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара. С. нами сотрудничали голландцы, французы, англичане. Новый образовательный стандарт, разработанный в ходе этого проекта, уже второй год применяется всеми вузами России.

- Могут ли теперь ваши выпускники работать за границей?
- Раньше мы использовали на лабораторных практикумах свои доморощенные "кейсы". Сейчас наша коллекция постоянно пополняется примерами из западного опыта. Многие студенты еще во время обучения проходят практику в зарубежных компаниях как в России, так и за ее пределами. Так что есть возможность овладеть конкретными профессиональными навыками на уровне международных требований. И после защиты многих уже ждут западные работодатели.

Автор: Ирина Чернышова
Источник: Журнал "Образование без границ. STUDY IN"



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей