Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

10 лет без права пересдачи

25.05.2011

Семь лет эксперимента и три года штатного режима — ЕГЭ отмечает свой “юбилей”

Во вторник, накануне последнего школьного звонка, глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, как пройдет юбилейный ЕГЭ 2011 года. Главной тенденцией, по словам Глебовой, станет снижение числа выпускников 11-го класса: по сравнению с 2010 годом — почти на 10%.

Самым популярным из экзаменов по выбору остается обществознание — почти 55,5% всех поданных заявок. Второй с большим отрывом идет физика — 27,2% участников. Третьей — история: 23,2%. А вот в группу аутсайдеров помимо экзотических языков вроде испанского (0,03% желающих сдать этот предмет) вошли литература (7,2%) и география (4,4%).

Никаких радикальных перемен при сдаче ЕГЭ в этом году не будет, заверила глава Рособрнадзора: “Все, что появилось после 1 февраля, будет действовать только со следующего года. В том числе — вызвавший больший общественный интерес приказ Минобрнауки № 86. В будущем президентская администрация рекомендует формировать нормативную базу и вовсе до 1 сентября”, — особо подчеркнула она.

Впрочем, кое-какие новшества все же появятся и сейчас. Прежде всего в этом году на экзаменах “нельзя иметь при себе мобильный телефон или другие средства связи (раньше норма предусматривала, что ими нельзя лишь пользоваться)“, — напомнила чиновница. Где-то на входе установят рамки, где-то будут глушить сигнал или устанавливать видеонаблюдение, а где-то развесят плакаты, напоминающие, что нарушители будут удаляться из пунктов проведения экзаменов, а сдача предмета в лучшем случае перенесется на резервный день.

Во-вторых, с этого года на экзаменах должен присутствовать как минимум один специально подготовленный общественный наблюдатель. Вдобавок с этого года, по ее словам, наблюдатели в порядке эксперимента будут присутствовать и на подаче апелляций.

В-третьих, впервые “законодательно закреплен особый статус контрольно-измерительных материалов как информации ограниченного доступа, за разглашение которой последует наказание: административное (штраф до 200 тысяч рублей) или даже уголовное. И в том числе за вывешивание КИМов в Интернете”.

Государственная итоговая аттестация для 9-классников (так называемый “малый ЕГЭ”) также вот-вот войдет в штатный режим. Соответствующий законопроект, по словам Глебовой, будет внесен в Госдуму уже в четвертом квартале этого года.

Источник: www.mk.ru



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей