Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

7 профессий для тех, кто любит общаться с людьми

20.12.2011

Любимые профессии для общительных людей

Будущую профессию и соответствующий вуз выбирают по-разному. Можно руководствоваться престижностью университета. Или востребованностью профессии. Или пойти по стопам родителей, которые и во время учебы в беде (имею в виду на сессиях) не бросят, и после вуза с трудоустройством помогут. А можно выбрать то, что вам близко по складу вашего характера, то, чем вам действительно будет нравиться заниматься в дальнейшей жизни. В этой статье мы расскажем о профессиях, в которых найдут себя люди, любящие много общаться с людьми.

1. Психолог

Портрет
Десять лет назад абитуриенты буквально брали штурмом факультеты психологии: психоанализ и групповые методы психотерапии вошли в моду, а старшеклассницы мечтали посвятить студенческие годы «тестам, как из Cosmopolitan». Домохозяйки заинтересовались наукой, сулящей больший контроль над любимыми супругами. В результате, контингент психфаков составляют сейчас три категории: экзальтированные барышни, верящие, что психология помогает узнать мужчин получше, будущие бизнес-леди (мечтающие стать директорами по персоналу) и детские психологи — со второго курса они уже работают нянями.

Место действия
На поверку психология оказалась не такой уж захватывающей. Во-первых, с востребованностью у психологов не все тип-топ. Общество не готово в массовом порядке делиться своими фобиями и глюками с психоаналитиками и посещать их сеансы так же часто, как делать маникюр. Немногим психологам посчастливится устроиться и бизнес-тренерами либо сотрудниками отделов Human resources (развития персонала) корпораций. Основная же масса идет работать в школы и детские сады — заниматься коррекцией поведения детей. Во-вторых, психологическое образование дается типичным гуманитариям с большим напрягом. Здесь много естественных наук: психофизиологии, анатомии мозга, практика в психиатрических больницах. И математики со статистикой: для апробации тестов.

Старт
Поступить на бюджетное место вполне реально: 200 мест предлагает Московский городской психолого-педагогический университет, еще 105 мест — на психфаке МГУ (готовит как детских психологов, так и психотерапевтов, сотрудников HR-отделов — на кафедре социальной психологии). 60 местами располагает психфак ГУ-ВШЭ .

Препятствия
Сдать одновременно русский, биологию и математику на высокие баллы довольно трудно: как правило профильные школы готовят только к одному из этих предметов.

2. Гид-переводчик

Портрет
Подавляющее большинство студентов-переводчиков — девушки, тем не менее среди опытных синхронных переводчиков мужчин около половины. Женщины чаще делают письменные переводы либо работают в бизнесе. Хороший гид-переводчик всегда на виду, поэтому студентки этого факультета, возможно, больше других придают значение макияжу и т. д. Стоит ли говорить, что это женская специальность.

Место действия
Специалистов, владеющих двумя иностранными языками, ценят в любой западной компании. Людей с образованием в области переводоведения берут и в отделы закупок, и логистики, и маркетинга: туда, где много переговоров с западными партнерами, отчетов перед ними. Но, конечно, основное приложение переводчика — это либо работа с текстом, либо синхронный перевод. Например, типичная работа для молодого выпускника-лингвиста — ездить с иностранцами по Золотому кольцу: Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Углич, Гусь-Хрустальный и т. д. Конечно, знать экскурсионную программу всех 17 городов на английском не требуется: обычно гид ездит по определенному маршруту из 3–4 пунктов. Но работа эта, согласитесь, довольно тяжелая: разъезды, новые группы, ночевки в провинциальных гостиницах. Зато всегда новые люди, новые впечатления.

Старт
Конечно, именно гидами-переводчиками работает совсем не так много людей, сколько выпускают московские инязы. Скажем, МГЛУ им. М. Тореза принимает ежегодно на бюджет порядка 300 будущих переводчиков, а гидами из них работает хорошо если десятая часть. В то же время выпускники МГЛУ, РУДН , факультетов иностранных языков МГУ и МПГУ, а также других вузов всегда востребованы в качестве секретарей, ассистентов отделов и менеджеров начального уровня крупных компаний.

Препятствия
Высокий конкурс при поступлении в любой ин. яз. Вероятность попасть при распределении второго языка на непопулярный (за исключением 4–5 европейских, остальные языки мало востребованы; найти работу, связанную с ними, нелегко).

3. Журналист

Портрет
Бытует мнение, что журналисту вообще не требуется высшее образование — по крайней мере, профильное. Если у человека в школе хорошо было с литературой, он сочинял стихи или делал школьную газету, ему вполне по силам начать карьеру корреспондента — главное, чтобы любил писать, умел задавать неудобные вопросы и докапываться до сути проблемы. Очень распространена схема, согласно которой журналист специализируется на какой-то одной сфере — например, это могут быть автомобили, компьютеры, искусство или криминал. Здесь важно, чтобы автор разбирался в предмете лучше, чем его читатель. Вот почему добрая половина журналистов имеет не профильное образование, а зачастую даже техническое.

Место действия
Телевизионная и радиожурналистика более престижны, чем работа в прессе. Чаще всего на радио пробиваются только самые быстрые (и обязательно с хорошей дикцией), а на телевидение — самые красивые (причем начинают они с кабельных каналов). Но большинство журналистов оседает в многочисленных редакциях журналов, газет и сайтов. Журналист — профессия для молодых, поэтому учеба проходит больше на практике. В вузе студенты «полируют» стиль письма и слушают мастер-классы выдающихся людей. О которых им потом придется писать.

Старт
Хорошие журналисты получаются из филологов, лингвистов, философов. Но если уж вы хотите учиться именно на факультете журналистики, следует учесть, что профессия довольно престижная, и значительным количеством бюджетных мест — 195 — может похвастаться разве что журфак МГУ. Еще 40 мест есть в ГУ-ВШЭ и по 25 — в МГИМО, РГГУ и МГЛУ.

Препятствия
Основное — творческий конкурс. Раньше на журфак МГУ надо было также представлять три опубликованные в СМИ работы, но теперь это правило стало необязательным — они только станут дополнительным плюсом на собеседовании.

4. Рекламист

Портрет
Коммуникабельность в рекламе — залог успешности, а потому свойство для работника незаменимое. В том числе и для креативных сотрудников, к числу которых относятся, например, дизайнеры рекламной продукции (упаковки, промо-постеров, рекламных плакатов и стоек), а также копирайтеры — сочинители слоганов. Кроме них в рекламной индустрии подвизаются также менеджеры по работе с клиентами, налаживающие связь рекламного агентства с компанией-заказчиком рекламной продукции (скажем, телероликов — все транснациональные корпорации заказывают их «придумывание» и исполнение специализированным агентствам).

Место действия
Менеджерами по рекламе работает огромное количество наших соотечественников. Однако креативом здесь не пахнет — они занимаются привлечением рекламных бюджетов. Профессия же рекламиста-креативщика предполагает не продажи рекламы в газете или журнале, а работу с фирмами-заказчиками по разработке их рекламной кампании, фирменного стиля, рекламных роликов, слоганов, упаковки продукции.

Старт
Не обольщайтесь: диплом по специальности «Реклама» не даст вам уверенности, что вы получите работу креатора. Рекламистами работают люди с каким угодно образованием: и филологическим, и психологическим, и техническим. Дипломированных рекламистов в хороших рекламных агентствах совсем немного. Быть может, потому что и бюджетных мест в московских вузах не много. В частности, 40 бюджетных мест есть в ГУУ и примерно по 20 — в ГУ-ВШЭ, РГГУ, РГТЭУ и Московском государственном университете печати.

Препятствия
Творческий конкурс. Как и в случае с журналистами, эта деятельность требует большого культурного слоя. Чем больше произведений искусства рекламист видел, тем красивее будет упаковка йогурта, которую он придумает. Чем больше книг прочел — тем более запоминающийся слоган он выдаст на-гора. Конечно, кенгуру-мышь с упаковки «Вимм-Билль-Данн» — это не Мона Лиза. Но очевидно, что за плечами ее создателя — хороший опыт прорисовки а-ля диснеевских мультипликационных персонажей. А автор слогана «Чистота — чисто Тайд» Эдуард Морадпур учился в Высшей коммерческой школе в Париже (НЕС) — эквивалент Гарварда. Он хорошо знает кино и классическую музыку, участвует в выставках как фотограф-любитель.

5. Преподаватель

Портрет
Мальвина, которая мечтает всю жизнь учить непослушных буратин. К сожалению, жизнь устроена хитрее: «миром правят троечники». Учитель — бессребреник, который с вуза настроен на самоотверженную работу с детьми. Поэтому амбициозные и нацеленные на материальный достаток студенты редко оказываются в пединституте. Гораздо больше здесь альтруистов, которыми движут духовные ценности.

Место действия
Перспектива ясна: стабильная работа, женский коллектив, невысокая зарплата, укороченный рабочий день. Исключение составляют преподаватели иностранного: они в последние годы зарабатывают вполне прилично — до 40 тысяч рублей плюс репетиторство.

Старт
Поступить в педагогический вуз несложно: согласно исследованию ГУ-ВШЭ , в 2009 году средний проходной балл по каждому предмету ЕГЭ в МПГУ, самый престижный педвуз, равнялся 47, в Московский городской психолого-педагогический университет — 45, а в Московском государственном университете печати — 46 баллам.

Препятствия
Важно сразу правильно выбрать факультет: если это математика или информатика — можно рассчитывать на работу и в IT-компаниях, если же речь идет об истории или географии, а уж тем более факультете начальных классов, свернуть с намеченной дорожки школьного учителя потом будет сложнее.

6. HR-менеджер

Портрет
Для работы в современном отделе кадров сейчас очень нужны хорошо подготовленные рекрутеры, «специалисты по компенсациям и льготам» (премии, отпускные, декрет), обучению сотрудников. Всем этим профессиям учат на факультетах управления и психологии.

Место действия
Отдел персонала (Human resources) приобрел в наше время сокращений штата и реорганизаций компаний ключевое значение. Его сотрудники часто решают, как перераспределить фонд оплаты труда, кому требуется обучение и в каком объеме, где компания проведет новогодний корпоратив и так далее. Малообразованные кадровички «старой закалки» постепенно заменяются дипломированными специалистами по управлению персоналом или психологами, социологами. Те внедряют новые технологии в управлении, систему KPI (ключевых показателей эффективности каждого сотрудника), оценки персонала и распределения премий согласно ей. Получается, что отдел персонала теперь обладает реальной властью — и не только по части интриг.

Старт
Образование HR-менеджер получает либо на факультете экономики и управления (АТИСО, ГУУ, МГПУ, МГИУ), либо на факультете менеджмента (РЭА, РГСУ).

Препятствия
Чтобы действительно работать в отделе по персоналу, надо иметь специфические личные качества: быть исполнительным, аккуратным, дипломатичным, вежливым, терпеливым. Надо помнить, что здесь управление вовсе не подразумевает руководящую позицию. Напротив, вначале придется участвовать в подборе персонала низового уровня: например, в торговой компании это водители и грузчики. Управление HR не должно разрушать социальную структуру предприятия. Так что, важно сдерживать свои амбиции, иначе в отделе HR вам нечего делать.

7. Менеджер по продажам

Портрет
Общительный и жизнелюбивый человек, упорный настолько, чтобы убедить клиента, что увеличение закупок пойдет только на пользу его бизнесу. В перспективе — владелец собственного дела.

Место действия
Торговый представитель нужен любой производственной компании — будь то фабрика печенья или автомобильный завод. В крупных компаниях это человек в костюме и белой рубашке, который выезжает к клиенту на своем автомобиле. Либо же ведет переговоры по телефону. Научить продавать не берется ни один вуз: умение общаться с людьми вежливо и быть приятным и услужливым воспитывается в семье. В то же время любая торговля предполагает подготовку в области бухучета, налогообложения, товароведения, логистики, управления персоналом (если речь идет об администраторе магазина). Поэтому ряд вузов специализируется на подготовке менеджеров именно в области торговли. Кроме того, хорошие специалисты по продажам получаются из выпускников экономфаков, а также профильных для данной индустрии вузов (например, стройматериалы хорошо продают выпускники МГСУ, а строительную технику — МГТУ).

Старт
Одним из ведущих вузов в области торговли является РГТЭУ. Другим — Всероссийская академия внешней торговли. В РГТЭУ несколько факультетов, типичных для любого экономического вуза: мировой экономики и торговли, коммерции и маркетинга, налогов и налогообложения, финансово-экономический, управления и др. В ВАВТ три факультета: внешнеторгового менеджмента, экономистов-международников и международно-правовой.

Препятствия
Важно обратить больше внимания на практическую работу — некоторые «продажники» даже считают, что высшее образование по этой специальности лучше получить заочно.

Источник: www.ucheba.ru
Автор: Полина Юдина



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей