Online-заявка
+
ONLINE-ЗАЯВКА
  • Гарантируем Конфиденциальность
ico

1 марта закончился прием заявлений на сдачу ЕГЭ. Как же идет подготовка к экзаменам в школах?

01.03.2011

С репетитором и без него

1 марта закончился прием заявлений

Напомним, обязательны по-прежнему русский язык и математика. Тот, кто хочет учиться дальше в вузах и ссузах, может выбрать еще биологию, химию, географию, физику, информатику, литературу, историю, обществознание и иностарнный язык.

В большинстве вузов - три вступительных испытания, но в самых престижных учебных заведениях, таких как МГУ, например, может быть и четыре плюс свой собственный экзамен.

До первого экзамена у абитуриентов осталось меньше трех месяцев. На примере моей школы могу сказать, что хорошо идет подготовка только к экзамену по русскому языку. 11-й класс полностью посвящен экзаменам. Сложнее с математикой. Времени на уроках иногда не хватает даже для программных заданий.

Для более интенсивной подготовки нам предложили факультативы по математике и по русскому языку, где нас, что называется, "натаскивают" на ЕГЭ. Тестовая форма - один из самых главных недостатков в структуре единого госэкзамена. К ней надо просто привыкнуть, ведь поначалу большинство ошибок делается именно из-за того, что неправильно было прочитано задание или вариант ответа был отмечен не там, где нужно. Тут важно набить руку.

Большой популярностью среди школьников и абитуриентов, помимо двух стандартных обязательных ЕГЭ, пользуется экзамен по иностранному языку. Его сдают примерно 70 процентов наших ребят. Второй по популярности - обществознание: его выбрало около 38,5 процента учащихся. Следом идет физика - 17,9, затем история и информатика - 15,3, далее химия, биология и литература - 12,8.

Как показывает практика, абитуриенты почти совсем не думают о других школьных дисциплинах, отдавая предпочтение приоритетным предметам.

Заметно растет спрос на занятия с репетиторами. Цена одного урока колеблется от 700 до 4000 рублей. Обычно предлагается посещать одно занятие в неделю продолжительностью 1,5-3 часа. Но если ученику кажется, что этого недостаточно, количество занятий можно увеличить. В данном случае все зависит от веса кошелька.

Впрочем, опытные репетиторы всегда довольно объективны: уже на первом уроке определяется уровень знаний ученика и дальнейший план действий. Абитуриентам, у которых налицо проблемы с обучением, в занятиях могут даже отказать. Нередко уровень знаний напрямую проецируется на стоимость занятий: чем хуже базовая подготовка школьника, тем выше цена.

Кстати, среднестатистический балл ЕГЭ воспитанников, как правило, всегда прописан в резюме того или иного педагога. Так как найти хорошего репетитора? Надежнее всего "телефонное радио". Но можно воспользоваться и Интернетом: база педагогов огромна.

Все предлагают обучение по специальной программе с использованием разнообразных пособий и дополнительной литературы. Помимо хороших результатов ЕГЭ, два репетитора из трех обещали помощь при поступлении. На помощь учителей надеются немногие. Что любопытно: шпаргалки вышли из моды.

Между тем

По итогам прошлогоднего ЕГЭ в течение первого вузовского семестра проводился мониторинг: подтвердят ли студенты с высокими баллами ЕГЭ свои результаты? Данные в минобрнауки представили 336 вузов. Наивысший балл ЕГЭ отмечен у поступивших на "Здравоохранение" (68,9), "Гуманитарные науки" (67,6), "Информационную безопасность" (65,5). Первую сессию эти студенты сдали со средним баллом 3,8-4. Наименьший балл ЕГЭ был у поступивших на "Морскую технику" (46,5), "Металлургию, машиностроение и материалообработку" (50,8). Сессию эти студенты сдали на 3-3,5. Как выяснилось, абитуриенты, поступившие по льготам, не связанным с учебными достижениями, учатся намного хуже.

Автор: Нино Росебашвили, выпускница школы
Источник: Российская газета



Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей