Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность

ico

12 книг для подростков и студентов на лето

18.06.2019
Читать: 3 мин.

"Анна Каренина"? "Горе от ума"? Это ли не мертвые души? А так приятно почитать что-то современное, не из школьного списка литературы. Увидеть окружающий мир глазами сверстника. Прочесть про таких же, как ты, людей с теми же проблемами и эмоциями. Или просто получить удовольствие от чтения легкой книги. Что почитать подростку летом, чтобы не зависать в гаджетах и соцсетях?

Наша субъективная подборка достойной и цепляющей литературы для старшеклассников и студентов

Книги про любовь

Начнем с книг для девушек. Хотя кто знает, может, и юношам такие книги будут интересны.


Ася Лавринович "Влюбить за 90 секунд"

Алёна обожает споры, а потому лучшая подруга взяла её на слабо: проверить теорию, что человека можно влюбить в себя за 1,5 минуты. Алёну для этого решили преобразить и сделать красавицу из гадкого утёнка. Но в этот же момент нашелся другой спорщик, который сказал, что сможет выпросить телефон у девушки, даже если будет выглядеть как ботаник. Так и началась история лжи и любви "за 90 секунд".


Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис "В метре друг от друга"

Стелла больна неизлечимым заболеванием - кистозным фиброзом. Одной отличительной особенностью этой болезни является, что люди, если оба больны, не могут подходить друг к другу больше чем на 1,5 метра. Иначе болезнь усугубится, и это чревато летальным исходом. И по иронии судьбы в больнице Стелла встречается с Уиллом, таким же неизлечимо больным. Каково это быть влюбленным и не иметь возможности не то что поцеловаться, а даже прикоснуться друг другу?


Тилли Коул "Мечта для нас"

В основу положен довольно стандартный сюжет. Бонни - хорошая девочка. Кромвель - известный диджей и плохой мальчик. Интересно то, что он синестетик, и способен видеть цвет за каждым звуком, что волшебным образом позволяет ему творить шедевры из ничего. Книга наполнена музыкой и яркими красками. Но снова тема болезни все меняет...


Читайте также:
10 современных книг для подростка >>

Книги про пугающе фантастическое

Продолжим темой фэнтези и антиутопий, где все мрачно и все-таки так похоже на наш мир.


Нил Шустерман "Жнец"

Мир будущего. Все болезни побеждены, а люди абсолютно счастливы. Вот только над человечеством нависла угроза перенаселения. И решили её нетривиальным способом – был создан орден Жнецов, то есть людей, которые берут на себя функции сокращения человеческой популяции. Подростки Ситра и Роуэн избраны в качестве подмастерьев жнеца, хотя вовсе не желают этим заниматься. Все бы ничего, но у жнеца может быть только один подмастерье, а второй подлежит уничтожению.


Рошани Чокши "Звёздная королева"

"Звёздная королева" - удивительная восточная сказка, наполненная магией, предсказаниями, неземными чувствами и фантастическими тварями. Майя, дочь раджи, родилась под несчастливой звездой. Ее гороскоп говорит, что жизнь с ней принесет смерть и разрушения. Поэтому никто вокруг ее не любит, и даже собственный отец старается избавиться от неё. Сказка для любителей Индии, мистики и Алладина.


Фрэнсис Хардинг "Девочка с медвежьим сердцем"

Девочка Мейкпис приобретает мрачный дар - в нее вселяется тень дикого животного. Чтобы спасти свою жизнь и разгадать загадку своего дара, Мейкпис отправляется в опасное путешествие через всю Англию. В романе соединяется мистика и вполне реальные события гражданской войны. Путанно и захватывающе!


Холли Блэк "Жестокий принц"

Главная героиня романа Джуд после смерти родителей попадает вместе с двумя сёстрами в мир фейри, где к смертным относятся с пренебрежением. Когда Джуд подросла, то единственной её мечтой и целью стало одно - быть такой же, как фейри, и заполучить их уважение. Она училась сражаться на мечах, обучалась стратегии, шпионажу, воровству, как бесшумно подкрадываться и подслушивать, чтобы тебя не заметили. Роман про то, как героиня с амбициями пробирается к власти. Уже есть и продолжение - "Злой Король". Две части трилогии уже стали бестселлерами.



Книги про сложный мир

И завершим подборку книгами о том, как все непросто устроено вокруг нас и как трудно находить смысл жизни.


Эрик-Эмманюэль Шмитт "Оскар и Розовая Дама"

Герой Оскар, десятилетний мальчик, больной лейкемией, не может принять того факта, что он скоро умрет. Роза, добровольная сиделка Оскара, отвлекает его игрой, по правилам которой один прожитый день равняется десяти годам жизни. Может быть, это и нелепо, но так мальчик отвлекается и забывает о неизбежном, точнее постепенно приходит к мысли, что смерть всего лишь естественный ход вещей. Ведь покидать этом мир дряхлым старцем, испытавшим немало и даже немного уставшим от жизни, почти не обидно.


Януш Домагалик сборник рассказов "Принцесса и мальчишки"

Восемь небольших историй о любви, доброте, сострадании, о влюбленных и одиноких, о детях и стариках; о семьях, которые все "несчастливы по-своему", хороших мальчиках, настоящей дружбе. Маленькому Принцу Экзюпери, должно быть, пришлись бы по душе эти рассказы.


Джоди Пиколт "Девятнадцать минут"

Романы американской писательницы все, как на подбор, популярны и драматичны. В романе "Девятнадцать минут" рассказывается про провинциальный город Стергинг, в котором произошла ужасная трагедия: старшеклассник, вооружившись до зубов, застрелил десять учеников и ранил еще девятнадцать. Какой кошмар заставил его так поступить, решать суду.


Пэм Муньос Райан "Эхо"

В романе рассказаны 4 истории детей, живущих в сложные исторические времена. Дети связаны между собой музыкой и одним простым предметом, который всегда оказывается именно там, где нужно, и именно у того, кто больше всего в нем нуждается. Музыкой пронизана едва ли не каждая страница книги. В музыке отрада, отдушина этих ребят, отчаянно нуждающихся в любви и поддержке. При всем трагизме финал окрыляет.


Гейл Форман "Я сбилась с пути"

Трое подростков с разными проблемами пересеклись в одной жизненной точке. Фрейя была рождена петь и быть популярной, но неожиданно во время записи своего дебютного альбома она теряет голос. Харун, юноша из религиозной семьи, боится признаться родителям и уходит из дома. Натаниэль, одинокий подросток, переживает смерть отца… Так случилось, что чужие стали ближе родных. Их сплотило одиночество.


Читайте сами и обсуждайте вместе с друзьями! Хорошего вам лета!

Подборку подготовила: Ольга Биккулова, специалист Центра "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

Данный e-mail уже есть в базе рассылки!

Гарантируем Конфиденциальность