Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

8 советов абитуриентам

01.03.2012

Рейтинг лучших городов мира для студентов

Хотите получить образование за границей? Знайте: лучше всего учиться в Париже и в Лондоне...

Эксперты из компании Quacquarelli Symonds (QS) составили рейтинг лучших городов мира для студентов. Москва заняла 37 место из пятидесяти. В первую десятку вошли Париж, Лондон, Бостон, Мельбурн, Вена, Сидней, Цюрих, Берлин, Дублин и Монреаль. Специалисты изучили города с населением более 250 тыс. человек, в которых имеются хотя бы два высших учебных заведения. Основными критериями отбора были соотношение уровня жизни и цен, возможность подработки для студентов, качество питания, уровень преступности, соотношение иностранных и местных студентов, разнообразие культурного досуга.

...однако самая популярная страна у российских студентов — Германия

В прошлом году в Германии учились или стажировались более 750 российских выпускников и студентов, в США чуть больше 500, а в Англии 432 — подсчитал портал Career.ru. Только 1,2% молодых специалистов России проходили стажировку или учились за рубежом — всего 3432 человека. Чаще всего студенты или выпускники — 69% — отправляются за рубеж для того, чтобы подтянуть языки, при этом среди них немало и тех, кто едет повышать квалификацию по специальности (22%) или на стажировку (21%). В десятку самых популярных стран попали также Франция, Испания, Китай, Италия, Канада, Япония и Швейцария. Кроме того, популярны у российских студентов Финляндия, Швеция, Австралия, Корея, Польша, Бельгия, Дания, Чехия и Португалия.


Вы по-прежнему мечтаете стать юристом? А в моде уже профессия врача!

Кризис не помешал родителям вкладываться в образование детей, выяснили эксперты из Высшей школы экономики. Дороже всего сегодня обходится обучение будущих медиков — свыше 100 тыс. рублей в год. Родители уверены, что их траты впоследствии оплатят пациенты. Юристы с экономистами в среднем «стоят» чуть более 70 тыс. руб. в год. А меньше всего стоит образование у студентов технических вузов — в среднем в 51,5 тыс. руб. Так что, говорить о возрождении престижа специальности инженера пока преждевременно. И главное: средние расходы в государственных вузах России на эти цели в прошлом учебном году составили около 56 000 руб, а в частных — почти на 20% меньше! Это означает, что основной площадкой рынка платного высшего образования в России являются государственные вузы, в которых учатся около 80% студентов-платников.

Учтите, что когда вы станете студентами, стипендии будут выше нынешних

Весной Госдума должна принять новый закон «Об образовании». В его проекте содержится много чего интересного. Он, например, запрещает учителям заниматься репетиторством с учениками своей школы. Зато депутаты активно обсуждают вопросы о государственном финансировании частных школ и о повышении стипендий.

Но и без принятия нового закона с января будущего года стипендии первокурсников и второкурсников, у которых нет троек, могут повыситься до пяти тысяч рублей. Это пообещал премьер-министр на встрече с ректорами российских вузов. «Если студент начинает тратить это время на учебу, то тогда к третьему-четвертому курсу у него есть шанс получить повышенную стипендию или какой-то грант, начать работать в малом предприятии или работать вне рамок вуза, но по профилю. И тогда он не выпадает из процесса своего профессионального становления», — пояснил он свою инициативу.

В будущем году в вашей школе появится новый предмет на выбор, однако сделать этот выбор нужно уже сейчас

Со следующего учебного года во всех российских школах будет введено изучение основ религиозных культур и светской этики. Курс в рамках этого курса родители учеников должны выбрать уже до марта этого года — школам нужно заказывать учебные материалы. Выбирать придется из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», из которых следует выбрать один. Пока наибольшей популярностью пользуются «Основы светской этики» (их выбрали 42% родителей, «Основы православной культуры» (30%) и «Основы мировых религиозных культур» (18%). Будут ли по новому предмету ставить оценки пока неизвестно.

Хотите поменять школу? Теперь это станет легче

В новом проекте правил приема в общеобразовательные школы все школьники смогут учиться по месту жительства. Школа может отказать им только в одном случае — если по какой-то причине в ней нет свободных мест. Тогда родители должны будут обратиться в территориальные органы образования, и там обязаны подыскать замену. Если в школе остаются свободные места, то на них могут претендовать те, кто не проживает поблизости. Однако даже в этом случае у некоторых категорий детей будут преимущества при поступлении: в первую очередь школы будут принимать льготников, затем тех, чьи братья и сестры уже обучаются в этой школе, а потом всех остальных. Информация о свободных местах должна появиться на сайтах школ и информационных стендах не позднее 1 августа, а прием на них будет проходить с 1 августа до 5 сентября. Кроме того, во все средние общеобразовательные школы детей должны принимать без вступительных испытаний, а школам с программами углубленного и профильного обучения, спортивным и с творческим уклоном разрешается проводить различные испытания для школьников. Прием заявлений начинается 1 марта. Зачислить ребенка администрация школы должна в течение семи рабочих дней после приема документов.

Даже если вы «льготник», вам все равно предстоит сделать выбор вуза. Начинайте думать сейчас

Утвержден новый порядок приема в вузы — теперь льготники лишены возможности подавать документы сразу в несколько вузов. Если раньше победители олимпиад и другие абитуриенты с правом поступать в вуз без экзаменов могли подавать документы в пять вузов и в каждом можно было выбрать три специальности, то по новым правилам все льготники могут подавать документы лишь в один вуз и только на одну конкретную специальность. Во все остальные учебные заведения они смогут поступать лишь на общих основаниях, то есть по конкурсу. Для абитуриентов, которые поступают в порядке общей очереди, изменений не произошло.

Боитесь армии? Возможно, что в скором времени отслуживших в ней будут принимать в вузы без экзаменов

Во всяком случае, такое предложение озвучил недавно премьер-министр Владимир Путин. «Предлагаем создать специальные курсы, возможно, годичные, которые бы давали право поступать фактически без экзаменов в хорошие вузы», — сказал Путин По мнению главы правительства России, это станет подспорьем для отслуживших и серьезно отразится на престиже службы в армии. Путин сообщил также, что уже обсудил эту идею с преподавателями и деканами ведущих вузов страны и подчеркнул, что они поддерживают ее. «В ближайшее время мы это сделаем», — заверил премьер.

Источник: www.ucheba



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей