Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

438 из тысячи выпускников 2011 года поступят на бюджетные места в вузах

28.01.2011

Министерство образования и науки определилось, сколько выпускников школ смогут ближайшей осенью поступить на бюджетные места вузов, колледжей и лицеев

Этой осенью сядут за парты бесплатно получать профессиональное образование образование 926,8 тысячи юношей и девушек. Такое число назвала на заседании коллегии Минобрнауки директор департамента профессионального образования Татьяная Давыденко.

Учреждения начального профессионального образования примут 102,9 тысячи учеников. Это чуть больше (на 3,1 тысячу человек), чем в прошлом году. Набор средних-специальных учебных заведений сократится на 5,2 тысячи человек и составит 285,1 тысячу новых студентов.

Как обычно, больше всего молодых людей поступят в высшие учебные заведения. Этим летом приемные комиссии должны отобрать из абитуриентов 484 тысячи ребят для обучения по программам специалистов и магистров. В прошлом году первокурсников набрали чуть больше - 492,2 тысячи человек. Из них 431,1 тысячи студентов будут учиться по программам подготовки специалистов и бакалавров (365,9 тысячи бакалавров и 65,1 тысяча специалистов). На очных местах будут заниматься 331,7 тысячи студентов.

Еще 52,9 тысяч мучеников науки будут заниматься по программам подготовки магистров (в том числе 51,7 тысячи человек на очной форме обучения). Их количество возросло на 17,3 тысячи учащихся.

- Мы рассчитали эти цифры исходя из социальных гарантий, которые есть у граждан России, - прокомментировала план приема в вузы Татьяна Давыденко. - Из 1000 выпускников школ этого года 438 человек смогут поступить в вузы и учиться за счет бюджета на очном отделении.

При определении числа бюджетных мест, на которые будет открыт набор в учреждениях профессионального образования, специалисты Минобрнауки консультировались с объединениями работодателей, местными и федеральными органами власти о том, какие именно профессионалы нужны будут России через четыре, пять и шесть лет.

- Мы не будем никого учить просто так, - потребности страны в профессиях меняются, и вслед за ними мы корректируем свои контрольные цифры, - заявил министр образования Андрей Фурсенко. - Пусть по новым стандартам ребята получают качественное и востребованное образование.

В результате таких изменений за последние семь лет больше всего вырос набор по укрупненным специальностям «Автоматика и управление» - на 98,6 процента , «Информация и безопасность» - на 63 процента, «Геодезия и землеустройство» - на 56 процентов, «Информатика и вычислительная техника» - на 21,1 процент. При этом было сокращено число бюджетных мест на направлениях «Гуманитарные науки» - на 30,6 процента, «образование и педагогика» - на 35,7 процента, «Экономика и управление» - на 51,5 процента.

По сравнению с прошлым годом, самые значительные потери понесли эти же направления: гуманитариев теперь наберут на 7,4 тысячи абитуриентов (на 18,9 процентов) меньше, чем в 2010 году, число педагогов сократится на 2,4 тысячи человек (на 4,3 процента), экономистов-первокурсников станет на 3,8 тысячи студентов (на 8,3 процента) меньше.

Автор: Алексей ДУЭЛЬ
Источник: Комсомольская правда



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей