Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

Абитуриенты продолжают выбирать невостребованные профессии

15.11.2011

Кто нужен современным работодателям

Вопрос, кем ты станешь в будущем, задается ребенку с самых ранних лет. Большинство из нас в детстве мечтали стать учителями, артистами, космонавтами, президентами, моряками дальнего плавания и даже продавцами мороженого. Однако с возрастом эти профессии чаще всего теряют свой романтический ореол или же становятся слишком недостижимыми. Молодые люди стараются ориентироваться на востребованность и престижность профессии в условиях современной реальности и редко выбирают ту специальность, о которой мечтали, будучи детьми.

Для того чтобы выяснить, какие направления подготовки наиболее популярны у абитуриентов в последнее время, а также какие профессии, требующие высшего образования, нужны работодателям, мы провели опрос среди представителей столичных высших учебных заведений и крупнейших рекрутинговых агентств.


Лирики и физики

По словам проректора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Григория Канторовича, косвенным показателем популярности может быть увеличение или уменьшение числа заявлений, поданных для поступления на специальность в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он сообщил, что кроме экономики, интерес к которой традиционно высок в ВШЭ, в 2011г. по сравнению с 2010г. стали более популярны среди абитуриентов такие направления подготовки, как прикладная математика, филология, журналистика и лингвистика. Так, количество желающих стать математиком или журналистом увеличилось вдвое. При этом Г.Канторович сообщил, что в текущем году поступающие реже выбирали такие специальности, как государственное и муниципальное управление. Меньше по сравнению с 2010г. стало интересовать ребят, поступавших в ВШЭ в 2011г., и все, что " привязано к технике": прикладная математика, бизнес-информатика и программная инженерия. По прогнозу проректора ВШЭ, указанные тенденции сохранятся и в следующем году.

В свою очередь, представители Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) сообщили РБК, что в 2011г. самый высокий конкурс для бюджетной формы обучения был по следующим образовательным программам: гостиничное дело (136,5 человека на место), реклама и связи с общественностью (93,3), перевод и переводоведение (83,6), политология (71,3) и лингвистика (58). В то же время наименьший конкурс отмечался на следующих направлениях подготовки: искусства и гуманитарные науки, психология служебной деятельности, психология, прикладная информатика. По данным РГГУ, основной тенденцией последних пяти лет является постепенное снижение конкурса на такие прикладные специальности, как "экономика", "юриспруденция и менеджмент", хотя конкурс на них все еще очень высок. Кроме того, у абитуриентов РГГУ растет интерес к фундаментальным направлениям подготовки: история, политология, филология и философия. В РГГУ отметили, что, по их мнению, обычно предпочтения российских абитуриентов достаточно консервативны. Таким образом, ожидается, что специальности, лидировавшие по популярности в текущем году, останутся таковыми и в следующем.

Если судить по конкурсу, то в Российском университете дружбы народов (РУДН) стремления абитуриентов практически совпадают с желаниями поступающих в РГГУ. Так, в 2011г. самыми популярными у абитуриентов специальностями также были: "гостиничное дело", "мировая экономика", "реклама и связи с общественностью", "международные отношения", "политология" и "государственное и муниципальное управление". Наименьший интерес у поступающих в РУДН в текущем году опять же вызвала специальность "математика". По данным университета, предпочтения абитуриентов по сравнению с прошлым годом значительно не изменились. В РУДН также подчеркнули, что за последнее время можно выделить тенденцию к росту числа поступающих на медицинские специальности.

Ну и, наконец, в старейшем вузе страны - Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова в 2011г. самый высокий конкурс был отмечен на факультете иностранных языков и регионоведения (28,8 человека на место). Кроме того, серьезный конкурс был, в частности, на факультетах мировой политики, государственного управления, фундаментальной медицины и соцфаке. Менее всего было зафиксировано желающих изучать химию - 1,79 человека на место. Можно отметить, что конкурс на экономический факультет с 2006г. снизился более чем в 1,5 раза, а вот количество желающих учиться на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики за пять лет практически не изменилось.

В отличие от гуманитарных, технические и естественно-научные вузы не так охотно комментируют предпочтения своих абитуриентов. По крайней мере большинство из них предпочли не отвечать на запросы РБК и не разместили соответствующую информацию на своих сайтах. Можно сказать только, что, несмотря на отсутствие огромного конкурса, лучшие технические вузы продолжают вести строгий отсев. Попасть в элиту студентов-"физиков" можно только с очень высоким баллом ЕГЭ по профильным предметам, ведь конкурировать придется со абитуриентами-"звездочками", которые видят себя новыми Ландау и Капицами. Издержки ЕГЭ в таких вузах решаются массовыми отчислениями уже после первой сессии.

Отметим, что абсолютным лидером по величине среднего балла ЕГЭ по одному предмету в РФ в текущем году стал Московский физико-технический институт (МФТИ). Так, средний балл по ЕГЭ у зачисленных в этот вуз превысил 90, а на некоторые направления подготовки - 95 баллов.

Реалии трудовых будней

Но, как известно, практически во всех сферах человеческой деятельности спрос не всегда совпадает с предложением. Рынок труда не является исключением. Если суммировать данные вузов, то наиболее востребованными в нашей стране являются профессии, связанные с человеческими взаимоотношениями. Каковы же потребности рынка труда? По словам президента компании HeadHunter Юрия Вировца, наибольшим спросом среди российских работодателей пользуются менеджеры, инженеры, бухгалтеры, руководители проектов, медики и юристы. Кардинальных изменений в структуре спроса на специалистов за последние годы не произошло. При этом глава HeadHunter отметил, что все же в последнее время возрос интерес к техническим специалистам: инженерам и программистам. "Очевидно, эта сфера экономики и производства развивается особенно динамично", - считает эксперт. По прогнозу Ю.Вировца, в ближайшие пять-семь лет будут востребованы все те же специалисты.

По данным руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, 39% всех вакансий, имеющихся в базе компании, требуют высшего образования, при этом в основном работодатели ищут инженеров и менеджеров по продажам. И устойчивый спрос на эти специальности сохраняется уже несколько лет.

Данные кадровой корпорации ManpowerGroup по России и странам СНГ, озвученные вице-президентом и управляющим директором Феликсом Кугелом, полностью совпадают с информацией его коллег, считающих, что наиболее востребованными на рынке труда являются все те же менеджеры по продажам, технические специалисты, инженеры, бухгалтеры (финансисты) и программисты. При этом, по словам Ф.Кугела, менеджеры отделов продаж были востребованы даже в кризис и сокращения на них практически не распространялись. "Мало кто обладает навыками успешных продаж, поэтому работодатели готовы платить высокую цену за талант, иногда платя квалифицированному сейлзу на 20-30% больше того, что предлагает на данный момент рынок", - сообщил эксперт. Ф.Кугел отметил, что такая же ситуация наблюдается и с техническими специалистами, в частности с инженерами. "Инженеры были и остаются одними из самых востребованных специалистов", - добавил он. При этом, по словам кадрового эксперта, особую сложность представляет поиск такого специалиста со знанием английского языка. Так, ведущие транснациональные корпорации готовы платить таким сотрудникам на 40% больше их среднерыночной стоимости. По прогнозу представителя ManpowerGroup, в ближайшем будущем картина на рынке труда не претерпит серьезных изменений. По-прежнему будут востребованы технические специалисты, программисты, инженеры и управленцы. Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Они будут нужны в сфере услуг, в сегментах рынка В2В и В2С. "Опыт общения и умение выстраивать отношения с клиентом - это те качества, которые будут цениться в ближайшее десятилетие наравне с профессионализмом специалистов", - заключил Ф.Кугел.

Подводя итог данной части нашего исследования, хочется сказать, что, к сожалению, представления абитуриентов о востребованности будущих профессий практически не совпадают с реальным характером спроса на специалистов, отмечаемым кадровыми агентствами.

Я б хоть кем-нибудь пошел. Пусть меня научат!

"Сегодня нет проблемы невостребованности квалифицированных людей, есть проблема отсутствия эффективных людей с опытом", - говорит глава HeadHunter. По его мнению, сегодня в России востребованы все высококвалифицированные специалисты с актуальным непрерывным опытом работы. При этом Ю.Вировец отметил, что даже востребованному специалисту нужно учиться в фоновом режиме. Представители ВШЭ и РГГУ рассказали, что многие студенты этих вузов начинают работать уже на третьем курсе и к окончанию обучения набирают необходимый для работодателей опыт. В.Чернецова из Superjob.ru в свою очередь сообщила, что во времена последнего кризиса новоиспеченные выпускники вузов испытали значительные трудности с трудоустройством, поскольку работодатели предпочитали набирать персонал с опытом работы. Однако, по ее словам, с течением времени ситуация улучшилась. Так, летом 2011г. 66% работодателей дали положительный ответ на вопрос "Берете ли вы на работу выпускников вузов без опыта работы?" против 54% летом 2009г. и 58% - в 2010г.

Отвечая на вопрос о качестве российского высшего образования, вице-президент ManpowerGroup высказал мнение, что в некоторых вузах оно оставляет желать лучшего. "Многие выпускники не знают современных технологий и инструментов, не владеют навыками решения оперативных и стратегических задач, не ориентируются в специальной терминологии", - сказал Ф.Кугел. По мнению эксперта, качество российского высшего образования в большинстве случаев совершенно не удовлетворяет требованиям работодателей. "Вузы не имеют ни малейшего представления, кто нужен бизнесу, готовят людей, которые после выпуска обнаруживают, что их знания совершенно не востребованы", - добавил он. Как считает Ф.Кугел, работодатели мало обращают внимания на диплом, им просто важно, что он есть. "Только названия вузов из первой десятки имеют значение и то, скорее, символическое", - считает глава HeadHunter. Он подчеркнул, что для выпускников 90% вузов жизненные перспективы в основном зависят от их личных активности и трудолюбия, а также от социальных контактов, которые есть у них или их родителей. В.Чернецова также согласна с утверждением, что уровень российского высшего образования значительно снизился. Однако, по ее словам, в связи с тем, что сейчас "слишком много вузов, которые не гарантируют выпуск из своих стен профессионалов", работодатели часто в вакансии прописывают требование о наличии диплома определенных высших учебных заведений, выпускники которых, по их мнению, достойны работать в компании. "Понятно, что это известные брендовые вузы, образовательный процесс в которых поддерживается на должном уровне. Соответственно их выпускники могут быстрее трудоустроиться по специальности, а также рассчитывать на карьерный и материальный рост", - считает В.Чернецова.

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев выпускникам вузов очень сложно найти подходящую вакансию. Причем искать ее они могут и один месяц, и год. Время поиска работы значительно варьируется от специальности, по который выпускник ищет работу. Если выпускник не желает работать по специальности, а готов начать работу, например, в сфере продаж (продавец, помощник менеджера), то в крупных городах с развитым рынком труда на поиск работы может уйти от нескольких дней до месяца. Для того же, чтобы найти работу по специальности, может потребоваться несколько месяцев, а иногда и пара-тройка лет.

Источник: www.rbk.ru
Автор: Ксения Петрова



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей