• Гарантируем Конфиденциальность

ico

21.09.2017

Интервью с экспертом "Профессиональной среды"

В ЦТР "Гуманитарные технологии" (Санкт-Петербург) открыт сезон встреч и мастер-классов с экспертами-профессионалами проекта "Профессиональная среда". На одной из первых встреч будет проведен мастер-класс PR-менеджера Первого городского бизнес-инкубатора Анны Аюби.

- Анна, здравствуйте. Спасибо, что уделили время ответить на вопросы. Расскажите, пожалуйста, о своей профессии.
Анна: Я – менеджер по PR и рекламе. На самом деле границы этой профессии сильно разнятся в зависимости от того проекта, продвижением которого вы занимаетесь. Вы можете организовывать мероприятия, писать статьи, делать рекламные проспекты, сочинять сценарии видеороликов, придумывать креативные слоганы, делать еще миллион других вещей для поддержания и развития имиджа своего проекта. Работа пиарщика никогда не заканчивается – всегда есть новые направления, которые можно развивать. Именно за это я ее и люблю.

- Скажите пожалуйста, что дала Ваша профессия Вам как личности?
Анна: PR-менеджер – это публичная профессия, как ни крути – специалист по связям с общественностью. Приходится много общаться с людьми, находить общий язык, находить точки соприкосновения – чем вы с потенциальным партнером можете быть друг другу полезны. Профессия научила меня именно этому – договариваться, находить среди людей полезные контакты.

- В каком возрасте Вы определились с выбором профессии?
Анна: Мое окончательное "видение" профессии сформировалось к середине учебы в университете, чему немало способствовали многие студенческие проекты. Но именно практическое понимание рекламной отрасли, которое я получила на первом своем рабочем месте, помогло мне без ума влюбиться в свою профессию.

- Какие критерии были для Вас важны при выборе профессии?
Анна: "Чтобы было не скучно" - это основной критерий! Именно по этому критерию я и выбираю свои проекты, которые буду продвигать. Если я вижу, эта сфера интересная, что есть применение моим навыкам, что в ней активные и энергичные люди – это моя сфера.

- Насколько сложен был путь в профессию до того, как Вы состоялись как профессионал?
Анна: У меня экономическое образование, я сразу выбрала это направление, без узкой специализации. Экономика и менеджмент дают в будущем возможность определиться с конкретной сферой, что я и сделала, выбрав рекламу и связи с общественностью.
Единственная проблема в нашем образовании – слишком мало преподавателей-практиков, которые понимают "как оно происходит на самом деле".
Как можно доверить преподавать дисциплины о рекламе, о предпринимательстве людям, которые знают об этом только по книгам, может даже, по советским учебникам. В нашем мире, где все меняется каждые полгода, где методики, эффективные в этом году, на следующий год вполне могут дать сбой, нужно постоянно держать руку на пульсе, и только действующие профессионалы-рекламщики могут научить новое поколение профессионалов. Что происходит в наших вузах, как вы понимаете, крайне редко.
Когда учишься в университете, этого не осознаешь, принимая на веру весь поток входящих знаний. Однако сейчас, зная свою отрасль деятельности и начав преподавать рекламу и связи с общественностью в университете, я понимаю это как никогда.
Так что основные свои практические знания и навыки я получила на практике и на дополнительных курсах.

- А кем Вы мечтали быть в детстве?
Анна: Моя детская профессия мечты с рекламой и пиаром никоим образом не была связана, да и в начале 90-х годов рекламная сфера находилась еще в зачаточном состоянии.
Мне хотелось стать школьным учителем биологии, я отлично помню, как продумывала интересные опыты и схемы, которые показывала бы своим ученикам, как рассказывала бы им о животном мире, который всегда был мне интересен. Но это увлечение не было ничем иным, как детской мечтой.

- Какие качества Вы цените в людях?
Анна: Больше всего я ценю честность и открытость, поскольку я сама именно такой человек.

- В каких областях профессиональной деятельности, темах Вы себя нашли, чем нравится заниматься?
Анна: Я стараюсь постоянно изучать что-то новое, связанное с моей профессией – дизайн, копирайтинг, фотографию. Мне приносит огромное удовольствием заниматься этим общим и таким разносторонним ремеслом.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы – представитель своей профессии?
Анна: Тусовочность. Есть такое слово? :) Это как желание не пропускать ни одного тематического мероприятия – мало ли где найдешь новых интересных и полезных знакомых или услышишь о новой тенденции в рекламе.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы преуспеть в Вашей профессии?
Анна: Не бояться нового. Наша отрасль меняется каждый день и, если вы хотите быть успешными, держите руку на пульсе.

- Какие Ваши любимые места в Санкт-Петербурге?
Анна: Пожалуй, все связанное с водой – набережные Невы, особенно выше по течению, где река не закована в гранит, парк 300-летия на заливе, гавань. Может оттого, что я рыбы по гороскопу.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Ваши увлечения?
Анна: Многие мои увлечения так или иначе связаны с работой, например, фотография и дизайн. А кроме работы – путешествия, велопрогулки.

- Что ребят ожидает на встрече с Вами?
Анна: На встрече мы разберем, что такое реклама и PR – одно и то же или 2 разных понятия, а также почему обижаются пиарщики, когда их просят что-то отрекламировать. Я расскажу про рекламные кампании известных брендов, и мы обсудим их плюсы и минусы.
Мы обязательно поговорим о том, что такое прямая и непрямая реклама, как Product Placement в фильмах и сериалах помогает продвижению. А также вы сможете побыть в роли директоров по рекламе международных компаний, запланировав вывод на российский рынок известных брендов.

- Что Вы могли бы пожелать нашим участникам?
Анна: Среди кучи бесполезных цитат в "ВКонтакте" мне встретилась одна стоящая – "У большинства людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей жизни". Так вот, исполняйте свои мечты прямо сейчас!

- Анна, спасибо вам за ответы и готовность уделить время нашей молодой аудитории.
До встречи на "Профессиональных средах"!

Интервью подготовила: Евгения Корехова

ЗАЯВКА НА ВСТРЕЧУ 27 сентября >>

Подходит ли вам профессия PR-менеджера? Пройдите тест на профессию, чтобы узнать это.

Вернуться к списку статей

ico