Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

30 мая российские школьники сдавали первый обязательный Единый экзамен

31.05.2011

Вчера российские школьники сдавали первый обязательный Единый экзамен

На ЕГЭ по русскому языку зарегистрировались свыше 810 тысяч выпускников российских школ. Это самый массовый единый экзамен - его результаты требуются для поступления во все без исключения вузы. Да и аттестат без него не получишь.

8.30 утра. Один из московских пунктов проведения экзамена (ППЭ) - в Центре образования N 1601. Охрана на чеку, общественные наблюдатели на местах, номера аудиторий развешены, номера для каждого выпускника наклеены на партах, стены вестибюлей украшены шариками... Здесь русский язык будут сдавать около ста ребят из пяти учебных заведений столицы.

-У нас ЕГЭ "базируется" не первый год, - рассказывает директор школы Елена Козырева. - Процедура отработана до мелочей. Особых сложностей нет, просто нужно все сделать вовремя.

Елена Анатольевна - педагог-психолог, советует ребятам не смотреть на ЕГЭ как на что-то необычное и страшное. "Это закономерное завершение обучения в школе. И только, - говорит она. - А различных контрольных работ за время учебы ребенок и так проходит много: четвертные, годовые контрольные, окружные мониторинги. ЕГЭ - просто еще одна контрольная, итоговая".

Педагоги наносят "последние штрихи" - пишут на доске, как заполнять и оформлять бланк ЕГЭ. Рисуют клеточки, такие же, как в бланке, и заполняют их: "русcкийяз" в одно слово. А мне объясняют: "Заполнять все нужно только печатными буквами. Ребята вроде взрослые, но от волнения могут перепутать. Увидят, что на доске - прописная буква, и в бланк так же напишут. А это нарушение".

9.30. В классы заходят одиннадцатиклассники. Кто-то из ребят в пиджаках и белых рубашках, кто-то из девочек - на каблуках. Но таких мало.

В основном современная экзаменационная "форма" - джинсы, футболки, кроссовки. "Егэшники" чувствуют себя вполне уверенно: смеются, громко желают друг другу удачи.

- Только бы не посадили на вторую парту, - шепчет мне Лиза из школы N 221.

- Списывать собралась? - спрашиваю.

- Что вы! Просто чем ближе к столу учителя, тем нервничаю больше. А нужно сосредоточиться.

А вот ее подруга Даша - бывалый "егэшник". Будет поступать в медицинский, поэтому в пятницу уже сдавала биологию. Она успокаивает подругу.

9.55. Руководитель ППЭ Ирина Васильева разносит по классам пакеты с контрольно-измерительными материалами. Демонстрирует выпускникам их "сохранность": все запечатано, упаковка не нарушена. Вскрывать ее будет каждый сам ровно в 10.00.

Выходя из класса, Ирина Васильевна желает ребятам "ни пуха, ни пера", и они, по всем правилам, не стесняясь, громко отвечают ей: "К черту!".

По данным Рособрнадзора, на экзаменах по биологии, литературе и информатике, которые прошли в России 27 мая, технологических сбоев зарегистрировано не было. Однако 99 ребят из Башкирии не смогли принять участие в ЕГЭ из-за произошедшего взрыва на складе. В школе, где планировалась сдача экзамена, организовали эвакуационный пункт. Ребята сдадут экзамены в резервные дни.

В Челябинской области и Бурятии несколько участников пронесли в аудитории мобильные телефоны. Нарушителей удалили с экзамена. На вчерашнем ЕГЭ тоже не обошлось без "мобильных" хулиганов.

С 30 мая начала работать «горячая линия» по проблемам ЕГЭ, организованная Общественной палатой РФ. Эксперты будут отвечать на вопросы учеников, родителей, учителей и общественных наблюдателей по бесплатному телефону: 8 800 700 83 63 (звонок по России бесплатный) с 6.00 до 18.00 по московскому времени в дни проведения ЕГЭ: 3 июня (иностранные языки, химия), 6 июня (математика), 10 июня (география, обществознание), 14 июня (история, физика).

Источник: www.rg.ru
Автор: Мария Агранович



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей