Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Бизнес-аналитик: программист или менеджер?

05.12.2011

Кто выводит компанию в лидеры

Как вывести компанию в лидеры, увеличить оборачиваемость капитала и выжить в условиях глобального кризиса? Ответ знает бизнес-аналитик. Путь в эту элитную профессию открыт для специалистов в сфере IT и менеджмента, обладающих творческим мышлением.

Сегодня в России работают сотни крупных, десятки тысяч средних и сотни тысяч мелких компаний: от предприятий добывающей промышленности и банков до продуктовых супермаркетов и интернет-магазинов. И все они борются за прибыль. В 1990-е годы, когда шел активный передел собственности, а рыночная экономика еще только формировалась, добиваться успеха нередко помогали «лазейки» в законодательстве. Но сейчас ситуация иная: большинство работодателей теперь сполна перечисляют налоги в бюджет и выплачивают сотрудникам «белые» зарплаты. Чтобы удержаться на рынке в условиях обострившейся конкуренции, компаниям пришлось искать новые средства для развития. Одним из самых мощных неиспользованных резервов оказался эффективный менеджмент. Каждый собственник хочет знать, оптимально ли работает его компания, не улетают ли деньги на ветер из-за непродуманного управления или несовершенного производства. Именно поэтому на сцене в главной роли появился бизнес-аналитик. Этот специалист оптимизирует бизнес-процессы с помощью информационных технологий. Он способен повысить прибыль предприятия без дополнительных затрат. Подобно тому, как врач обследует больного, ставит диагноз и выписывает лекарство, бизнес-аналитик шаг за шагом изучает структуру компании, выявляет проблемы и предлагает пути их решения.


Бизнес-аналитики нужны в любой сфере: от строительства до розничной торговли. Это одна из самых востребованных профессий на стыке двух областей – экономики и информационных технологий. Если вы умеете логически мыслить, творчески подходите к делу и мечтаете об успешной карьере в бизнесе, возможно, бизнес-анализ – ваше призвание.

Профессиональные задачи

Работа бизнес-аналитика, как правило, носит проектный характер: перед ним ставится конкретная задача, с которой нужно справиться в определенные сроки. Например, в одной из крупнейших российских фирм, торговавших товарами через интернет, параллельно развивалось направление продаж по каталогам, но оно не приносило прибыли. Нужно было модернизировать это отделение. Бизнес-аналитик изучил модель, по которой оно работало, в результате выявились так называемые «участки зацикливания», на которых систематически срывались сроки выполнения работ. Далее бизнес-модель была сопряжена с проектным управлением с помощью программы MS Project и оказалось, что люди делали лишнюю работу, а на нужные вещи не оставалось времени. Поэтому было решено перераспределить ресурсы. И бизнес-цикл сократился примерно на 35%. С точки зрения собственника эти цифры означают, что оборачиваемость капитала увеличилась примерно на треть. А если деньги быстрее «прокручиваются», значит, прибыль возрастает без дополнительных ресурсов. В этом и состоит заслуга бизнес-аналитика.

Специалист может решать разные задачи: заниматься финансовым анализом деятельности компании, готовить периодическую отчетность для ее руководства, разрабатывать бизнес-модели, требования к внедрению системы планирования ресурсов (ERP-система) и т.д.

Иногда бизнес-аналитик называют сотрудника, который занимается не управленческими решениями, а информационной системой внутри компании. Чтобы все отделы работали гармонично, они должны вовремя получать друг от друга достоверную информацию. Как правило, простому айтишнику с этим не справиться, так как нужно очень хорошо разбираться во всех бизнес-процессах компании. Часто специалисты работают в одном из направлений (маркетинге, логистике) или консультируют по определенному программному продукту (допустим, SAP).

Арсенал инструментов и навыков

Аналитик должен уметь создавать модель бизнес-процесса, владеть технологиями анализа, методами поиска и обработки информации, знать законы рыночной экономики. Существуют несколько способов описания работы компании: SADT, ARIS, RUP, IDEF, DFD и др. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В зависимости от задачи бизнес-аналитик выбирает ту систему, которая лучше подойдет для описания интересующего бизнес-процесса. Самое главное при выборе модели – творческий подход. Например, для руководства компании описание может быть подготовлено в виде так называемой «цепочки создания ценности», поскольку топ-менеджеры лучше воспринимают наглядную, целостную картину. Тогда как для IT-специалистов то же самое будет сделано при помощи системы IDEF, которая может предоставить только «сухой код», а для программистов именно это и нужно. Для оптимизации бизнес-процесса нужна определенная компьютерная программа: All Fusion Modeler (BPWin/ERWin), Rational Rose, Бизнес-инженер Professional, Business Studio и др. Профессионал умеет применять эти программы с учетом особенностей того сегмента рынка, который он анализирует.

Кроме того, бизнес-аналитик должен быть коммуникабельным человеком. До трети рабочего времени занимает общение с людьми. На начальном этапе специалист встречается с заказчиком, получает исходную информацию. Сотрудники компании заполняют анкеты, с ними проводятся интервью. Нужно уметь найти общий язык и с рядовым работником, и с руководителем. Время, которое тратится на сбор информации, зависит от размера компании. Как правило, интервью с одним человеком занимает один-два часа. Но чтобы свести все данные и получить полноценную картину, могут потребоваться месяцы. Часто бизнес-аналитик работает в команде. И здесь тоже важны коммуникативные навыки: нужно уметь плодотворно сотрудничать с коллегами, адекватно реагировать на справедливую критику.

Личные качества бизнес-аналитика:

    • Способность искать информацию
    • Аналитический ум
    • Склонность к кропотливой работе
    • Последовательность в достижении результата
    • Креативность
    • Коммуникабельность

Выбираем вуз

Учиться на бизнес-аналитик придется в два этапа. Дело в том, что такой специальности нет в вузе. К тому же аналитические способности легче развивать не у вчерашних школьников, а у людей, уже имеющих диплом высшего учебного заведения и некоторый опыт практической работы. Поэтому сначала нужно получить высшее образование, а затем пройти программу профессиональной переподготовки. Таким образом, при выборе вуза у будущего бизнес-аналитик гораздо больше свободы, чем у многих других абитуриент. Прийти в профессию можно как с экономическим, так и с техническим образованием и сильной подготовкой в области IT.

В списке вузов-лидеров экономической подготовки – известнейшие учебные заведения страны:

Если сфера информационных технологий вам ближе, чем экономика и менеджмент, учитесь в техническом вузе:

Выбирая вуз, узнайте, налажены ли у него связи с компаниями, в которых можно будет получить опыт решения IT-задач для бизнеса. Помните, что отличные навыки программирования – лишь одно из слагаемых успеха.

Постдипломная подготовка

Профессиональное образование бизнес-аналитики получают на программах переподготовки. Для поступления нужен диплом о высшем образовании и некоторый опыт работы в экономической или финансовой сферах, маркетинге, информационных технологиях, системном администрировании и т.п. Как правило, на эти программы приходят люди, уже участвовавшие в проектах по бизнес-моделированию в качестве помощников.
Программ не много, поэтому спрос на них большой. Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) предлагает программы профпереподготовки «Менеджер в сфере бизнес-информатики» и «Информационная бизнес-аналитик», а также программу второго высшего образования «Прикладная информатика в экономике».

В Школе IT-менеджмента АНХ при Правительстве РФ с 2001 года реализуется программа подготовки IT-специалистов и руководителей среднего звена в области информационных технологий. Длится она один год и называется «IT-менеджер: менеджер проектов, бизнес-аналитик». Здесь собран сильный коллектив преподавателей – бизнес-практиков, слушателям даже помогают делать карьеру.
Что можно успеть за год? Получить теоретическую подготовку и практические навыки, без которых невозможна работа бизнес-аналитик. По словам выпускников, они стали по-другому смотреть на роль информационных технологий и область их применения в бизнесе.

Вадим Перекрестов, Школа IT-менеджмента АНХ при Правительстве РФ, директор программы «IT-менеджер: руководитель проектов, бизнес-аналитик»:
– Стать успешным бизнес-аналитиком можно после технического или экономического вуза. Опыт показывает, что гораздо важнее не первоначальный бэкграунд, а решительность человека и работа на перспективу. Например, сейчас всех волнует разразившийся экономический кризис. А наши слушатели знали о его приближении еще весной прошлого года, поскольку их учат ориентироваться на макроэкономическое положение в стране и мире, а не на сиюминутную ситуацию в компании, с которой они сотрудничают. У всех, кто грамотно оценил риски, была возможность сменить работу: допустим, уйти из зависящих от кредитов лизинговых компаний в более устойчивые структуры.

Бизнес-аналитику важно научиться подходить к проблеме с проектной точки зрения и принимать правильные решения. Например, с первого дня я предлагаю слушателям начать работать над выпускным проектом. И не менее четверти поступивших на программу прислушивается к этому совету. Заголовки обычно звучат так: «Как мне увеличить свою зарплату?», «Как мне получить повышение в должности?», «Как мне открыть свой бизнес?» (понятно, что выпускная работа имеет другое название). Выполняя такой проект, человек, безусловно, учится применять IT в интересующей его области бизнеса, получает массу полезных знаний и навыков. Но главное – доводит проект до логического завершения и переходит на следующую карьерную ступень.

Работа и зарплата

Новейшими разработками сегодня интересуется не только крупный, но и средний бизнес. Во многих компаниях внедряются ERP-системы, проводится реинжиниринг и реструктуризация. Первый тип преобразований носит глобальный характер и фактически требует построения бизнес-процесса «с нуля», тогда как реструктуризация проводится постепенно. При реструктуризации предприятия бизнес-аналитики, с одной стороны, создают бизнес-модели, с другой – выступают в качестве бизнес-тренеров, которые учат собственников работать в новых условиях. Елена Зажигалина, ведущий консультант финансового департамента рекрутинговой компании Antal International Russia:

– В российских компаниях зарплата бизнес-аналитика варьируется от 40 до 90 тыс. руб. в месяц. Столь сильный разброс обусловлен спецификой отдельных отраслей. В западных компаниях компенсация колеблется от 60 до 150 тыс. руб. В то же время бизнес-контролеры получают более 200 тыс. руб. Профессионал такого уровня, по сути, является правой рукой генерального директора, выступает консультантом по ключевым вопросам оптимизации бизнеса. Бизнес-аналитики наиболее востребованы в промышленных компаниях, консалтинге, информационных структурах. Они работают по таким направлениям, как логистика, маркетинг, продажи, финансы, информационные технологии. Специалист может строить карьеру в какой-то одной отрасли, например нефтяной. Или напротив, свободно переходить из одной сферу в другую. Все зависит от желаний человека и его кругозора.

Главная черта бизнес-аналитика – проницательность!

Владимир Шевелев, бизнес-аналитик крупной энергетической компании:

- Владимир, где Вы учились и как пришли в профессию?
- Я закончил Омский государственный технический университет по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и сначала занимался автоматизацией узлов учета нефти в инжиниринговой компании. Но появились другие интересы, и я переключился на программирование бизнес-задач и автоматизацию технологических процессов. Волей случая оказался основным участником IT-проекта по внедрению системы бюджетирования на мясокомбинате «Омский». Это была моя первая работа как бизнес-аналитика. Но для того чтобы развиваться дальше, нужно было дополнительное образование. Я переехал из Омска в Москву и поступил на программу профпереподготовки в Школу IT-менеджмента АНХ при Правительстве РФ.

- Что дало обучение?
До Школы IT-менеджмента мои шаги в бизнес-анализе напоминали путешествие без компаса и карты. Например, однажды, еще работая в Омске, засиделись с директором до глубокой ночи, думали, как усовершенствовать систему управления предприятием. Выкурили все сигареты. Венцом нашего ночного труда стала схема организации системы управления. Она предусматривала планирование, мотивацию, организацию, учет и анализ деятельности. Схему решено было использовать, и мы с апломбом презентовали ее сотрудникам компании. Я очень гордился тем, что она проста. Ну а во время учебы узнал, что эту схему сформулировал Деминг, дополнил Файоль и называется она «расширенным циклом Деминга». Получается, что в свое время мы «изобрели велосипед». И это не единственный пример из моей практики. Обучение дает мощную теоретическую подготовку и особый системный взгляд на роль информационных технологий в бизнесе. Не говоря уже о навыках презентации, подбора персонала и др.

- Как развивалась Ваша карьера?
- В свое время я работал в государственной структуре, потом было пищевое производство, строительство, лизинг. Сейчас – энергетика. Бизнес-аналитики нередко переходят из одной отрасли экономики в другую, занимаются совершенно разными проектами. Например, по заказу одной из крупнейших российских инвестиционно-строительных компаний на рынке жилой недвижимости я работал над проектом внедрения и автоматизации системы бюджетирования. В результате была разработана новая методика учета строительных затрат. Проект длился восемь месяцев. Было нелегко, пришлось очень много встречаться, разговаривать, объяснять, чтобы изменить привычные взгляды строителей.

- За что Вы любите свою работу?
- Мне нравится моделировать и оптимизировать. Ты сознаешь, что благодаря знаниям и навыкам можешь повысить эффективность бизнес-процессов. Всегда интересно решить поставленную задачу. Методом логического исключения ищется алгоритм, перебираются временные параметры, затратные параметры, внешние и внутренние ограничения по ресурсам. В результате вырабатывается оптимальное соотношение времени и затрат по бизнес-процессам. Сюда можно подключить информацию по персоналу, документам.

- Какими качествами должен обладать бизнес-аналитик, чтобы добиться успеха?
- Основное качество – это проницательность, умение делать выводы при недостаточных исходных данных. Нередко случается, что интервью с сотрудниками не дают достаточно информации. Иногда неполно описан документооборот или просто не хватает каких-то документов. В таких случаях выводы приходится делать с некоторым приближением, опираясь на свой опыт, знания, интуицию.

- А кому, на Ваш взгляд, эта профессия не подходит?
- Тем, кто считает, что в жизни бывают легкие решения. Прямолинейные, недальновидные люди не станут успешными бизнес-аналитиками. В нашей профессии очень важны детали. Нужно уметь докопаться до мелочей, оценить каждый, на первый взгляд незначительный, нюанс.

- Каковы перспективы для бизнес-аналитика на ближайшие годы?
- Сегодня IT-технологии играют в бизнесе важную роль. В любой компании есть три ключевых позиции: маркетолог или специалист по продажам; технолог, ответственный за производство; бизнес-аналитик, обеспечивающий функционирование системы управления в целом. Эта тройка уже стала незаменима. Бизнес-аналитиков не хватает, и спрос на настоящих профессионалов чрезвычайно высок. Получение прибыли за счет новых видов продуктов или услуг уже исчерпало свои возможности. Резервом для подавляющего большинства компаний стало совершенствование бизнес-процессов. Так что в обозримом будущем высококлассные бизнес-аналитики будут в цене.

Юлия Беловицкая, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей